Найти в Дзене
idgital

Ученые обнаружили первый инопланетный белок в метеорите

Новое открытие может показать, могла ли жизнь возникнуть где-нибудь в Солнечной системе. Используя новую технику анализа, ученые считают, что они обнаружили инопланетный белок, встроенный в метеорит, упавший на Землю 30 лет назад.

Если их результаты будут подтверждены, это будет первый идентифицированный белок, который возник не на Земле.

«Это исследование характеризует первый белок, обнаруженный в метеорите» - написали ученые в статье, загруженной на сервер arXiv. Их работу еще предстоит проанализировать и оценить, но последствия этого открытия могут быть удивительными.

За последние несколько лет в метеоритах и были обнаружены некоторые строительные блоки для жизни. Цианид, который может играть роль в создании молекул, необходимых для жизни; рибоза, тип сахара, обнаруженный в РНК; аминокислоты, органические соединения, образующие белки.

Команда во главе с физиком Малкольмом МакГатчем из PLEX Corporation, поставщика сверхпроводящих источников рентгеновского излучения, сосредоточилась на поиске большего. Используя современную масс-спектрометрию, они обнаружили то, что, по их мнению, было белком в метеорите под названием Acfer 086, обнаруженном в Алжире в 1990 году.

Хотя это не свидетельство существования внеземных живых существ, это открытие белков делает их еще одним из строительных блоков жизни, присутствующих в космическом камне. Есть много процессов, которые могут производить белок, но жизнь, которую мы знаем здесь, на Земле, не может существовать без него.

Команда занимается анализом метеорита, который хранился в музее и уже изучался ранее. Однако они модифицируют методы, которые используют для обнаружения аминокислоты внутри этого метеорита, но с более высоким коэффициентом сигнала - сказал астроном и химик Ченоа Тремблей из CSIRO Astronomy & Space Science в Австралии.

Команда обнаружила, что не только аминокислота глицин имеет более сильный сигнал, чем в предыдущем анализе, но также что она связана с другими элементами, такими как железо и литий. Когда они провели моделирование, чтобы увидеть, что происходит, они обнаружили, что глицин не был изолирован, и входит в состав белка.

Исследователи называют этот недавно открытый белок гемолитином. Хотя гемолитин структурно похож на земные белки, соотношение дейтерия к водороду в нем не соответствует ничему на Земле.

Это говорит о том, что недавно обнаруженная структура, которую они определили как белок, имеет внеземное происхождение и, вероятно, образовалась более 4,6 миллиарда лет назад.

«Я думаю, это действительно захватывающе» - сказал Тремблей. «Думаю, есть много интересных следствий и много убедительных аргументов. И я думаю, что это действительно большой шаг вперед ».

Подобные методы теперь можно использовать для других метеоритов, в которых были обнаружены аминокислоты, чтобы увидеть, можно ли найти аналогичные структуры.

Наука
7 млн интересуются