Понятия не имею, почему это ручей назвали Фёдором. Скорее всего, по имени одного из представителей рода Крутицких, когда-то владевших и Губой, и Крутиком, и другими окрестными деревнями. Может быть, ручей изначально воспринимался как благодать живительной влаги, дарованная Богом (в переводе с греческого Фёдор - дарованный Богом, Божий дар). А может, как дарованное Богом испытание? Об этом, однако, чуть позже.
Исток Фёдора - восточная окраина Бокситогорска (известная с давних времён как Губа), болотистое плато к западу от урочища Галичиха. Говоря проще: где-то между двумя заводнёнными карьерами, отмеченными местной топонимикой как 13-ый рудник и Забой.
Верховье ручья весьма неоднозначно: извивается, петляет, дробиться в лужи и лужицы, прячется в кустарниках, буераках, в низинах среди кочек, делая непроходимыми, подтапливая и заболачивая сотни квадратных метров. В относительно устойчивом русле он проявляется в районе улицы Новостроительной. Откатившись к Больничной, устремляется по окраине школьной территории к Октябрьской; далее, по краю больничного городка - к Комсомольской. Спускается, пересекая переулки, к железнодорожному полотну, обходит с севера Братское кладбище и теряется в канавах лугов Волчьего носа, питая в конечном итоге Рокшу, а, может быть, и Пярдомлю.
Кое-где Фёдор вымывает не маленькие овраги (бокситогорцы дружелюбно заваливают их мусором), неприятно, но чрезвычайно активно, подтапливает низинки. Быть может в это (вымывать да подтапливать) и состоит Богом данное испытание, которое ручей испокон веков исправно транслирует обитателям Губы и Крутика. Их (испытаний) обременительность, вероятно, и подвигла устроителей Бокситогорска конца 50-х начала 60-х прошлого века к мыслям о развороте Фёдора с отводом через соединённые между собой водоёмы в Парковый пруд (ныне Павловское озеро).
Надо сказать, что система прудов, прикрывающая город от подтопления, существует, в принципе, до сих пор. Есть ли он неё польза - как знать... Основа системы - уже упоминавшийся Забой. Излишки воды ручьём сбрасываются в пруд на Южной, затем в пруд, разлившийся вдоль Южного шоссе, далее в пруд на Спортивной (Фонтанка).
Дальнейший функционал системы не очень ясен. Изначально (говорят) задумывавшийся отвод воды из Фонтанки в пруд возле нынешнего Храма Покрова Пресвятой Богородицы - вряд ли действует. Вероятней всего, имеет место её сброс в городскую канализацию. Хотя, надо сказать, излишки воды из пруда возле Храма, аккуратно поступают в протекающий между парком и стадионом ручей, впадающий затем в Павловское озеро. Есть вероятность существования подземного водовода из Фонтанки непосредственно в Павловское озеро, но... Как знать...
Фёдора же планировали отвести в Забой. Не сбылось. Как и планы обустройства по берегу Забоя городской набережной. А жаль...
ЗЫ. Автор не претендует на истину в последней инстанции, но описывает то, с чем столкнулся лично. Более того, с покорность примет критику и материалы для последующих очерков.
Читайте другие очерки о провинциальном Бокситогорске: