Мы все читали сказки, поэтому при слове «мачеха» у многих непроизвольно что-то сжимается внутри. Достаточно вспомнить «Морозко», «Белоснежку», «Двенадцать месяцев» и образ мачехи, как бессердечной, жестокой, несправедливой женщины сразу возникает перед глазами.
А как в реальности? Всегда ли мачеха — та злобная особа, которая по определению ненавидит своих пасынков и падчериц?
Думаю, не все так однозначно, как в сказках.
Если ребенок мужа от первого брака живет вместе с отцом и мачехой, то от мачехи в этой ситуации потребуется больше сил, такта, терпения, чтобы выстроить отношения.
Если ребенок приходит лишь иногда, по выходным и по праздникам, то мачеха выступает здесь больше другом, приятелем, чем полноценным родителем.
В первом случае родная мать ребенка могла умереть, отказаться от него, переехать в другую страну и тогда новая жена отца берет на себя роль матери ребенка. И это не самая простая роль, особенно когда у женщины нет своих детей.
Не важно, сын у мужа или дочка, им будет трудно смириться с тем, что родная мама не живет с папой, будет происходить идеализация мамы («моя мама бы так никогда не сделала, у моей мамы торт получался вкуснее, моя мама красивее и худее»), даже если на самом деле все не так.
С подростками тяжелее установить контакт, потому что они и с родными-то родителями не всегда готовы общаться, а тут посторонний для них человек. К подростковому кризису всегда добавляется ревность, обвинение в распаде семьи, если родители развелись, обесценивание всех усилий и попыток сблизиться, провокация конфликтов.
В сказках мы всегда сочувствовали падчерицам, а в жизни получается, что и мачехе тоже нелегко. Вот только об этой стороне мало кто задумывается.
Мачеха — это не всегда разлучница, не всегда злая охотница за чужими мужьями, часто это обычная женщина, готовая взять на себя ответственность за воспитание чужого ребенка. Смелая, в общем, дама😊
Очень часто мачехи искренне хотят наладить отношения, они не хотят заменить ребенку мать, они просто хотят человеческого общения, чтобы им говорили «спасибо» за ужин, предупреждали, если задерживаются, поздравляли с днем рождения и не воспринимали все идеи о совместном досуге в штыки.
Когда я слышу, что падчерица моей подруги рассказывает все свои подростковые секреты не маме, а мачехе, что мачеха моего друга была первым человеком, который пришел ему на помощь в очень сложной ситуации, что сын помирился с отцом, с которым не общался 10 лет, исключительно благодаря мачехе, то мои стереотипы о мачехах трещат по швам.
Конечно, бывает и как в сказке, когда из падчерицы реально делают Золушку только с другим финалом, но бывает и по-другому, когда мачеха становится почти что мамой.
А был ли у вас в жизни такой опыт?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»