Найти в Дзене
Дневник садовницы

Ищу подход к бруннерам и даже иногда нахожу

Очень часто я встречаю статьи, которые начинаются примерно такими словами: "Многие садоводы убеждены, что создать красивый цветник в тени невозможно... Но это совсем не так!" И дальше по тексту идёт жизнеутверждающий перечень растений, которые прекрасно растут в полутени или даже тени...

Серьезно...? Вы тоже верите, что до сих пор ещё существуют садоводы, которые не знают о существовании теневыносливых и тенелюбивых (не путать!) растений?! И это в то время, когда так популярны хосты, горянки, примулы, папоротники, живучки, гейхеры и пр. и пр....? Как страшно жить...

Впрочем, в любом деле всегда есть начинающие, те самые "юные садоводы", которые как губка впитывают всю встречающуюся на их пути информацию. Отсюда вывод - раз такие статьи регулярно пишутся, значит это регулярно кому-нибудь пригождается. А значит, нужно внести и свою посильную лепту в теорию и практику озеленения тенистых уголков))

Написала последнюю фразу и тут же подумала, что "озеленить" тенистые места - это как раз совсем не трудно, а очень даже просто! Ведь многие солнцелюбивые растения в тени, на самом деле, выживут, только цвести не захотят. А некоторые желтолистные или краснолистные станут, скорее всего, именно зелеными. Поэтому ради банального"озеленения" сильно заморачиваться не стоит -сажайте всё, что нравится и будет вам зелень.

Но мы ж не ищем легких путей? Нам надо, чтоб было красиво, модно и современно. Да ещё, чтоб цвело и пахло. Значит, придется изучить-таки ассортимент теневыносливых растений и подобрать для себя что-то подходящее. А выбор, скажу я вам, просто огромен!

Однако, не стану перечислять то, что до меня уже многократно перечислили другие, остановлюсь лишь на одном "идеальном растении для тени", с которым у меня лично, отношения складываются довольно сложно... Это бруннера.

Мне очень нравятся бруннеры. Мне вообще многие тенелюбивые и теневыносливые растения нравятся. За что? Исключительно за разнообразнейшую листву, на которую можно любоваться даже без цветов. А иногда без цветов так даже лучше! Как, например, в случае с хостами, цветы которых я специально удаляю, чтоб не мешали процессу созерцания пятидесяти оттенков зеленого. Но вернемся к бруннерам.

Самой первой у меня появилась бруннера сибирская (brunnera sibirica). Просто потому, что это была единственная бруннера, которую можно было запросто откопать "у соседки". О других видах, а тем более сортах я тогда и не подозревала.

Вид бруннера сибирская (brunnera sibirica). Ареал обитания соответствует названию – Восточная и Западная Сибирь. Образует довольно крупные кусты, высотой 40 см, цветоносы достигают 60 см. Развивает мощную корневую систему, благодаря чему быстро разрастается, создавая на поверхности плотный коврик, сквозь него не прорастают сорняки (это является большим плюсом при создании клумб значительных размеров).

Источник:
https://pocvetam.ru/sadovye-tsvety/mnogoletnie/brunnera-krupnolistnaa.html

Мне до сих пор очень нравится бруннера сибирская. Особенно весной во время цветения, когда она сильно смахивает на незабудку. Только цветы у бруннеры крупнее, а цветоносы выше и мощнее.

Однако есть у этой "фальшивой незабудки", как иногда называют бруннеру, парочка недостатков и самым серьезным, на мой взгляд, является то, что после цветения её крупные темно-зеленые сердцевидные листья начинают терять вид и постепенно засыхают.

Второй недостаток - это её некоторая агрессивность. Дело в том, что бруннера сибирская имеет весьма разветвленную корневую систему, расположенную очень близко к поверхности почвы. Таким образом, она быстро разрастается и способна за короткое время занять большую площадь, потеснив оттуда более деликатные растения.

Я с этими недостатками мирюсь. Но лишь потому, что имею довольно большой сад, в котором существуют места и местечки, где эта бруннера прекрасно живет и никому не мешает. Однако, если сад невелик, то лучше от неё отказаться, заменив более спокойной и элегантной бруннерой крупнолистной (brunnera macrophylla),имеющей к тому же, большое количество очень интересных сортов, отличающихся друг от друга, прежде всего, оригинальным узором на листьях.

Именно листья и являются основной декоративной ценностью у бруннеры крупнолистной и, главное, они сохраняют свой вид на протяжении всего сезона, т.е. с весны до поздней осени. Плюс, этот вид бруннеры совершенно не агрессивен и растет аккуратным кустиком, с каждым годом становясь всё краше и мощнее. В теории...

И вот с этого места начинается моя немного печальная история... Дело в том, что мне очень нравится бруннера крупнолистная и её сорта, а вот я ей, мне кажется, не нравлюсь совсем.

Самый первый кустик бруннеры сорта Jack Frost (Джек Фрост), купленный много лет назад, был хил, невзрачен и вечно болен. И наконец, тихо помер, не показав и толики той красоты, на которую я так рассчитывала. Надо сказать, что приобрести бруннеру интересного сорта где-то поблизости даже сейчас не очень-то просто, а в то время купить её было ещё сложнее. Причем, даже НЕ ВЫБИРАЯ, просто любой сорт... Да и сомнения меня взяли - то ли место ей не понравилось, то ли условия, то ли земля, то ли руки мои не оттуда растут? В общем, неудачный опыт меня отпугнул и я долго жила без бруннер, вздыхая и завидуя...


Однако, пару лет назад засвербило с новой силой)) Да так, что были куплены (заказаны через интернет) сразу четыре сорта. Ну и что могу сказать? Бруннера снова капризничает... Впрочем, два сорта чувствуют себя вполне хорошо-разрастаются и не болеют, а вот два других опять заставляют меня нервничать и комплексовать. Особенно сорт
Alexander Greyt (Александр Грейт). Вот таким он должен быть, исходя из описания:

«
Этот сорт заметно выделяется на фоне других своими огромными листьями, которые придают кусту объема. В результате этого бруннера «Александр Грейт» выглядит особенно нарядно. Высота куста достигает 60 см, а диаметр около 70 см. Длина пластин составляет 30 см, а ширина 15-20 см.»

А что у меня...? Слабое подобие... И снова болезни и чахлый вид. Что ему не так?! За два года, кустик пересажен уже два раза-судорожно пытаюсь найти место, которое бы ему понравилось. Вроде и не болеет, но ни высоты, ни красоты, ни нарядности пока не имеем. Плюс, вечно объеден слизнями. Эти сволочи как знают, кого нужно добить окончательно...

Второй сорт
Looking Glass (Лукинг Гласс) ведет себя значительно лучше, но тоже всё время пытается захворать. В конце августа, не дожидаясь летального исхода, выкопала кустик, обрезав почти все листья, разделила на четыре части и снова высадила, добавив в землю компоста и перегноя. И сразу же пролила фитоспорином. Надо сказать, что я свои бруннеры и раньше иногда проливала фунгицидами, закапывала под корни таблетки глиокладина. Помогает, наверное, раз все живы, но всё равно всё печально...

Руки окончательно опустились бы, если бы не два сорта, которые радуют по полной программе. Особенно сорт
Hadspen Cream. Даже боюсь сглазить, т.т.т. ))За лето он превратился в огромный и нарядный куст. Причем, оказался не таким пестрым и ярким, как на фото из интернета. Если честно, я этого побаивалась. А он хорош! Хочется разделить и рассадить побольше, но пока боюсь даже трогать.Негативный опыт всё-таки меня давит...

И последний мой сорт - Silver Wings (Сильвер Вингс). Самый, пожалуй, лаконичный и ненавязчивый. Интеллигентный, я бы даже сказала. Разрастается помедленнее и росточком не высок, но не болеет и помирать не собирается. Мне нравится.

Расширять ассортимент своих бруннер я пока не планирую -мне бы этих приручить...

А как у вас обстоят дела с бруннерой? Какие самые любимые сорта?

Если вам было интересно, то подписывайтесь на мой канал и не забывайте, пожалуйста, ставить лайки. Мне это важно. Ваша Наталья.