Какая старинная реклама - на вес золота? Кукольная!
Рекламы старинной - очень много, а вот кукольной, именно старинной, а не более поздней, винтажной, - очень мало.
И это легко объяснимо - до середины 19 века массового производства кукол не существовало, их делали из фарфора в единственном экземпляре для конкретного заказчика. Но часто случалось, что такие куклы даже в аристократических семействах детям не давали в руки - или давали очень редко. Они стояли в стеклянном шкафу и были украшением интерьера.
Во Франции в начале 19 века стали создавать Пандор, фарфоровых кукол 35 см в виде взрослой женщины, у которых был полный гардеробом, начиная от нижнего белья и кончая аксессуарами, косметикой и парфюмерией - и все по последней моде. В России матери выписывали из Парижа таких кукол не только для девочек, но и для себя - чтобы одеться в соответствии с французской модой. Эти куклы по сути были заместителем модных журналов - и поэтому, когда такие журналы мод стали очень популярны и относительно доступны по цене - в 1860-х годах исчезли:
На смену Пандорам пришли так называемые Парижанки:
Позже появились будуарные куклы - для взрослых девочек и украшения их будуаров, которые создавались из текстиля, а их головки расписывались вручную:
Интересно, что до изобретения механизма "закрыватия глазок" были так называемые двуликие и даже трехликие куклы со специальным устройством, при этом каждое из лиц выражало "разные эмоции" - например, радость, плохое настроение, улыбку.
Словом, эксклюзивные вещи рекламы не требовали. Однако изредка все же попадается их старинная реклама, довольно страшная)):
Если и встречается реклама симпатичная и "гламурная", то она посвящена аксесуарам и мебели для игрушек - как на этой журнальной рекламе кукольного домика 1894 года:
Зато открыток детей со старинными куклами - море. Причем некоторые опять же - жутковатые:
Последние две открытки напоминают мне детскую страшилку про черную-черную комнату, в которой жила кукла с черным пятном на ноге, из которого потом кто-то выбрался. Не помните?
Такому жуткому выражению лиц кукол есть объяснение -вместо детских на счетных схемах и на фарфоровых куклах рисовали взрослые лица, поэтому нет детской наивности и чистоты, а как результат - вместо детей в большинстве случаев получались маленькие старички или тетеньки:
Викторианские куклы были и с вполне симпатичными личиками. Например, вот такие:
При почти полном отсутствии кукольной рекламы, самих кукол активно использовали в рекламе других товаров. Например, в рекламе шоколада - обратите внимание, это целая серия кукольной рекламы шоколада одной марки:
А вот эта реклама с несчастной куклой, поставленной на колени - на горох, надо полагать - "в угол" - кажется мне слегка садистской - посмотрите, девочка с аппетитом уплетает свой бутерброд с шоколадным маслом и словно говорит кукле: "А тебе не дам!":
А начиная с 1920-х годов реклама кукол - море, и она становится похожа на современную. Даже слоганы вполне узнавамы - например, как на этой рекламе - "Какая маленькая девочка станет моей мамой?":
А закончить хочу ретроспективой антикварных духов, косметических "штучек" и туалетного столика для кукол.
Все бутылочки крошечные - 3-5 сантиметров:
(C) Наталия Будур
Иллюстрации - из свободного доступа в интернете.