Найти в Дзене
преданный болельщик

Сумеет ли Ганчаренко за три недели сделать то, чего не смог за три года.

Уже совсем скоро, а точнее 17 января, футболисты ЦСКА должны выйти из отпуска и отправиться на первый сбор в испанский Кампоамор. Учитывая, что уже 20-21 февраля предстоит игра на Кубок России против хабаровского СКА, то на всю подготовку к весенней части чемпионата у армейцев будет чуть больше месяца. При этом первый сбор почти всегда посвящен функциональной подготовке.

Таким образом для совершенствования игры команды у тренера ЦСКА будет от силы три недели. Кроме этого, в связи с пандемией, пока нет ясности с контрольными матчами. Сколько их будет, кто соперники, сейчас никто не может точно сказать. Да даже место проведения 2-го и 3-го сбора пока окончательно неизвестно.

А ведь перед Виктором Михайловичем стоит множество задач, многие из которых он пытается решить уже три года и пока особых успехов не добился. Второе место, после 19-ти туров не должно вводить в заблуждение. Во-первых, имея второй по стоимости состав в РПЛ, занимать место ниже было бы уже совсем дурным тоном. Во-вторых, это следствие одного матча с Ростовом. Сыграй ЦСКА с другим результатом и был бы сейчас на привычном 4-м месте.

Для Виктора Михайловича весенний отрезок очень важен. Летом будет либо увольнение, точнее не продление контракта, либо новый контракт, но уже не на год, а на более длительный срок. К сожалению проблемам, которые есть у команды, на эти расклады чихать и их надо срочно решать.

Пока за три года, прошедшие после обновления команды, Ганчаренко не смог добиться стабильной игры ни одной из линий. В той или иной степени, проблемы есть и в защите, и в полузащите и в нападении. Даже казалось бы стабильная вратарская позиция сейчас то же может вызвать тревогу. Как отреагирует Акинфеев на увольнение Овчинникова, особенно если вспомнить попытку Ганчаренко подписать Джанаева, большой вопрос.

-2

Акинфеев опытный вратарь и предан команде, так что с его стороны не стоит ожидать каких-то негативных действий, но отрицать факт, что психологически Игорю будет не столь комфортно, не стоит. А любой, даже малейший дискомфорт может сказаться на игре голкипера.

Намного больше вопросов по игре в защите. Дивеев и Магнуссон в последнее время своё взаимодействие значительно улучшили, но сказать, что центральная зона защиты не вызывает тревоги , пока нельзя. Плюс к этому Виктору Михайловичу надо как-то встроить Фукса, купленного за немалые для защитника деньги и уже оправившегося от травмы. Как поступит ВМГ интересно посмотреть. Не исключён вариант возврата к схеме с тремя центральными, но это ослабит и так довольно беззубую игру команды в нападении.

Полузащита команды играет с большими перепадами. Вполне возможно в это трансферное окно ВМГ купят опорника. Но решит ли эта покупка проблему. Во-первых, проблема опорной зоны ЦСКА не столько в игроках, сколько во взаимодействиях линий. Во-вторых, ЦСКА как не мог грамотно выходить в атаку при прессинге соперника, так и не научился за все три года. Те игроки, которых сватают в ЦСКА в этом плане помочь точно не смогут, так как в основном заточены на разрушение. И если кого-то из них купят и он еще и в паре с Обляковым играть будет, то смотреть за ЦСКА будет тоскливо. В-третьих, отработать выход на сборах очень сложно, так как в контрольных матчах совсем другой уровень жёсткости единоборств и интенсивности самого прессинга. Да и полузащитники ЦСКА понимая товарищеский характер игры действуют более раскованно, что создаёт иллюзию благополучия. Но ,приходят официальные матчи , и мы снова видим пасы назад и ближнему.

Не меньше проблем и в нападении. Ганчаренко уже показал, что не знает, как в своей схеме использовать центрального нападающего. В результате деградирует Чалов,никак не могут найти себя Гайч и Шкурин. В то, что за три недели Ганчаренко, что-то изменит, не особо верится. Это тем более удивительно, что в ЦСКА сейчас достаточно полузащитников, способных креативно играть перед штрафной соперника, выводя центрального нападающего на ударные позиции. Это и Влашич и Эджуке, и Дзагоев, и Ахметов, и Кучаев. Тот же матч с Ростовом показал, как может действовать Чалов, при правильной игре полузащитников. К сожалению такая игра в атаке у армейцев, это эпизод. Ганчаренко она не по душе, ему больше нравится контроль мяча с перекатыванием его в центре, с последующей закидушкой на Марио, а там как получится.

-3

Таким образом, задач, которые стоят перед Ганчаренко множество, а времени на их решение почти нет. Не забудем так же о том, что в конце марта армейцы почти всем составом разъедутся по различным сборным, только матчи предстоят крайне важные, особенно молодежной сборной, где скорее всего будет 5-6 армейцев.

В любом случае все отговорки уже кончились. Пионеры давно выросли, игроков купили, причём по согласованию с тренером, травмированные выздоровели, даже "оппозицию" в лице Овчинникова и Онопко убрали. Теперь мы должны увидеть гениальность белорусского тренера во всей красе. Осталось дело за малым, чтобы эта "гениальность" существовала в реальности, а не только в воображении некоторых поклонников Ганчаренко.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал