Найти тему
Незабудка

Как наш мозг отслеживает куда идём мы, а куда другие?

Исследования показывают, что наши мозги могут быть более созвучны друг другу, чем мы думаем.

По мере роста числа случаев заболевания COVID физическое дистанцирование от других людей никогда не было более важным. Теперь новое исследование UCLA показывает, как ваш мозг перемещается по местам и отслеживает кого-то еще в том же месте.

Результаты исследования, опубликованные 23 декабря в журнале Nature, свидетельствуют о том, что наш мозг генерирует общий код для обозначения того, где находятся другие люди по отношению к нам."Мы изучали, как реагирует наш мозг, когда мы перемещаемся в физическом пространстве-сначала в одиночку, а затем с другими", - говорит старший автор Нантия Сутана.

"Наши результаты подразумевают, что наш мозг создает универсальную подпись, чтобы поставить себя на место кого-то другого", - добавила Сутана, чья лаборатория изучает, как мозг формирует и вспоминает воспоминания.

Она и ее коллеги наблюдали за пациентами с эпилепсией, чей мозг ранее был хирургически имплантирован с помощью электродов для контроля их припадков. Электроды располагались в средней височной доле, мозговом центре, связанном с памятью и, как предполагалось, регулирующем навигацию, подобно GPS-устройству.

"Более ранние исследования показали, что низкочастотные мозговые волны нейронов в средней височной доле помогают грызунам отслеживать, где они находятся, когда они ориентируются в новом месте",-сказал первый автор Маттиас Штангл, постдокторант в лаборатории Сутаны. "Мы хотели исследовать эту идею у людей - и проверить, могут ли они также следить за другими рядом с ними, - но нам мешали существующие технологии."

Используя награду в размере 3,3 миллиона долларов от инициативы Национального института здоровья по мозгу, лаборатория Сутаны изобрела специальный рюкзак, содержащий компьютер, который по беспроводной связи подключается к электродам мозга. Это позволяло ей изучать испытуемых, когда они свободно двигались, а не лежали неподвижно в сканере мозга или подключенном к записывающему устройству.В этом эксперименте каждый пациент носил рюкзак и был проинструктирован исследовать пустую комнату, найти скрытое место и запомнить его для будущих поисков. Пока они шли, рюкзак записывал их мозговые волны, движения глаз и пути через комнату в реальном времени.Когда участники обыскивали комнату, их мозговые волны текли в определенном порядке, предполагая, что мозг каждого человека наметил стены и другие границы. Интересно, что мозговые волны пациентов также текли подобным образом, когда они сидели в углу комнаты и наблюдали, как кто-то другой приближается к месту скрытого пятна.

Это открытие подразумевает, что наш мозг вырабатывает один и тот же паттерн, чтобы отслеживать, где мы и другие люди находимся в общей среде.Почему это так важно?"Повседневная деятельность требует, чтобы мы постоянно перемещались вокруг других людей в одном и том же месте", - сказала Сутана, которая также является доцентом психологии в колледже литературы и науки Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и биоинженерии в Инженерной школе Генри Самуэли. "Подумайте о том, чтобы выбрать самую короткую линию безопасности аэропорта, найти место на переполненной парковке или избежать столкновения с кем-то на танцполе."Во втором исследовании команда Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружила, что то, на что мы обращаем внимание, может влиять на то, как наш мозг отображает местоположение. Например, мозговые волны пациентов текли сильнее, когда они искали скрытое место - или наблюдали, как другой человек приближается к месту-чем когда они просто исследовали комнату.

Наука
7 млн интересуются