Найти в Дзене
Юлия Варенцова

ХРИСТОС КРАМСКОГО: РУССКИЙ ГАМЛЕТ ИЛИ РАЗНОЧИНЕЦ?

Иван Крамской. "Христос в пустыне", 1872
Иван Крамской. "Христос в пустыне", 1872

Татьяна Карпова, доктор искусствоведения, Государственная Третьяковская галерея:

Как Флобер говорил: "мадам Бовари — это я", так, я думаю, Крамской мог сказать то же самое о своём Христе. Эта картина была показана на третьей выставке Товарищества передвижных художественных выставок и сразу же была приобретена Павлом Михайловичем Третьяковым. «Христос» Крамского многих удивил. Сейчас, наверное, нам трудно представить, насколько он выглядел необычно.

Он сосредоточил весь смысл своей картины практически вот в этой одинокой фигуре, которая сидит в глубокой задумчивости перед нами. Нет никаких признаков божественности Христа. Его, Христа, традиционно изображали с неким ореолом или как-то символизировали этот ореол, так или иначе. От этого Крамской отказывается. Поэтому его Христа называли то русским Гамлетом, то разночинцем. И когда Всеволод Гаршин попросил Крамского прокомментировать этот сюжет, то Крамской писал ему, что в жизни каждого человека наступает такой момент, когда он решает для себя — отдать за Господа Бога рубль или не уступить ни шагу злу. Такой момент он изобразил — момент переходный. Но на самом деле, конечно, для Христа Крамского момент выбора уже совершился. Это не момент выбора, а момент такого внутренней сосредоточенности, собирания всех духовных и физических сил.

Это суровый Христос эпохи 70-х годов. Эпохи народников, хождения в народ, русской интеллигенции, когда люди тоже принимали на себя некую миссию, такую просветительскую. Многие отказывались от своих семейных планов, своего уюта семейного, от университетских карьер. Поэтому это было героическое время. Вот тот же Христос Поленова 80-х годов - это другой Христос. Это Бог всепрощающий, это Бог милостивый. Христос Крамского — это Христос требовательный и суровый. Это Бог 70-х годов. Совершенно особого времени в русской культуре, в русской общественной жизни и русском изобразительном искусстве. Он изображает его на фоне этого удивительного пустынного пейзажа. Он использует фотографии Чуфут-Кале, которые ему специально присылают. И это такая символическая пустыня, обитель горного духа. (Из интервью для документального фильма из цикла "Передвижники", "Россия-Культура")

Подробнее об Иване Крамском и передвижниках читайте в книге:

"Передвижники. Художники-передвижники и самые важные картины конца XIX - начала XX века"

https://www.labirint.ru/books/740206/

https://www.ozon.ru/context/detail/id/166789703/