Рада приветствовать всех читателей на моём канале, который посвящён подготовке к ЕГЭ по химии.
На канале Вы можете найти полезную инфографику, теорию, интересные задачи, тренировочные варианты, разборы задач для подготовки к ЕГЭ по химии. Воспользуйтесь путеводителем по каналу!
Сегодня приготовила шпаргалки с реакциями азота, аммиака, солей аммония и тренировочные задания на закрепление этой темы. Я выбрала самые важные реакции с учётом материалов реального ЕГЭ, демо-версий и тренировочных вариантов за несколько лет.
Элемент азот находится во 2-м периоде, в главной подгруппе V группы, следовательно, электронная конфигурация внешнего электронного уровня 2s2 2p3.
Атом азота может образовать максимально три ковалентные связи по механизму спаривания электронов. Еще одну связь, четвертую, атом азота может образовать по донорно-акцепторному механизму за счет неподеленной 2s-электронной пары (являясь донором ее). Поскольку во втором энергетическом слое нет вакантных орбиталей, то атом азота не может распарить 2s2-электронную пару и повысить свои валентные возможности. Таким образом, атом азота может проявлять валентности I, II, III и IV, но не V! Азот не может быть пятивалентным! Даже в азотной кислоте и своем высшем оксиде атом азота образует только четыре ковалентные связи, являясь четырехвалентным.
При нормальных условиях азот химически малоактивен.
- Азот проявляет свойства окислителя (с элементами, которые расположены ниже и левее в Периодической системе) и свойства восстановителя (с элементами, расположенными выше и правее). Поэтому азот реагирует с металлами и неметаллами. Молекулярный азот при обычных условиях с кислородом не реагирует. Реагирует с кислородом только при высокой температуре (2000оС), на электрической дуге (в природе – во время грозы), процесс эндотермический, т.е. протекает с поглощением теплоты.
- Аммиак - бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворяется в воде (на один объём воды 700 объёмов аммиака при 20°С). Ядовит☠. Молекула аммиака полярна и представляет собой диполь. Благодаря высокой полярности, молекулы аммиака способны образовывать водородные связи между собой и с молекулами воды. Получают аммиак в лаборатории из солей аммония.
- Водный раствор аммиака имеет щелочную среду и изменяет окраску индикаторов. При растворении аммиака в воде, образующийся неустойчивый гидрат аммония частично диссоциирует на ионы аммония и гидроксид-ионы.
NH3+H2O⇄NH3⋅H2O⇄NH(+4)+OH(−)
- В окислительно-восстановительных реакциях аммиак выступает в роли сильного восстановителя. Аммиак горит в кислороде с образованием азота, только в присутствии катализатора образуется оксид азота(II).
- Аммиака́ты — продукты взаимодействия солей с аммиаком, комплексные соединения, содержащие в качестве лигандов молекулы аммиака. Аммиакаты получают взаимодействием гидроксида аммония с водорастворимыми солями, оксидами, содержащими комплексообразователь( Cu,Ag).
В больших количествах аммиак применяется для производства азотной кислоты и минеральных удобрений, а также красителей и взрывчатых веществ. Используется в холодильных установках. Нашатырный спирт находит применение в медицине и в быту.
- Соли аммония имеют ионное строение и представляют собой твёрдые белые вещества, хорошо растворяющиеся в воде. Особые свойства солей аммония обусловлены неустойчивостью иона аммония и его способностью разлагаться с образованием аммиака.
Применяются соли аммония в качестве удобрений. Карбонат аммония используется кондитерами как разрыхлитель теста. Хлорид аммония находит применение при паянии для очистки поверхности металла.
Тренировочный вариант по этой теме на сайте РЕШУ ЕГЭ. Учителя могут создать себе копию работы №4256256 или скачать задания с ответами по ссылке.
Готовимся к ЕГЭ по химии 2021:
- на сайте https://www.himikus.com/ удобная навигация, подготовка в к ОГЭ И ЕГЭ по химии, учебные видео, авторская инфографика по химии, тематические тесты, проектная и исследовательская деятельность по химии в школе;
Твой репетитор по химии 👋