Найти тему
Shurickov

Цены на продукты в XIX веке в России

На начало XIX века пришлись такие проблемы, как истощение почвы, вырубка лесов, обмеление рек и это требовало дополнительных затрат труда. Естественно, это вызывало удорожание производства, продукции и рост цен.

Мне стало интересно, каковы же были #цены на продукты в те нелегкие времена.

 Картина И. С. Куликова - Ярмарка
Картина И. С. Куликова - Ярмарка

Нужную информацию удалось найти в газете «Псковские губернские ведомости» № 40, выпущенной в среду 5 октября 1838 года.

Состояние цен на то время было следующее:

Окуней фунт (0,45кг) – 0,25 руб.

Щук фунт – 0,20 руб.

Язей свежих фунт – 0,10 руб.

Снетков свежих фунт – 0,25 руб.

Снетков сухих фунт – 0,50 руб.

Говядины Лифляндской фунт – 0,15 руб.

Говядины Русской фунт - 0,14 руб.

Гусь живой – 1,20 руб.

Яиц десяток – 0,23 руб.

Курица живая – 0,70 руб.

Цыплята (пара) – 0,60 руб.

Картина Бориса Кустодиева - Ярмарка
Картина Бориса Кустодиева - Ярмарка

Масла коровьего пуд (16,38кг) – 16 руб.

Меду свежего пуд – 20 руб.

Муки ржаной пуд – 2,10 - 2,20 руб.

Ржи четверик пуд – 1,90 - 2,00 руб.

Круп гречневых пуд – 2,80 - 3,00 руб.

Круп ячных пуд – 2,70 - 2,80 руб.

Овса четверик – 0,90 руб.

Гречи четверик – 1,40 руб.

Масло постное (пуд) – 16 руб.

Картофель четверик – 0,50 руб.

Мыла Казанского пуд – 16 руб.

Свечей сальных пуд – 18 руб.

Сена пуд – 0,50 руб.

Соломы пуд – 0,25 руб.

Сена воз – 4 - 5 руб.

Соломы воз – 1 - 1,20 руб.

Говоря о ценах, было бы правильно также узнать и об оплате труда в то время. На эту тему будет выпущена отдельная статья.

Спасибо за внимание)