На начало XIX века пришлись такие проблемы, как истощение почвы, вырубка лесов, обмеление рек и это требовало дополнительных затрат труда. Естественно, это вызывало удорожание производства, продукции и рост цен.
Мне стало интересно, каковы же были #цены на продукты в те нелегкие времена.
Нужную информацию удалось найти в газете «Псковские губернские ведомости» № 40, выпущенной в среду 5 октября 1838 года.
Состояние цен на то время было следующее:
Окуней фунт (0,45кг) – 0,25 руб.
Щук фунт – 0,20 руб.
Язей свежих фунт – 0,10 руб.
Снетков свежих фунт – 0,25 руб.
Снетков сухих фунт – 0,50 руб.
Говядины Лифляндской фунт – 0,15 руб.
Говядины Русской фунт - 0,14 руб.
Гусь живой – 1,20 руб.
Яиц десяток – 0,23 руб.
Курица живая – 0,70 руб.
Цыплята (пара) – 0,60 руб.
Масла коровьего пуд (16,38кг) – 16 руб.
Меду свежего пуд – 20 руб.
Муки ржаной пуд – 2,10 - 2,20 руб.
Ржи четверик пуд – 1,90 - 2,00 руб.
Круп гречневых пуд – 2,80 - 3,00 руб.
Круп ячных пуд – 2,70 - 2,80 руб.
Овса четверик – 0,90 руб.
Гречи четверик – 1,40 руб.
Масло постное (пуд) – 16 руб.
Картофель четверик – 0,50 руб.
Мыла Казанского пуд – 16 руб.
Свечей сальных пуд – 18 руб.
Сена пуд – 0,50 руб.
Соломы пуд – 0,25 руб.
Сена воз – 4 - 5 руб.
Соломы воз – 1 - 1,20 руб.
Говоря о ценах, было бы правильно также узнать и об оплате труда в то время. На эту тему будет выпущена отдельная статья.
Спасибо за внимание)