Триумфальная арка на Кутузовском проспекте в Москве по историческим масштабам - новодел. Её возвели в 1966-1968 годах по образцу триумфальной арки, сооружённой в 1829-1834 годах по проекту архитектора О.И. Бове на площади Тверская застава в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.
Арка Осипа Бове была разобрана в 1936 году, её копия на Кутузовском проспекте сооружена по проекту советского архитектора-реставратора, историка архитектуры Владимира Яковлевича Либсона.
По факту, триумфальная арка расположена не на Кутузовском проспекте, а на островке, под названием площадь Победы. Этот островок возник в 1975 году, когда сформировалась площадь, названная в честь тридцатилетия победы СССР в Великой Отечественной войне. К арке на площадь можно пройти по переходу от станции метро "Парк Победы".
Сооружение Триумфальных арок в Москве началось задолго до победы русского народа в войне 1812 года. Об этом я упоминала в своей статье "Триумфальная площадь Москвы в сиянии новогодних огней".
Фотографии для этой статьи я снимала в начале января этого года. К новогодним праздникам Триумфальную арку каждый год традиционно украшают, устанавливая около неё светодиодные конструкции и фигуры Деда Мороза и Снегурочки.
Кутузовский проспект был проложен в 1957 году на месте улицы Кутузовской слободы, расположенной в районе деревни Фили, в которой генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армии во время войны 1812 года Михаил Илларионович Кутузов собрал военный совет для решения судьбы Москвы. В истории он известен, как "Совет в Филях". Деревня Фили раньше располагалась в трёх верстах от Москвы, у Можайской дороги, ведущей к древним городам Можайску и Смоленску.
После разборки в 1936 году исторических Триумфальных ворот Осипа Бове было сохранено скульптурное убранство, которое и было частично использовано при воссоздании Триумфальной арки на новом месте. Копия, конечно, отличается от оригинала. Многие детали воссоздавать не стали, более 150 скульптурных деталей отлили заново на Мытищинском заводе. 12 новых колонн отлили по деталям единственной уцелевшей чугунной колонны. Отдельные фрагменты арки Осипа Бове сохранились в Музее архитектуры имени Щусева.
Триумфальную арку венчает скульптурная композиция, символизирующая колесницу Славы, запряжённую шестёркой лошадей. На памятных досках высечены надписи, призванные увековечить славу и подвиг русских воинов, которые "кровию своею спасли Отечество". Эти слова произнёс Кутузов, обращаясь к русским воинам 21 декабря 1812 года, надеясь, что "не пройдут и не умолкнут содеянные громкие дела и подвиги ваши; потомство сохранит их в памяти своей".
В 2012 году Триумфальную арку отреставрировали к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. В ходе работ реставраторам даже пришлось снимать венчающую врата колесницу, управляемую богиней победы Никой. Скульптурную композицию с упряжкой коней вернули на место 31 мая 2012 года.
Светодиодные конструкции, собранные около Триумфальной арки, тоже выполнены в виде запряжённых в упряжку коней.
Забавная байка связана с колесницей, венчавшей Триумфальную арку Осипа Бове. В книге "Москва и москвичи" Владимир Гиляровский так описывает эту байку:
"Говорили, что по всей Москве и есть только два трезвых кучера - один здесь, другой - на фронтоне Большого театра. Только это был не "кучер", а "баба с калачом", по местному определению".
Новое место для установки арки в 1966 году было выбрано не случайно. Кроме того, что здесь проходил уже упомянутый в этой статье "Совет в Филях" в доме Михаила Фролова, по свидетельству историков, именно здесь, у Поклонной горы 2 сентября 1812 года император Франции Наполеон тщетно ждал депутацию с ключами от Кремля. Там, где в 1812 году проходил "Совет в Филях", в 1962 году на Кутузовском проспекте был открыт знаменитый музей-панорама "Бородинская битва" к 150-летнему юбилею битвы на Бородинском поле. Сам дом Михаила Фролова был воссоздан, и теперь известен, как Кутузовская изба.
После реконструкции арки затихли разговоры о том, что на её вершине собирались, якобы, открыть смотровую площадку по образу и подобию обзорной площадки, расположенной на Триумфальной арке на Елисейских полях в Париже. О парижской Триумфальной арке написано много статей, я тоже о ней писала в своём фотообзоре "На экскурсионном автобусе по Парижу".
Для Москвы Кутузовский проспект - тоже своего рода Елисейские поля. Он ведёт к Поклонной горе, на которой располагается Парк Победы с мемориальным комплексом, посвящённым всем воинам, защищавшим наше Отечество. Короткий видеоролик, который я снимала на Поклонной горе, уже опубликован на моём канале. О ещё одном памятнике архитектуры, посвящённом победе русского народа в войне 1812 года, можно прочитать в моей статье "Манеж - Центральный выставочный зал Москвы". О некоторых других исторических памятниках, украшенных к Новому 2021 году, читайте в моих статьях: "Ёлки на Тверской площади в Москве",
"Камергерский переулок в мерцании новогодних огней" и
"Кузнецкий мост с Ёлками мечты".