Здравствуйте, друзья.
Продолжаем серию про ловлю рыб зимой. Ищем интересные для нашего внимания моменты в сочинениях вековой давности - в трудах Сабанеева! Для лёгкости восприятия разделим повествование на часть с явными переменами и на часть с тем, что сохранилось до наших дней в методике ловли. Мы не будем упоминать очевидные вещи про тонкие лески и т. д.
Что осталось прежним?
Почти неизменными остались насадки для ловли. К хлебу, мормышу и мотылю добавились более "современные": червь, опарыши, искусственные насадки. К сожалению, мне лично не удалось зимой выудить плотву на форелевую пасту, потому не могу добавить её в этот список.
Использование прикормки также осталось одной из ключевых особенностей ловли плотвы. По наблюдениям, прикормка даже стала в разы популярнее, судя по многочисленным пакетам фирменного прикорма в рыболовных магазинах. Нередко попадаются на поймах рек лунки со следами от яичной скорлупы или хлебных крошек.
Что изменилось?
Снасти, однако претерпели некоторые изменения. Если Сабанеев описывает поплавочную донную снасть с крючком и грузилом, то сейчас мы можем наблюдать популярность мормышки, в особенности, безмотыльной.
Также достаточно редко мне теперь встречается снасть крючок-грузило, намного чаще мои знакомые плотвяники используют паровоз из 2-3 мормышек для ужения плотвы. Безмотыльщики по классике ловят на одну небольшую мормышку (всяческие вариации гвоздекубиков и гвоздешариков, неплохой клёв отмечается на чёртики и уралки).
Наверное, багрение рыбы сейчас вполне справедливо посчитают варварским методом ловли, но, поскольку количество рыбы повсюду уменьшилось, не настолько становится и возможным метод самодёра. Однако частенько случается, когда на балансир попадается набагренная за подбородок плотва.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и обратитесь к списку статей со всего канала , вы найдёте много интересного для себя!
#ловля плотвы #ловля плотвы зимой #плотва со льда #сабанеев #секреты рыбака