Огородить палисадник нужно по разным причинам. Во-первых, ограда позволит сохранить в целостности ваши насаждения, ведь желая украсить фронтальную часть дома, люди часто высаживают в нем редкие, ценные виды растений, тщательно за ними ухаживают и хотят сберечь свой труд от людей и животных, которые могут навредить. А еще огороженный палисадник придает фронтальной части дома законченный, ухоженный вид.
Из чего сделать забор для палисадника? Материал должен быть достаточно легким, простым в монтаже, но при этом эстетичным, чтобы оформление маленького садика было привлекательным. Оптимальными вариантами ограждений по соотношению цены и качества являются:
- Плетень. Если у вас есть деревянные колья, рейки или тонкий брусок, а также возможность заготовить жерди или лозу, такой забор вы сможете построить практически без затрат и самостоятельно. Для этого вкопайте в землю деревянные опоры, изолируйте их, а затем при помощи жердей или лозы, пропуская их в шахматном порядке через опоры, создайте плетень нужной степени прозрачности
- Деревянная ограда. Также монтируется на основе деревянных опор, которые нужно вкопать в грунт на глубину не менее полуметра. Затем к ним прикручиваются горизонтальные лаги и уже к ним крепятся деревянные штакетины. Можно менять их высоту и получить волнистый или зубчатый край. Затем забор нужно покрыть защитным составом или окрасить.
- Забор для палисадника из сетки. Для него можно использовать как сетку рабица, так и сварную сетку, но обе они должны крепиться уже на металлические опоры. Украсить такой забор можно при помощи растений, образующих плети, то есть создать живую изгородь. Это актуально для домов в деревенском стиле, экостиле, стиле кантри.