После завершения чемпионата России в Челябинске федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) обещала провести дополнительные соревнования для взрослых и юниоров во второй половине сезона. Вчера появились кое-какие подробности, которые мне бы хотелось обсудить.
Как известно, юниорский чемпионат мира был отменен. Его отмена для наших ведущих юниоров равносильна окончанию сезона, а юниорское Первенство России, на котором фигуристы отбираются на чемпионат мира, потеряло смысл.
Однако не все так плохо и в России готовы провести свою альтернативу юниорскому чемпионату мира. Старт планируется сделать международным, т.е. принять участие смогут и иностранные фигуристы, тренирующиеся в России и те, кто сможет приехать, соблюдая эпидемиологические нормы.
Точные даты проведения, правила отбора и количество участников пока неизвестны. Возможно, Первенство России как раз станет отборочным стартом для наших спортсменов, чтобы было интереснее участвовать.
Что ждет взрослых фигуристов
В первую очередь - это известный и ожидаемый старт финал Кубка России, который должен стать отборочным на взрослый чемпионат мира. Я очень надеюсь, что ISU приложит все усилия, чтобы этот чемпионат все-таки состоялся. Отмена самого главного старта сезона второй год подряд - это слишком жестоко по отношению ко всем действующим спортсменам. Фигурное катание должно жить, а для этого нужно проводить соревнования.
Но на этом еще не все. Федерация, вдохновившись популярностью фигурного катания в России и заинтересованностью со стороны телевидения, подумывает о проведении командного турнира, который вполне мог бы стать нашим ответом японскому Japan Open.
Мне лично эта идея кажется очень интересной и перспективной. Турнир, как я понимаю, должен быть коммерческим, а денежный призовой фонд никогда не будет лишним для наших фигуристов. Более того, я уверена, что заинтересованность к турниру будет не только в России, но и в других странах. А это тоже рост популярности, дополнительный престиж и привлечение внимания.
Подробности возможного командника пока находятся в стадии обсуждения. Как спортсмены будут поделены на команды, еще неизвестно, но есть несколько рассматриваемых вариантов.
Один из них - противоборство тренерских школ. Если честно, этот вариант нравится мне меньше всего. Сталкивания лбами и раздутых противостояний нам хватает с лихвой итак, подливать масла в огонь не стоит. Да и какой будет формат? Группа Тутберидзе безоговорочный фаворит в женском одиночном, группа Москвиной сильна своими парниками, а у Мишина тренируются сильные одиночники.
Другой вариант - команда Москвы, Питера и, возможно, регионов. Эта задумка выглядит уже поинтереснее, но здесь, как мне кажется, победитель тоже будет известен заранее. Хотя стоит подумать. Объединение Мишина, Москвиной, Рукавицына, Давыденко в команде Питера и объединение Тутберидзе, Плющенко, Мозер в команде Москвы уже звучит многообещающе.
Третий вариант, на мой взгляд, самый честный и справедливый - это составление равных по силе команд на основании ЧР и, возможно, финала Кубка России. Например, в первую команду войдут 1, 3 и 5 места у женщин, 2, 4 и 6 у мужчин, аналогично во вторую команду войдут 2, 4 и 6 места у женщин и 1, 3 и 5 у мужчин.
Как сообщает Анатолий Самохвалов из РИА Новости, спортсмены скорее всего будут поделены на две команды. И последний вариант распределения наиболее вероятен. Ориентировочная дата проведения - ближе к середине февраля.
Будем ждать дальнейших подробностей. Пока все звучит очень и очень интересно и многообещающе. Также держим кулачки за чемпионат мира в Стокгольме, судьба которого должна решиться 28 января.
Подробнее о планах ФФККР на вторую половину сезона можно почитать здесь.