Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Госоку-рю. Техника и особенности «уличного» карате».

Почему я назвал карате госоку-рю «уличным»? Все просто: достаточно почитать биографию мастера Такаюки Кубота, чтобы это увидеть. 14-летний мальчишка в одиночку пытается выжить на жестоких улицах огромного послевоенного города. Лишь железная воля и упорные тренировки помогли ему не сломаться, и выстоять, добившись своих целей.

В чем же состоят особенности карате Такаюки Куботы? Я бы выделил две главные:

1. Направленность на реальный бой.

2. Органичное сочетание стилей и техник, ранее изученных мастером.

Вся техника госоку-рю создана для одной главной цели: победы в реальном бою. В стиле Такаюки Куботы вы не увидите ударов ногой в голову, прыжков, и прочих красивых показательных атрибутов (по крайней мере, в боевых разделах). В большинстве своем, это простая и мощная техника, вполне соответствующая названию стиля -«жесткий и быстрый». Присутствует много прямых ударов рукой, которые используются для отвлечения противника, добивания, а также- как мощное оружие, способное принести победу в бою. Активно используются подсечки, подбивы, и другие способы выведения из равновесия. Также в арсенале имеются броски, болевые приемы, и техники контроля – это необходимая часть «полицейского» раздела, направленного на обезвреживание, задержание, и конвоирование преступника.

Фото с сайта https://nazya.com/ebay/product/drugoe-unbranded-kubaton_302348169283.html
Фото с сайта https://nazya.com/ebay/product/drugoe-unbranded-kubaton_302348169283.html

В госоку-рю разработаны техники обороны в нестандартных ситуациях – например, когда нападения совершается на сидящего на стуле человека, или от удушения сзади.

В целом, всю технику можно разделить на два больших раздела – «полицейский» и «гражданский». Первый предназначен для сотрудников спецслужб, второй – для самообороны граждан. И хотя они несколько отличаются по набору техник, оба раздела объединены общими принципами.

Фото с сайта https://www.kakprosto.ru/kak-978772-tak-kubota-biografiya-tvorchestvo-karera-lichnaya-zhizn
Фото с сайта https://www.kakprosto.ru/kak-978772-tak-kubota-biografiya-tvorchestvo-karera-lichnaya-zhizn

Значительную часть госоку-рю составляет работа с оружием. Такаюки Кубота является изобретателем легендарного оружия самообороны – куботана, а также усовершенствованного образца полицейской дубинки. Кроме того, в госоку-рю присутствует работа с относительно длинной палкой. Видимо, подразумевается кэйдзё – традиционное оружие японской полиции. Техника работы палкой содержит много тычков и уколов, а также способов противодействия вооруженного противнику. Как и в безоружном разделе, здесь нет внешне эффектных, но бесполезных в бою элементов. Для нужд полицейских разработаны методы ведения боя с тонфой. Для гражданских лиц - с куботаном.

Фото с сайта https://www.combat.pl/blog/post/techniki-poslugiwania-sie-kubotanem
Фото с сайта https://www.combat.pl/blog/post/techniki-poslugiwania-sie-kubotanem

Куботан – оригинальное изобретение мастера Такаюки Кубота, благодаря которому его имя навеки вписано в историю боевых искусств. На первый взгляд, короткая палочка со связкой ключей годится лишь для действий, наподобие карманного цепа, т. е. для ударов боевой частью. Однако существуют сотни техник, пригодных для использования в самых разных ситуациях. Они включают в себя способы нанесения ударов по уязвимым точкам, болевые приемы, и методы освобождения от захватов.

Такаюки Кубота использовал все многообразие изученных им стилей, чтобы творчески переработать их, и приспособить для нужд самообороны. В итоге у него получилась система, в равной степени пригодная для использования как профессионалами, так и дилетантами. По крайней мере, азы госоку-рю вполне способен освоить каждый желающий.