Найти в Дзене
Цветуния

Цветущие дельфиниумы в первый год после посева семян – это вполне реально. Как добиться такого результата.

Когда я вижу цветущие дельфиниумы, моя душа наполняется радостью и ощущением счастья! А как же не радоваться, когда созерцаешь такую красоту: статные, изящные, величавые, благородные растения с крупными, изумительно красивыми «свечами»-соцветиями устремляются ввысь в небо! Особая атмосфера создается в этот период в цветнике!

я с дельфиниумом (фото из личного архива)
я с дельфиниумом (фото из личного архива)

Великолепное, пышное цветение дельфиниумов «врезается» в память надолго и оставляет неизгладимое впечатление. У меня эти цветы вызывают чувство восхищения и восторга!

Я думаю, ни у одного растения нет такой богатой гаммы сине-голубых оттенков: цветы у дельфиниума встречаются небесно-голубого, лазоревого, василькового, сине-фиолетового, ультрамаринового, бирюзового, сапфирового, лазурно-голубого цвета, цвета морской волны. Дельфиниум – настоящий король синих красок. На мой взгляд, такая цветовая гамма в цветнике и в саду создает особую атмосферу, успокаивает и располагает к душевному покою.

Но, конечно же, на сегодняшний день выведены сорта с белой, зеленовато-бежевой, розовой и лавандовой окраской соцветий, и они тоже прелестны!

У меня в цветнике растут многолетние дельфиниумы и из года в год радуют своей красотой. В число моих любимчиков входят сорта:

«Летнее небо» (дельфиниум с полумахровыми цветками небесно-голубого цвета и кремово-белым глазком, может достигать до 2 метров в высоту)

мой дельфиниум сорта  "Летнее небо" (фото из личного архива)
мой дельфиниум сорта "Летнее небо" (фото из личного архива)

«Касабланка» (растение с изумительными по красоте, белыми, как снег, цветками, 100-120 см высотой)

сорт "Касабланка" (фото из личного архива)
сорт "Касабланка" (фото из личного архива)

«Пурпурное пламя» (дельфиниум с махровыми цветками пурпурно-синей окраски, до 2 метров в высоту)

Мои дельфиниумы выращены рассадным способом из семян. Конечно же, намного проще приобрести корневища растений и сразу высадить их в свой сад. Но, как говорится, каждый выбирает более удобный для себя вариант.

Хочу сказать, что выращивание дельфиниума из семян – довольно трудоемкое занятие (сильно углубляться в эти процессы я не буду, но расскажу вкратце, на что обратить внимание).

Итак, приобретенные семена дельфиниумов необходимо высевать на рассаду рано (в январе-феврале).

Какие условия я соблюдаю для благополучного появления всходов:

  • семена перед посевом обеззараживаю ( в растворе фунгицида).
  • грунт для посева семян готовлю из смеси садовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 1:1:1:0,5. Главное, чтобы субстрат был водо- и воздухопроницаемым, поэтому можно добавить в него немного перлита.
  • чтобы избежать грибковых заболеваний рассады, субстрат проливаю «Фундазолом».
  • семена раскладываю по поверхности грунта, слегка присыпаю песком - не более 2-3 мм (необходимо избегать слишком глубокой заделки), накрываю крышкой и отправляю на стратификацию в холодильник на 14 дней. Холодную стратификацию необходимо проводить для улучшения всхожести семян ( обратите внимание, что семена нужно помещать в условия низкой, но ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ температуры, около 5 градусов). Не нужно помещать семена в морозильную камеру.
  • По истечении этого периода времени достаю растения из холодильника, выставляю в прохладное место (температура около 15-16 градусов). Если температурные условия будут превышать 20-22 градусов, растения взойдут плохо (или будут прорастать крайне медленно), так как при температуре выше 20 градусов наблюдается угнетение проростков, и прорастание семян задерживается. Прорастать семена могут в течение 2 последующих недель (а первые всходы появляются в течение 8-10 дней).
  • После появления первых всходов пленочку снимаю и выставляю рассаду в хорошо освещенное место. Чтобы рассада не вытянулась, температура не должна превышать 18 градусов!
  • Рассаду дельфиниума поливаю умеренно (нельзя ее переливать, чтобы не допустить «черной ножки»).
  • Пикирую, когда у растений появится 2 настоящих листочка. В открытый грунт рассаду высаживаю в мае (обратите внимание, что корневую шейку растения при посадке нельзя заглублять).
Зацветает дельфиниум обычно во второй половине июня и цветет около 25-30 дней. В августе у дельфиниума может наступить второе цветение - конечно, не такое обильное, как в июне, но тем не менее красивое. Хотя на этот счет имеются разные мнения. К примеру, опытные цветоводы не одобряют повторное цветение дельфиниумов. Связано это с тем, что после повторного цветения дельфиниумы не всегда успевают вовремя заложить почки возобновления и в результате они не готовы к зимовке, плохо подготовлены к периоду покоя. Считается, что повторное цветение ослабляет дельфиниумы, и в следующем сезоне они могут цвести хуже и не раскрыть в полной мере всю свою красоту.

Но, откровенно говоря, я все же даю своим растениям возможность зацвести еще раз. Просто не могу себе отказать в удовольствии наслаждаться их необычайной красотой!

мой любимый дельфиниум "Пурпурное пламя" (фото из личного архива)
мой любимый дельфиниум "Пурпурное пламя" (фото из личного архива)

Проблема всхожести семян дельфиниума

Отдельное внимание хочется уделить проблеме всхожести семян дельфиниума. Сразу же после приобретения семян их необходимо хранить в холодильнике. К сожалению, семена дельфиниума очень быстро теряют всхожесть - если их хранить при плюсовой температуре в комнатных условиях, то уже месяцев через 9 семена попросту могут не взойти. Но значительно продлить их жизнеспособность помогает хранение семян в прохладном месте (как вариант – овощной отдел в холодильнике). При покупке всегда обращайте внимание именно на дату сбора семян (а не на срок годности), и приобретайте по возможности свежие семена.

Хочу обратить внимание, что высевать дельфиниумы можно и под зиму - например, после сбора своих же семян (процент всхожести при этом очень хороший). Но при подзимнем посеве велика вероятность того, что растения утратят какую-то часть сортовых признаков (махровость, например, может исчезнуть, или растения могут не сохранить окраску материнского растения).

А как Вы выращиваете это чудесное растение - из семян или приобретаете корневища?