Розовый лишай или болезнь Жибера – это инфекционно-аллергическое кожное заболевание, так же его называют острым дерматологическим заболеванием(патология) , которая возникает в межсезонье и проявляется специфическими пятнами розового цвета на теле и на конечностях. Пятна постепенно трансформируются в бляшки. Розовый лишай относится к группе разнородных, инфекционных (по причине и проявлениям) заболеваний, объединенных в собирательный термин «лишаи», хотя заразным его не считают, однако он не передается от человека к человеку(хотя бывали случаи, когда розовым лишаем заболевали все члены одной семьи.), но может передаваться от животного (кошки, собаки) к человеку.
Страдают преимущественно люди с низким иммунитетом. Характерны высыпания в виде розовых пятен на коже. Примерно 50% больных испытывают сильный или умеренный зуд.
Начало болезни связано с попаданием в организм вируса или бактерии, но высыпания на коже вызваны аллергической реакцией организма на деятельность возбудителя.
Проявляется образованием на коже груди, спины, конечностей и других участков тела розовых пятен, расположенных по линиям максимальной растяжимости (линии Лангера). Со временем высыпания становятся похожи на крупные медальоны. С момента обнаружения первой материнской бляшки (крупного пятна) до полного исчезновения симптомов заболевания проходит 30-45 дней.
Симптомы розового лишая имеют характерные признаки и развиваются одинаково у всех:
- На начальном этапе заболевания на теле человека появляется пятно розового оттенка – «материнская» бляшка, перед ее появлением человек может ощутить незначительное ухудшение состояния схожее с началом респираторной болезни: незначительное повышение температуры тела, слабость, отсутствие аппетита. Пятно розового цвета, имеет яркий красный край, незначительно возвышается над уровнем здоровой кожи, диаметром до пяти сантиметров.
- Спустя несколько дней заболевание начинает прогрессировать – появляется множество мелких пятен, алого оттенка, локализуются очаги поражения по линиям Лангера (условные линии на коже, показывающие направление ее растяжения). Новообразования могут находиться на любом участке кожи (спина, грудь, живот, руки, ноги, иногда на лице). В этот период развития болезни установить точный диагноз проще всего, данные симптомы характерны только для лишая Жибера. Во время появления новых пятен, «материнская» бляшка бледнеет и пропадает.
Пятна имеют свойства шелушиться, сопровождаются зудом разной интенсивности. Заболевание полностью проходит в течение месяца, на местах бывших очагов лишая кожа выделяется светлым оттенком, отмечается небольшая пигментация, которая проходит со временем сама. Заболевание имеет волнообразную форму, первичные высыпания идут на спад, в то время как отмечается образование новых пятен.
Пятна могут принимать разные формы (овальные, кольцевидные), при игнорировании заболевания имеют свойство к сливанию, поражая тем самым большие участки тела, вследствие этого существует опасность занести вторичную инфекцию, тогда возникает гнойная сыпь, воспаление и отечность пораженных тканей.
Самолечением заниматься не стоит.
Нужно к врачу - специалисту (дерматолог).
Далее сдать исследования:
- Серологический тест – проводиться для выявления наличия инфекций или Соскоб – забор отделяемых чешуек кожи, для микроскопического исследования.
На основании полученных анализов и результатов исследований врач сможет установить точный диагноз, и назначить схему лечения учитывая особенности организма пациента. Лечение розового лишая не требует нахождения в стационаре и может проводиться дома.
- Инкубационный период (время от попадания вируса или инфекции в организм, до проявления первых клинических симптомов) лишая Жибера составляет 25 дней.
- На личном опыте могу сказать, что народные средства не помогут.
- Для лечения понадобится йод 2%,экзодерил(микодерил),серно-дегтярная мазь и салициловая мазь (2%).
- Но вновь повторюсь, что у каждого свой порок, у каждого заболевание протекает по- своему.