1944 год
Декабрь
Краснознаменный Северный флот и Беломорская военная флотилия
5 - Тральщик Т-107 (б.FY.301) потоплен подводной лодкой противника в Кольском заливе
29 - Тральщик Т-883 (б.РТ-45 "Двина") потоплен подводной лодкой противника юго-восточнее мыса Святой Нос
Дважды Краснознаменный Балтийский флот, Ладожская и Онежская военный флотилии
5- Тральщик Т-377 потоплен авиацией противника в Рижском заливе
5 - Тральщик № 82 (б.БП№ 23) подорвался на мине и затонул в Усть-Двинске
Краснознаменный Черноморский флот и Азовская военная флотилия
18 (19)- Подводная лодка Л-25 (недостроенный корпус) затонула при буксировке, предположительно от подрыва на мине западнее мыса Пицунда
Для справки:
Подводная лодка Л-25 затонула 19.11 (в некоторых источниках ошибочно указывается 18.12.1944 или 18.01.1945) при буксировке в 15 милях от Сухумского маяка (в некоторых источниках ошибочно указывается о подрыве на мине). Было принято решение перевести корпус недостроенной ПЛ Л-25 на завод в Севастополь. Для перевода и буксировки ПЛ был выделен маломощный буксир № 31, даже не морской, а рейдовый. Выход каравана из Очамчиры состоялся 18.11. На переходе подул сильный юго-западный ветер, появилась небольшая волна, которая, по мере усиления ветра, тоже увеличивалась. Буксир в таких условиях был не в состоянии выполнять задание и был вынужден отдать буксирный трос, оставить подводную лодку в дрейфе и уйти в Поти. Около 19 часов из Поти в море вышел СКР "Шквал" и еще 2 СКА с заданием выйти в море, найти дрейфующую ПЛ и, взяв ее на буксир, привести в Поти. Нa CKP кроме швартовых тросов, никаких других больше не было, но корабли все выведены в море. К рассвету 19.11 СКР "Шквал" обнаружил ПЛ, около которой уже находились 2 СКА. Ветра не было, но была крупная зыбь со стороны моря. По докладу с ПЛ там была уже нарушена герметичность и внутрь, через крышки ТА, поступала вода. После неудачных попыток буксир был благополучно закреплен, и СКР "Шквал" начал буксировку ПЛ по направлению к Поти. Через несколько минут с СКР увидели, что ПЛ идет с дифферентом на нос. На запрос с ПЛ ответили, что в лодку усилилось поступление забортной воды: на ходу давление на крышки ТА увеличилось и они стали пропускать больше воды. СКР "Шквал" отвернул с курса на Поти и пошел перпендикулярно к берегу, чтобы скорее дойти к малым глубинам на случай, если лодка начнет тонуть, чтобы потом ее легче было поднять. Но несмотря на малый ход поступление воды с каждой минутой увеличивалось. ПЛ стала резко погружаться носом, и надо было принимать решение о снятии с нее команды, во избежание трагедии. Командир СКР "Шквал" приказал одному из катеров подойти к ПЛ и снять команду сопровождения. С увеличением дифферента в лодку быстро набиралась вода, она тяжелела и затрудняла буксировку. За несколько минут ПЛ приняла вертикальное положение и движение корабля вперед прекратилось. Чтобы исключить гибель СКР командир приказал обрубить буксирный трос. Вскоре после этого с сильным хлопком лопнуло крепление крышек кормовых ТА, и лодка, медленно погружаясь, скрылась под водой. С места затопления был уже виден Сухумский маяк (ПЛ снесло течением). Глубина места затопления - 633 м (поэтому подводную лодку поднимать не стали). Корабли вернулись в Поти. Действия командира СКР "Шквал" были признаны правильными. По его оценке операция по буксировке ПЛ была организована бездарно, а ПЛ была крайне плохо подготовлена для этого технически.
Примечание:
1.Данные приводятся для ДКБФ – вместе с Ладожской военной флотилией (ЛВФ), для КЧФ – вместе с Азовской, Пинской, Дунайской военными флотилиями;
2.Сокращения:
ДКБФ - Дважды Краснознаменный Балтийский флот,
КЧФ – Краснознаменный Черноморский флот,
КСФ – Краснознаменный Северный флот,
СКР – сторожевой корабль
ПБ - плавбаза
ПЛ - подводная лодка
ТЩ – тральщик
ТКА – торпедный катер
БТЩ – базовый тральщик
ЭМ – эсминец
3.Источники: альманах «Гангут», № 4/1992, №15/1998. Автор «Мартиролога…» - капитан 1 ранга Усов В.Ю., соавторы: Д.М.Васильев, В.Э.Коппел.
4.К настоящему времени появились уточненные данные по фактам гибели советских кораблей, найдены новые подробности. Но приведенный материал представлен в авторской версии уважаемых людей и патриотов. Все уточнения - обсуждаем в комментариях.