Скопилось немного фотографий для примера и настало время выпустить обзор. Расскажу о плюсах и минусах данного объектива.
Универсальный зум-объектив очень удобная штука, и пейзаж снять можно и портрет, не меняя объектив, например, Nikkor 18-55mm в целом достойная линза, хоть и считается затычкой для тушки самым бюджетным решением, но я удачно пользовался им лет пять и сейчас иногда пользуюсь. Пробовал Nikkor 18-105mm и Sigma 17-70mm, но этим объективам не хватает одного-светосилы, из-за этого я давно хотел себе более светосильный универсальный зум, и вот свершилось. Не без монетизации с Дзена и ваших пожертвований, спасибо!
Tamron AF 17-50mm F/2.8 (IF) A16 Aspherical LD XR DI II SP - именно такое полное название моей версии объектива, а их есть несколько: более старые без автофокуса и более новая со стабилизатором, при покупке нужно быть внимательным и не писать потом в комментариях "ко-ко-ко автор наврал у меня есть стабилизатор!". Это я о Sigma 70-300mm вспомнил и отзывах там. Опять завели меня :D
Tamron 17-50mm f/2.8- это светосильный зум-объектив, который за удобные фокусные расстояния на кроп-камере называют универсальным, примечателен светосилой и относительной дешевизной (можно вообще сейчас такое слово применять? )
Ко мне объектив попал как всегда с известной интернет-барахолки, в комплекте с коробкой, защитным светофильтром и двумя крышками, жаль без бленды, авось сгодилась бы. Внешне объектив выглядит привлекательно и сексуально, размером немного больше китового 18-55мм, вес ~440 грамм. В жизни разница в размерах более заметна чем на фото.
Хорошо ощущается на Nikon D7000, сбалансировано. На ощупь тоже ничего, но у моего образца несколько люфтит кольцо зуммирования, что снижает общее впечатление. В народе говорят, что если на Тамроне ничего не люфтит, то нужно проверить, Тамрон ли это)) В остальном претензий к сборке у меня нет, хотя в разных обзорах встречаются разные мнения, тут уже дело восприятия.
Диаметр переднего светофильтра 67мм и очень хорошо, что фильтр был в комплекте, экономим пару сотен.
В оптической схеме 16 элементов в 13 группах, диафрагма состоит из семи лепестков, минимальная дистанция фокусировки (МДФ) около 30см, что здорово, можно снимать любимые листочки, или их ещё не разрешили фотографировать ??
Байонет из металла. При изменении фокусного расстояния вот так двигается всё внутри:
Образцом, который достался мне, как минимум раньше открывали пиво, так как пластик знатно покоцан. Кстати, резинки не удалось отчистить подручными средствами, надо будет замочить в чём-нибудь, сорри за грязь)
Но всегда можно купить новую модель на известном сервисе:
На корпусе есть рычаг переключения фокусировки с ручной на авто.
Ещё есть таинственная кнопка LOCK, она блокирует объектив в широкоугольном положении, видимо чтобы произвольно не выдвигался хобот, но таких проблем замечено не было.
Самое примечательное в Tamron 17-50mm f/2.8- это постоянная диафрагма 2.8 на всём диапазоне фокусных расстояний, и приличная резкость, которая лучше на широком угле и несколько снижается к 50мм.
Я очень люблю чтобы было резко, вообще в жизни я люблю жареное мясо и чтобы всё было резко, примерно равнозначные вещи) Так вот, здесь я был удивлён резкостью так, что много снимал именно на открытой диафрагме, и почти всегда был рад, веду к тому, что при покупке не рассчитывал даже, что полностью открытая диафрагма окажется рабочей, так как в большинстве отзывов у людей мыло на открытой, можно сказать повезло? Но в ответ разболтанное кольцо зума))
В мой версии объектива есть мотор фокусировки, так что можно и на D3100 использовать. Автофокус нельзя назвать тихим и иногда он может выделываться, как и на Сигме 17-70 кстати, например фокусироваться в контровом свете может быть сложно, китовый 18-55мм работает заметно медленней.
Объектив у меня с конца ноября, но так как зима и уныние снимков для примеров особо разнообразных не сделаешь, но я старался!) Данным Тамроном я успел поснимать в очень странной студии, дома и на улице, ну и, если честно, почти не снимал его с тушки, по ссылкам выше тоже
фото.
Посмотрим примеры.
Кстати, вот Sigma 17-70mm
А вот Tamron 17-50mm
Да-да, пример не совсем удачный, да и на кадре с Тамрона был ветер, но смысл можно уловить, и да, для пейзажа все закрывают диафрагму, я помню, но здорово ж, что и на открытой не мыло мыльное)
Так вот, сегодня фото будут не по сюжету, а по значению диафрагмы. Поехали уже, ну!
F/2.8
F/3.2
F/3.5
F/4
F/5
F/6.3
Это я был снял на открытой, но так обрадовался, заметив лучи солнца в пасмурный зимний день, что не посмотрев на настройки фотоаппарата стал снимать, а настройки с вечерней съёмки дома, выдержка 1/160.. диафрагма 6.3...))
F/8
Как всегда, все фотографии прошли обработку, я все обрабатываю и не люблю смотреть на тусклые примеры в обзорах фототехники.
Какие выводы? Я считаю, что по соотношению цена/качество (речь про вторичный рынок) Tamron 17-50mm f/2.8 отличный вариант на роль универсального зум-объектива, главное, внимательно проверять при покупке, так как качество разных экземпляров может сильно разниться. Да, это не профессиональный инструмент, но и стоит не как самолёт. Объектив для меня удобен, вес и размер, а главное качество изображения! С батарейной ручкой ещё удобней. Пока я доволен. Возможно позже добавлю ещё снимков в примеры.
Спасибо всем кто читает и помогает развитию канала, всем добра!
Что ещё почитать:
- Как фотографировать стекло
Помни, не важно какая камера у тебя с собой, главное - не упустить момент !
Больше фото: Instagram и Flickr