Почти каждый человек, задумывающийся о внедрении физической активности в свою жизнь, задаётся вопросом: какими будут изменения, и через какое время стоит ожидать эффект. Это совершенно нормально, нам не хочется тратить время на что-то новое, чтобы в последствии всё оказалось бесполезным.
В этой статье я не буду писать о тренажерном зале, поскольку от неправильной программы и самоучения эффекта может не быть вовсе. Я напишу о групповых программах, ЛФК, ходьбе и массаже.
ЛФК, пилатес, стретчинг, йога, ABS и т.п.
Сама по себе, лечебная физкультура практически исчезла и ей на смену пришли групповые программы а-ля пилатес и стретчинг. Йога, ABS и другие направления я бы могла назвать узкопрофильными, хотя, каждый уважающий себя клуб обязательно предложит несколько вариантов групповых занятий.
Стретчинг – растяжка, пилатес – атравматичные упражнения на все группы мышц, йога – растяжка вкупе с дыханием и философией, ABS – упражнения на пресс. Первые два варианта я нахожу базовыми и самыми лёгкими для засидевшихся товарищей, особенно для подростков, не вылезающих из-за парты и засиживающихся дома.
Формы проведения занятий могут быть разными. Я посещала группы, в которых инструктор ходил по залу и поправлял занимающихся. Сейчас, как я понимаю, инструкторы сами выполняют все упражнения, и следить нужно за ними, а не за соседом, к которому подошли и на котором показывают.
Ну да ладно, не будем о том как было и как стало, а перейдём к теме эффекта
В любом случае эффекта не может не быть. Не каждый заставит себя выполнять совсем неудобные упражнения дома, тем более в таком количестве, в котором их задают в группе. Дома может не быть необходимого оборудования (степ-платформа, фитбол, бодибар, гантели и т.п.), а оно иной раз очень важно. Нахождение в коллективе всегда стимулирует не опозориться, и человек будет стараться лучше, чем дома перед телевизором.
Если посещать групповые занятия пару раз в неделю и пытаться воспроизводить их части дома, то уже через пару недель человек сможет адаптироваться под общую нагрузку. Кости должны перестать «хрустеть», дыхание и пульс не должны так скакать, как на первых занятиях.
Через месяц отжимания от колена будут даваться на порядок легче, чем в начале. Тело перестанет болеть после занятий, пройдёт чувство разбитости. Кто-то сможет сбросить вес, поскольку увеличится расход калорий.
Через пару месяцев человек должен понять смысл и необходимость растяжки. Установится дыхание и пульс ,пройдёт мышечная боль, появится ощущение, будто всё тело подтянулось. В любом случае уйдут пара килограммов, даже если не менять пищевые привычки.
Групповые программы – вещь достойная внимания. Не нужно выбирать направления к которым нет готовности и сноровки, нужно трезво оценить возможности, перестать стесняться переступить порог какого-нибудь клуба. Прийти и просто перед началом занятий предупредить тренера, что визит первый и подготовки нет. С таким подходом тренер просто обязан уделить пару минут новому участнику группы и поддержать. Головоломка решаема за день от идеи до фактического визита. Стоимость карт в простые клубы не так уж высока (где как, но я последнее время натыкаюсь на акции и эконом), многие предлагают месячные абонементы, что удобно для родителей старшеклассников и тех, кто хочет лишь попробовать.