Найти тему
Война За Урожай

Выбираем семена для будущего урожая- как это делаю я.

Доброго времени суток, друзья! Сегодня разберем ошибки и основные принципы выбора семян, которые облегчат ваш мозговой штурм при выборе сортов и красивых упаковок с зачатками будущего урожая-семенами. Поехали!

Не зря народная мудрость сформулировала житейскую заповедь: "Не ходи за хлебом на голодный желудок- вернешься с полными пакетами и пустым кошельком!" Та же ситуация происходит при походе в садовый магазин, когда вы заранее ни с чем не определились и думаете, что на месте всё и решите- это самая распространенная ошибка при закупке семян!

Решается данная проблема очень просто- заранее до похода в магазин сядьте и подумайте, что и где у вас будет находиться на участке: в данном случае подразумеваю преимущественно овощные культуры, ведь наша задача не только получать эстетическое удовольствие от огородных пейзажей и цветников, но и получить достойный урожай, соответствующий нашим высоким требованиям.

Разберем всё по полочкам и сформулируем принципы выбора семян:

  1. Трезво оцениваем полезную площадь участка, не забывая выделять для себя тенистые места (ведь, как вы понимаете, далеко не каждое растение любит и, тем более, переносит тень), участки с непригодной почвой( например, подтапливаемые осадками и грунтовыми водами, сильно каменистые участки и т.д.), участки, занятые под посадкой деревьев и крупных кустарников.
  2. На основании предыдущего пункта решаем, где будут грядки, где будет цветник, и, возможно, парники и теплицы. И да, если участок у вас распланирован на 20 лет вперед- не игнорируйте этот пункт, возможно стоит внести коррективы!
  3. Затем составляем список культур, которые будут произрастать на участке- здесь можно подумать не только об овощах, ведь используя, например, смешанные посадки, можно вполне безубыточно совмещать и овощи, и цветы и многое другое. Важно отметить, что не стоит составлять список из 50 различных культур, запихивая в этот перечень и овощи, и цветы, и зеленные культуры и все, что только можно- вовсе нет, нам нужно четко понимать, что у нас будет в теплице, что в парниках, что в открытом грунте, что в других вышеупомянутых кусочках участка.
  4. И наконец, самое сложное- выбор сортов и гибридов! Этот пункт действительно самый сложный, потому что по памяти вспомнить все сорта и гибриды-фавориты действительно трудно. Но нужно хотя бы знать, что вы 100%-но будете сажать и сажаете из года в год. Возьмем, к примеру, теплицу 3х6 м- мы знаем, что у нас будет три узкие грядки (о методе Миттлайдера мы еще обязательно поговорим), и на одной у нас будут томаты, на другой огурцы, на третьей перец( не все сажают его в теплицу, а зря), знаем также приблизительные схемы посадки данных культур В ТЕПЛИЦЕ и рассчитываем примерное количество растений каждой культуры и сорта( или гибрида- те, что помечаются на пачке отметкой F1). Абсолютно такую же процедуру проделываем с парниками и открытым грунтом.
  5. Не забудем также и про новые сорта и гибриды, которые вам, возможно, захочется испытать в этом сезоне- здесь вся ответственность на ваших желаниях и фантазии, но помнить надо одно- учитываем место и учтем, сколько можем позволить себе посадить новичков на участке.

Сложно?! Зато сколько денег можно сэкономить, если подойти ко всему ответственно и подготовиться к закупкам заранее. Лучше ходить за покупками со старым добрым списком, чем жалеть о потраченных впустую деньгах и нереализованных посадках.

Друзья, спасибо за прочтение,надеюсь, информация была вам полезна, я буду рад любой вашей поддержке в виде лайка, подписки и комментария.

Впереди вас ждет множество полезной информации, интересных тем и проверенных на практике, качественных советов!

-2