Вряд ли для сбора энергии нужно обязательно стремиться в центр галактики. Прежде всего, это очень опасное место для разбивки лагеря. Возьмем, к примеру, Млечный Путь, где находится массивная чёрная дыра Стрелец A.
По последним оценкам, Стрелец A имеет диаметр 44 миллиона километров, что примерно соответствует орбите Меркурия вокруг Солнца. При этом, Стрелец A имеет массу, эквивалентную 4,3 миллионам солнечных масс.
Этот тёмный мир окружен толстыми слоями газа, астероидов, комет и звёздных объектов, видимых и невидимых для наших современных технологий. Считается, что вокруг высокий уровень радиации, и самое ужасное событие из всех — гамма-всплеск — легко может уничтожить жизнь.
В любом случае, чтобы проиллюстрировать ущерб, который может возникнуть в результате воздействия гамма-всплеска, некоторые ученые полагают, что главные события ордовикско-силурийского вымирания 450 миллионов лет назад могли быть вызваны именно гамма-всплеском. Это событие преподносится как второе по величине из пяти крупных вымираний в истории Земли с точки зрения процента вымерших видов.
Из-за огромных гравитационных сил в этой области космоса, некоторые звёзды имеют орбитальную скорость до 5000 км/с, или 1/60 скорости света. Например, одна из таких звёзд завершает свой оборот вокруг Стрельца A каждые 15,56 года. Для сравнения, наша Солнечная система обращается вокруг Млечного Пути со скоростью примерно 251 км/с, совершая полный оборот каждые 230 миллионов лет.
Также широко распространено мнение, что другие звёздные объекты, такие как чёрные дыры поменьше, белые карлики и нейтронные звезды, также вращаются вокруг Стрельца A.
Теперь, учитывая, что развитые космические цивилизации способны преодолевать трудности, связанные со сбором энергии из этой крайне изменчивой среды, остается вопрос, почему они вообще должны это делать?
Давайте представим на мгновение, что люди стали достаточно продвинутыми для межзвёздных путешествий, и мы уже построили Сферу Дайсона или что-то аналогичное, чтобы более эффективно использовать энергию нашего Солнца. Если бы нам нужно было ещё больше энергии, не было бы логичнее и экономичнее построить новую Сферу Дайсона вокруг ближайшей звезды?
Проксима Центавра находится примерно в 4,22 световых года от Земли, в то время как Альфа Центавра A и Альфа Центавра B, которые образуют пару, находятся в среднем в 4,3 световых года от Земли. Альфа Центавра A и B обращаются вокруг друг друга каждые 80 лет, а среднее расстояние между ними составляет около 11 астрономических единиц. Это примерно такое же расстояние, как между Солнцем и Ураном. Для космической цивилизации это расстояние — ничто. По дороге до центра галактики Млечный Путь (это более 25 000 световых лет) есть ещё миллионы звёзд. Таким образом, путешествие к центру галактики за энергией на самом деле нецелесообразно.
Теперь, обращаясь к вопросу о том, почему мы до сих пор не видели инопланетян — существует множество теорий по этому поводу. Например, многие ученые утверждают, что у нас ещё нет подходящей технологии для обнаружения их присутствия. Или мы можем смотреть не в те места. Или мы уже обнаружили инопланетян, но не смогли их распознать. И, конечно же, есть теории заговора о том, что правительство США (или России, или Китая) имеет доказательства существования инопланетной жизни, но хранит информацию в секрете.
Моя личная гипотеза-фаворит: мы одни! Я имею в виду разумную жизнь, способную путешествовать в космос.
Это удручает, я знаю. Но давайте подумаем, как мы здесь оказались. Земле более 4,5 миллиарда лет. Считается, что первые формы жизни возникли около 3,8 миллиарда лет назад.
С тех пор произошло пять крупных событий вымирания, которые, как считается, были вызваны несколькими земными (выбросы метана, извержения вулканов и изменения климата) и внеземными (астероиды и гамма-всплески) событиями. Последнее событие вымирания произошло около 65 миллионов лет назад.
Первый гуманоидный вид, австралопитек, возник около 3,5 миллиона лет назад, а современные люди, хомо сапиенс, появились около 120 000 лет назад.
Промышленная революция началась в 1760 году. Космическая эра началась с запуска в 1957 году первого искусственного спутника Земли. Первым человеком, достигшим космоса, стал Юрий Гагарин в 1961 году. Первыми людьми, ступившими на другое небесное тело, Луну, были Нил Армстронг и Базз Олдрин в 1969 году.
Таким образом, Земле потребовалось немногим более 3,7 миллиарда лет, с момента появления первой формы жизни, чтобы развить интеллект для создания инструментов, которые в конечном итоге привели к исследованию космоса. И мы попали сюда из-за очень специфических условий, которые позволили жизни развиваться в относительно спокойной среде.
- Наша Солнечная система расположена в относительно мирной части Млечного Пути, между основными спиральными рукавами, а её почти круговая орбита удерживает нас от хаотических внутренних областей галактики. Здесь нет гравитационных рывков, гамма-всплесков или сверхновых.
- Наше Солнце — стабильная и долговечная звезда. Звезды более массивные, чем Солнце, горят сильнее и обычно не живут достаточно долго, чтобы на планетах успела появиться жизнь. Менее массивные, более молодые звезды часто нестабильны и склонны подвергать свои планеты вспышкам излучения.
- Земля находится в жилой зоне Солнца, также называемой зоной Златовласки, что означает, что на её коре может образовываться жидкая вода.
- Межзвёздное облако газа и пыли, породившее Землю, содержало достаточно радиоактивных элементов, чтобы питать её ядро в течение миллиардов лет. Это создает магнитное поле, которое защищает планету от опасных внеземных событий, таких как солнечные вспышки.
- У Земли есть большая Луна, стабилизирующая её осевое колебание. Без Луны колебание оси вращения Земли могло бы резко смещать климат с жаркого на холодный, что затруднило бы развитие жизни.
- У Земли есть озоновый слой в атмосфере, который блокирует вредные излучения. Древние, похожие на растения организмы в океанах добавляли кислород в атмосферу и создавали этот слой, который защищал наземные виды от смертельной радиации.
- Солнечная система старая. В результате большая часть космического мусора после её возникновения была либо притянута более крупными планетами, либо обосновалась на стабильных орбитах вокруг Солнца. Это резко снизило частоту столкновений с крупными астероидами, которые, как известно, спровоцировали по крайней мере одно крупное вымирание в прошлом.
- Присутствие двух газовых гигантов (Юпитер и Сатурн) и двух ледяных гигантов (Уран и Нептун) на внешнем краю нашей Солнечной системы также фильтрует многие опасные обломки, приходящие из Облака Оорта.
Дорожная карта к разумной жизни чревата, казалось бы, непреодолимыми препятствиями, которые на каждом шагу угрожают остановить её эволюцию. Мы попали сюда через серию удачных случаев, которые позволили жизни процветать на Земле. Если бы какое-либо из этих условий изменилось, жизнь на нашей маленькой голубой планете могла быть вообще невозможна.
Каковы шансы, что другая планетная система будет иметь те же ингредиенты и следовать точно такому же рецепту? Наверное, довольно крошечные...
Это подводит нас, наконец, к другой возможной причине, почему за последние 60 лет с тех пор, как мы начали охоту за внеземным разумом, мы так и не нашли его. Основываясь на нашей истории, мы все знаем, что цивилизации рано или поздно умирают. Древние цивилизации Месопотамии, египтян, майя, китайцев, греков, персов, римлян, ацтеков и инков процветали несколько тысяч или сотен лет, а затем гибли, уступая место другим цивилизациям. Многие считают, что та же участь в конечном итоге постигнет и нашу нынешнюю цивилизацию.
То же самое и с внеземными цивилизациями. Многие опасаются, что даже если мы получим сигнал, дающий неопровержимое доказательство существования разумной жизни где-то ещё, из звёздной системы, находящейся в сотнях, тысячах или даже миллионах световых лет от нас, их цивилизация могла уже погибнуть давным-давно.
Жизнь на Земле действительно драгоценна.
По материалам публикации (англ.).