Найти в Дзене

Дерево, которое растет корнями в небо

В мире много удивительных растений. Одно из самых необычных – это баобаб. Это дерево – одно из самых известных и почитаемых в Африке – дерево-целитель, источник питательных веществ, воды, дом духов, священное дерево. Здесь его называют «древом жизни», так как дерево помогает выжить человеку в этих засушливых местах.

В мире существует 8 видов баобабов. Все они относятся к семейству мальвовых. Самый известный вид, который можно даже купить в цветочном магазине – Адансония пальчатая (Adansonia digitata). Практически все виды являются эндемиками: 6 видов живет на Мадагаскаре, 1 вид встречается в Австралии, ну а в Африке распространена Адансония пальчатая.

Долина баобабов
Долина баобабов

Баобаб называют «деревом наоборот» или «деревом вверх тормашками». Существует легенда, что Бог посадил дерево на берегах реки Конго. Но дерево постоянно жаловалось, что ему не нравится здесь расти – там было слишком сыро и влажно. Тогда разгневанный Бог выдернул дерево и посадил его в саванне корнями вверх. С тех пор оно так и растет.

Дерево имеет необыкновенную адаптацию к засухе благодаря своему стволу бутылочной формы. Ствол может менять свою толщину в зависимости от сезона. Сезонность в Африке весьма выражена и делится на засушливый период и дождливый. Древесина баобаба очень рыхлая и напоминает губку. В сезон дождей дерево, как гигантский насос закачивает в свою древесину воду, а затем расходует ее с приходом сезона засухи. Такой ствол, способный запасать воду называют каудексом. Такая структура и обводненность благоприятствуют развитию грибков внутри ствола, которые разрушают древесину. В результате в стволе часто появляются провалы и пустоты. Иногда весть ствол может быть полым.

Высота дерева не очень большая – примерно 25 метров. А вот ширина может быть колоссальной. Интересный факт – первое дерево баобаба было открыто и описано миссионерами. Это дерево имело ширину ствола почти 55 метров. Благодаря таким огромным размерам ствол часто может служит совершенно нетипичным целям – так, например, в Зимбабве в стволе сделали вокзал на 20 человек, а в Лимпопо есть бар в стволе дерева. Чаще всего в стволе местные жители устраивают хранилища для зерна или воды. За 4 месяца сезона дождей баобаб может накопить 100-130 тысяч литров воды.

Бар в стволе дерева
Бар в стволе дерева

Поскольку структура древесины очень необычная, то по годовым кольцам установить возраст дерева практически невозможно. Возраст можно определить только радиоуглеродным методом. У большинства изученных в Сенегале деревьев возраст был 1000-1200 лет. Некоторые ботаники считают, что баобаб может жить до 4000 - 4500 лет.

У баобаба очень мощная корневая система. Корни не углубляются глубоко в почву (4-5 метров), они начинают расти по поверхности, иногда на 50 метров. В этой связи дерево очень прочно удерживается в почве и не падает от сильных ветров и бурь, хотя такие случаю бывают. Чаще же всего дерево сгнивает под действие грибковых поражений изнутри и может опасть под тяжестью своего веса. В таком состоянии оно еще очень долго может жить, цвести и плодоносить.

Кора достигает 10 см в толщину и активно восстанавливается. Этой особенностью постоянно пользуются. Люди срезают кору и делают из нее мешковину, веревки и канаты. Срезанная кора со временем восстанавливается.

Листьев у баобаба не много, они пальчатые. В начале сухого сезона в целях экономии воды дерево полностью сбрасывает листья. Под корой у дерева на молодых ветвях есть хлорофилл, который помогает получать необходимые вещества даже без листьев.

Ближе к концу сухого сезона дерево выпускает круглые бутоны на длинных цветоножках. Диаметр цветка составляет примерно 20 см, состоит из 5 белых лепестков, а в середине находятся тычинки. Распускаются цветы ближе к закату. А утром они уже опадают. Ночью издают запах гниющих плодов, привлекая опылителей, которыми являются крыланы и летучие мыши. У Адансонии пальчатой цветки свисают вниз, а у других видов баобабов они торчат вверх и опыляются бабочками в основном бабочками.

-3

Через некоторое время появляются овальные плоды, которые содержат большое количество семян и кисловатую мякоть. Эту мякоть очень любят обезьяны, поэтому дерево иногда называют «хлебным деревом обезьян». При падении плод разбивается. Мякоть тут же выедают муравьи и термиты, а на поверхности остаются очищенные семена.

Мякоть плодов немного напоминает на вкус имбирь. Люди готовят из мякоти напиток типа лимонада. Дети с удовольствием сосут семена как конфеты. Семена также обжаривают и варят напиток, напоминающий кофе. Листьями кормят скот и употребляют в пищу наподобие шпината. Отвар из листьев обладает жаропонижающим свойством, снимает зуд от укусов насекомых. Из пыльцы делают клей.

При сжигании плодов образуется густой дым, который отпугивает насекомых. Также образуется масло, которое используют для приготовления пищи. Сок корней имеет красный цвет. Женщины ритуально раскрашивают им лица.

Баобаб – это священное дерево. По преданию в дереве живут злые духи. В Буркина-Фасо и Сенегале в стволе дерева раньше хоронили покойников. Баобаб называют также деревом правды. Под ними устраивали собрания, где принято было говорить только правду. Старейшины племени разрешали под деревом баобаба возникающие разногласия между жителями деревни. Соврать под деревом баобаба – означало накликать беду и проклятие на всю семью.

Дерево "вверх тормашками"
Дерево "вверх тормашками"

Если человек заболевал, то его приносили под дерево баобаба, чтобы оно забрало в себя злого духа из тела заболевшего, так как именно злой дух, вызывал болезнь. Деревья вызывают страх и благоговейное уважение среди местного населения. Родители запрещают детям играть под деревьями. Ночью люди боятся проходить рядом с баобабами, так как в них живут злые духи, которые по ночам могут покидать ствол дерева.

Жизнь местного населения очень плотно сопряжена с деревом баобаба. Но сегодня ему грозит вымирание. Это связано с пожарами, которые продуцирует человек, устраивая палы, неумеренный сбор листвы и коры. Изменившийся климат также сильно влияет, так как как во всем мире меняется сезонность. Засушливый период становится дольше, а дождей выпадает меньше. Некоторые деревья просто не могут выжить, потому что не успевают запасти воду.

Баобаб является национальным символом некоторых африканских стран. Так, баобаб изображен на гербе Сенегала и Центральноафриканской Республики.

Для тех, кто не очень любит читать, можно посмотреть наш видеообзор про баобабы

Советские люди знают баобабы благодаря Владимиру Высоцкому. Его песня "Песенка о переселении душ" содержит такие слова:

Пускай живёшь ты дворником, родишься вновь — прорабом,
А после из прораба до министра дорастёшь,
Но если туп, как дерево, — родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.

На отечественном рынке продуктов из баобаба ранее никаких не было. Сейчас нужно отдать должное моде на здоровое питание, экзотические продукты. Все чаще в разных интернет-магазинах можно встретить продукты из этого удивительного дерева. Вот несколько примеров:

Друзья, если вам понравился наш обзор, просим отметить его лайком. Репост в любую социальную сеть безмерно осчастливит автора. Спасибо, что читаете канал. До новых встреч!

Наука
7 млн интересуются