Кто из нас не знает бархатцев? Это одни из самых популярных и универсальных цветов, которые в зависимости от сорта подходят для цветников, бордюров, рокариев, а также для террас, балконов или ваз. К тому же они очень долго цветут, не имеют высоких требований и очень хорошо переносят неожиданную пересадку.
Однако самым большим их преимуществом является то, что они отпугивают не только грызунов и кротов , но и почвенных нематод, благодаря чему при посадке рядом с розами, тюльпанами или даже картофелем они однозначно улучшают качество своего выращивания.
Целый ряд преимуществ этих цветов способствует постоянному интересу к их семенам. Посевной материал постоянно улучшался на протяжении многих лет. Помимо прочего, специалистам удалось получить гибридные сорта, не издающие характерного для бархата неприятного запаха.
Кроме того, семена календулы, предназначенные для торговли, должны соответствовать строгим стандартам. Итак, если вы хотите знать, что находится внутри пакетов, которые вы покупаете, см. Информацию ниже.
КАКИЕ СЕМЕНА КУПИТЬ?
Все разрешенные законом семена календулы должны быть сертифицированы. Это означает, что семя должно пройти целую группу тестов и специальных экзаменов. Если и полевые, и лабораторные оценки положительны,
Станция оценки семян выдает сертификат квалификации семян, который также является гарантией их высочайшего качества.
Поэтому, когда мы совершаем покупку в солидном магазине с положительным мнением покупателей, мы практически полностью уверены, что он сотрудничает с лучшими производителями семян. В свою очередь, избегайте мест, где нам предлагают материал неизвестного происхождения.
КАЧЕСТВО СЕМЯН
У нас не всегда есть такая возможность, но если ситуация позволяет, мы должны осмотреть семена календулы перед их покупкой. На что следует обратить особое внимание?
Независимо от того, правильно ли они окрашены и одновременно блестят, шероховатая ли их поверхность, пылятся ли они или крошатся в руках. Также проверим, влажные ли они и нет ли на них признаков болезни .
ВНЕШНИЙ ВИД СЕМЯН
Семена бархатцев довольно оригинальны и легко узнаваемы, поскольку напоминают крошечные кисточки. На двух третях своей длины они темные, плоские и блестящие. Они заканчиваются кремовой щетиной. Обычно они имеют длину около 1 см.
ВЕС 1000 СЕМЯН
Количество семян в 1 г посевного материала зависит от вида и составляет:
· для календулы - 300-700 семян,
· для бархатцев узколистных - 1200-1400 семян,
· для бархатцев прямостоя - 250–400 семян.
Так с массой 1000 семян календулы аналогично:
· бархатцы рассеянные - около 1,4-3,3 г,
· бархатцы узколистные - около 0,7–0,8 г,
· Бархатцы прямостоячие - около 2,5–4,0 г.
Проращивание
Семена всех видов бархатцев сохраняют всхожесть в течение 2–4 лет - сеять их после этого бессмысленно. Для того, чтобы семена развивались в помещении, им потребуется температура около 20 ° C.
С другой стороны, посеянный прямо в землю, он будет правильно развиваться только тогда, когда температура ночью не опустится ниже 10 ° C. В обоих случаях семена календулы начинают прорастать через 6–15 дней. Однако при оптимальных условиях всходы могут появиться даже через пять дней после посева материала.
Куда сеять семена?
Как уже отмечалось ранее, семена бархатцев можно сеять либо прямо в землю, либо в зоне проверки. Место, где мы их размещаем, должно быть солнечным или частично затененным.
Кроме того, у бархатцев средние требования к почве - им нужна садовая почва, только если она проницаема. Однако хорошо, как минимум дважды подкормить цветы удобрением с низким содержанием азота.
Не будем забывать, что бархатцы можно без проблем пересаживать, поэтому они отлично подходят для дополнения композиций, в которых часть растений потерялась.
КОГДА И КАК ВЫСЕВАТЬ СЕМЕНА?
Семена бархатцев сеют прямо в землю в период с апреля по май. В свою очередь, их можно высевать для осмотра в марте, но если мы захотим пересадить их в сад, то сможем это сделать только тогда, когда пройдут последние заморозки. Цветов можно ожидать с июня по октябрь, пока не появятся первые серьезные ознобы.
Мы также должны помнить о соблюдении подходящего расстояния между растениями - рекомендуется расстояние от 15 до 40 см (в зависимости от вида бархатцев). Если, несмотря на это, цветы разрастаются слишком густо, их следует сломать или лопнуть.
СБОР И ХРАНЕНИЕ СЕМЯН
Созревают семена календулы с августа по октябрь. Нам должно быть приятно, потому что на этих цветах их много. Однако вы должны знать, что они также распространяются сами по себе.
Если мы хотим разводить бархатцы для собственных нужд, лучше сосредоточиться на сборе семян только одного сорта. Это даст нам большую ровность дочерних растений, потому что цветы не будут перекрещиваться.
Собрав семена, поместите их в сушилку. Если у нас его нет, просто положите их в сухое, теплое и проветриваемое место - хорошее решение - положить их в навесные холщовые мешки.
После тщательной просушки семена можно поместить в герметичные упаковки, и в таком состоянии они сохранятся несколько лет. Альтернативой является также помещение их в место с температурой 2–5 ° C и влажностью воздуха менее 40%.