Pfizer и BioNTech объявили в прошлую пятницу, что их вакцина эффективна против одной из существующих мутаций в новых штаммах Великобритании и Южной Африки.
Это хорошая новость, но эксперты предостерегают: новые штаммы коронавируса («британский» и «южноафриканский») несут в себе потенциально опасные мутации, которые ещё не были тщательно исследованы. Вполне возможно что какая-либо из этих мутаций может повлиять на эффективность вакцины в дальнейшем.
Вот что говорит по этому поводу американский доктор Дж. Брукс, главный врач Центра по контролю и экстренному реагированию COVID-19. «Это первый шаг в правильном направлении». Брукс надеется, что все последующие исследования эффективности американской вакцины приведут к таким же положительным выводам.
Впервые о новом штамме стало известно в декабре прошлого года, когда британские исследователи установили что B.1.1.7 распространяется всё с большей скоростью среди населения. Сейчас новый штамм добрался уже до 45 стран мира, включая США, Канаду, страны Западной Европы, Индию, Австралию.
Последующее исследование подтвердило, что вирус быстрее распространяется от человека к человеку. Министерство здравоохранения Великобритании опубликовало вывод работы, в котором учёные утверждают, что B1.1.7 на 30-50% более заразный, чем другие формы вируса.
«Родословная» нового штамма насчитывает около 20 мутаций. Особую озабоченность вызывает 8 мутаций, которые влияют на белковый ген вируса. Коронавирус имеет на своей поверхности так называемый шиповидный белок, который цепляется за клетки человека. Предполагается, что более развитые белки B1.1.7 позволяют ему легче передаваться от человека к человеку.
В исследовании Техасского университета (которое, однако, не прошло ещё формального научного обзора) американские учёные провели эксперимент, чтобы посмотреть как вакцина борется с одной из мутаций. Они обнаружили, что мутировавший вирус неспособен вторгнуться в человеческие клетки, защищённые антителами вакцинированных. Антитела вцепляются в вирус, фиксируют и не позволяют ему проникнуть в клетки. Таким образом, несмотря на мутацию N501Y, которая позволяет вирусу теснее сцепляться с клетками, образованные вакциной антитела эффективно борются с вирусом.
В совместном пресс-релизе Pfizer и BioNTech подчеркнули: «Мутации, найденные в «британском» и «южноафриканском» штамме, не делают вирус устойчивым к вакцине.