Найти тему

История возникновения подвесных кресел

Приветствуем вас на канале компании Парус!

Всё началось с детских люлек и так давно, что имени их изобретателя история не сохранила. Издавна родители подвешивали колыбели к потолку, чтобы убаюкивать младенцев. Тогда же появились и люльки на полозьях. 

В 18 веке желание человека покататься трансформировалось в кресло-качалку. Это изобретение приписывают Бенджамину Франклину (тому самому, который изображён на банкноте в 100 долларов), хотя идея появилась до него. 

По легенде, Франклин шёл по улице и увидел на крыльце одного из домов счастливую мать, которая качала колыбель. Как говорится, «ми-ми-ми» этого зрелища зашкаливало. Франклину ужасно захотелось оказаться на месте малыша: безмятежно качаться и ни о чём не беспокоиться. Он пришёл домой и приделал к обычному креслу полозья от саней. А потом запатентовал изобретение. 

За несколько лет кресло-качалка обрело любовь всех Штатов. Его можно было встретить в каждом доме. А вот изобретения подвесного кресла пришлось дожидаться ещё лет 200. 

В 1959 году пара датских дизайнеров Нанна Дитцель и её муж Йорген запустили производство «космической» мебели. Их кресло на цепочке имело форму половинки яйца (по-английски оно так и называлось – кресло-яйцо). Идея была настолько новой и бунтарской, что хиппи всего мира приняли её «на ура». 

Как только дизайнеры не видоизменяли кресло-яйцо за последующие 60 лет! Подвесные кресла делают из ткани и металла, из дерева и натуральной лозы, из пластика – цветного или прозрачного, как стекло. Кресла-гамаки; кресла-коконы, в которых можно спрятаться, как в мини-домике, парящем над полом; кресла, зафиксированные вверху и внизу, как боксёрская груша; на подставке, на цепи, крепящейся к потолку…

-2

Наибольшую популярность получили кресла из искусственного ротанга. Причина в долговечности материала и удобном уходе. 

Больше о подвесных креслах вы можете прочитать на нашем канале.

Чтобы выбрать модель и сделать заказ напрямую у производителя, пишите в Инстаграм.