Найти тему

Скифы........ они разные

Скифы, данное, давно прозвучавшее имя, знают если не все, то многие. Вот с тем, кто же такие скифы, все намного сложней. «Да, скифы мы, да азиаты мы, с раскосыми и жадными очами» – великий Блок, мог это писать, он поэт, для какой-то цели поэт может в своих строках использовать сильные допущения. Но, он далеко не одинок. Как и куда только бедных скифов не «употребляют», причем часто случается, с полной уверенностью.

Скифы, конечно, не самые первые, за право быть потомком которых идет «война», тем не менее, они в этом плане не забыты. Иногда споры зашкаливают до высоких эмоций и оскорблений. Есть и те кто полагает совсем по Блоку(немного шутки), одни на основании раскосости, говорят о монголоидности скифов, другие из «мы», полагают русских (славян) их потомками. Блок, конечно же, здесь, совсем не является причиной, скорее всего, поэт, творя данные стихи просто исходил из тех же оснований, что и сторонники данных версий.

Уже сравнительно давно в среде ученых появилась теория о так называемой ираноязычности скифов, к настоящему времени эта теория, исключительно в связи с течением времени, окрепла до «степени полной уверенности». Доказывали сию «ираноязычность» исходя из того сохранившиеся названия рек Причерноморья близких к иранской группе языков ( и совсем не важно сколько там прошло разных народов с того времени) и дополнительно по сохранившимся скифским именам (в греческом произношении). В последнее время появляются версии и о тюркоязычности скифов, правда, это из развивающейся серии сказок о тюркоязычности всего мира (по типу великих укров).

Про последнюю глупость говорить не будем(уж извините), таким образом можно из китайского языка что угодно вывести(если знать китайский, конечно). Не будем говорить и о первых вариациях, которые мы приписали Блоку (хоть и шуткой). Каких –либо серьезных, так сказать глобальных, оснований для данных версий нет. А на устоявшейся версии об ираноязычности скифов немного остановлюсь. Детально заниматься ей не буду, да я собственно и не лингвист, а вот краткую зарисовку постараюсь привести.

Думаю, данная зарисовка способна показать суть сей "убедительной" версии. В общем-то рождение ираноязычности связано с авестийским дану означавшим не что иное как река. Все мы помним серию крупных рек региона с тем же корнем, Дон, Днепр, Днестр, Дунай. После этого практически железного совпадения, лингвисты стали уже, просто - напросто, подгонять , то что можно (из того что имелось) под иранское происхождение. К примеру, имя легендарного царя скифов Колоксай (Колоксаис), сочли двусоставным означающим солнце – царь. Понятное дело, что Коло, однозначно, от иранского xu̯ar, а никак ни от древне русского, к примеру, коло, хоро –так же означавшему Солнце (по признаку формы /круг/ ср. колесо, кольцо, колобок, колокол, хоровод, коловорот).

Я совсем не хочу сказать или даже намекнуть о том, что язык скифов был языком будущих руссов, или славян, сие не есть факт. Намекаю я только на одно, на то, что сии термины, выражения, «ираноязычность», «из иранских языков» и т.п. которых «насували» куда только можно, приносят много глупости и вреда в установление истинности тех или иных исторических процессов. Ираноязычность как бы подспудно подразумевает то, что племена(язык) пришли (принесен) из Ирана. А вот это большой вопрос. Не правильней ли будет сказать, что язык скифов (тех, имена которых сохранились у греков) относился к индоевропейской языковой семье. То есть племена с которыми были знакомы греки говорили на языке какой-то группы потомков арийских племен, возможно этот язык можно отнести и к иранской ветви, но исходя из имеющихся данных, пока не факт. (по ариям смотреть здесь: Часть 1(Определяемся с понятием) ***Часть 2(Нестираемая метка) *** Часть 3( О потомках)

Да и с самим дану, не думаю что все так просто, совсем не только в древне иранском сей термин связан с водой, в др. индийском дану –капель, сочащаяся жидкость, в русском осталось такое слово как дно (низ, низина, долина реки), и не только в русском, в др. английском denu –-долина, др. Фризское dene – «вниз. Возможно даже одна из современных стран от данного термина названа (даны-жители долины, низменности) Дания. Я бы вспомнил и о самих греках и их легенде о Данаидах осужденных постоянно изливать воду в бездонную бочку, а их отец легендарный Данай считался у греков богом источников. Все это говорит вновь об арийских корнях. У разных народов, предки которых когда-то имели общий язык, или народы которые переняли сей язык, языки менялись по-разному. У одних осталось от древности одно слово, у других другое, у одних менялось в одном направлении у других в другом.

Обратимся к новому инструменту исследований древней истории. Что говорит исследование ископаемых ДНК скифских захоронений?

………… Да, по сути и ничего. Нет, интернет, конечно, пестрит сходными заголовками, о том, что теперь все стало известным, что ученые все нашли и исследовали. Но, увы…. В реалиях можно считать таковой находку в Самарской области ископаемого скифа мужеского пола с датировкой около 2350 лет назад, у которого удалось взять ДНК. Оказалось, что данный древний скиф имел гаплогруппу R1a с субкладом Z2123. Здесь и возраст находки, и место обнаружения в целом соответствует скифам. Но….. это всего лишь один человек………

Вот, пожалуйста, недавние раскопки «скифов» Хакасско-Минусинской котловины, девять из десяти исследованных ДНК дали результатR1a , так же южной арийской ветви, и 1 с гаплогруппой С. Но, извините датировка этих ископаемых «скифов» 3800-3400 лет назад, да и расположение местности, ну совсем далековато от Причерноморья.

В общем, выводы в данной части делать пока слишком рано. Попытка захода с конца, оказалась неудачной. Придется начинать с начала.

И имя этого «начала» –Геродот. Скифы в общем-то в какой-то мере зависят от этого человека. Если б он не «дал» им данное имя, их могло бы и не быть, имеется в виду исторических сведений о данных племенах по данным именем. Да и почти все написанное о скифах после Геродота, это в той или иной мере, наложение какой-то информации на информацию Геродота о скифах. время

А по сему, к нему мы и обратимся, и к его Истории, в основном четвертой книге, Мельпомена. И эти сведения о скифах в некоторых местах достаточно противоречивы.

Геродот приводит 4 версии о происхождении скифов, две первые, легендарные. Первая (скифская) указывает на происхождение от упомянутого ранее Колоксая (Колоксаиса) который являлся внуком Зевса и дочери реки Борисфен (Днепр), а вторая (греческая) от Скифа являющегося младшим сыном Геракла и Ехидны (два других сына Агафирс и Гелон).

Третья версия, к которой склоняется Геродот, говорит о том, что ранее скифы обитали в Азии, откуда вытеснены массагетами, перейдя через р. Аракс пришли на землю Киммерийцев. Последние, данную землю освободили (о том как, смотреть здесь: Киммерийцы, загадочный народ). Четвертая версия, взятая Геродотом из поэмы Аристея, сходна с предыдущей, только согласно указанной версии аримаспы вытеснили со своих мест исседонов, а последние уже вытеснили скифов, которые и пришли на место киммерийцев, вытеснив оных. На этом версии о происхождении оставим в покое, будем обращаться к ним когда возникнет такая необходимость.

Геродот говорит ( и даже неоднократно) о том, что скифы являются кочевниками, и указывает в т.ч и на то, что они пьют молоко кобылиц. Но в то же время указывает и такие вот сведения.

(скрин текста Геродота/в переводе/)
(скрин текста Геродота/в переводе/)

Из данного текста Геродота видно, что скифских племен много, кроме данных упоминаются еще и другие, такие как «иирики, над которыми к востоку живут другие скифские племена», омбрики, тавры - о принадлежности или не принадлежности к скифам которых не указывается, гелоны, агафирсы ( вспомним что гелон и агафирс родные братья скифа согласно первой легенде). Перечисляются и племена, которые Геродот к скифским не относит, как в данном отскриненном тексте так и в последующем описании, но может утверждать, что у них скифские обычаи или скифская одежда. И главное, отнюдь не все из данных скифских племен являются кочевниками, более того в отношении части из них однозначно указывается, что они являются земледельцами.

Геродот неоднократно упоминает о некоем племени царских скифов, которые владеют всеми остальными скифскими племенами, владения царских скифов, как видно из выше выставленного скрина, находятся за рекой Герром(О версии нахождения реки в одной из сл. статей). И в то же время, в той же книге именуемой Мельпомена, Геродот утверждает, что скифами сей народ зовут греки, а сами «все племена вместе называются сколотами, т.е. царскими», т.е. переводит это имя как царские, царствующие. ……… непонятно. И некоторые др. мелочи. Здесь самое время вспомнить об упомянутой версии ираноязычности ариев (или принадлежности к языкам индоевропейской семьи). Вновь мы имеем корень коло, что в древне русском означало круг Солнца.

На этом мы остановимся, для того чтобы сделать главный вывод первого этапа исследования (причем в некоторой части предваряемый, ибо статья уже получилась слишком большая). После которого первую статью о скифах и завершим. Предваряемый не в смысле предварительный, который придется пересматривать, а в том смысле, что если о позиции лингвистов хоть краешком, мимолетно, прошлись, то разбора позиций археологов и поздних авторов(после Геродота) не касались совсем, а выводы придется озвучить. (к археологам и др. вернемся в сл. статьях)

А вывод в целом весьма прост. У Геродота много разных скифов, и он во многом сам не понимал, что из себя представляют скифы, то ли то, то ли иное. У лингвистов как мы видим, скифы свои, исключительно ираноязычные. Заранее скажем, что у археологов скифы так же свои, они определяют их в основном по определенной «скифской триаде» и их скифы не совпадают со скифами Геродота(об этом в др. статьях). У последующих (более поздних авторов) зачастую понимание скифов весьма и весьма отличное от Геродота.

Вывод 1 этапа: прежде чем делать какие –либо заключения, версии о скифах, их происхождении, их потомках, откуда пришли, куда ушли, где и в какие времена жили, чем занимались, «что, где, когда, почем» и т.д. и спорить о правомерности того или иного вывода нужно четко, или хотя бы приблизительно, определиться что же мы будем понимать под скифами. Слово "приблизительно" вставлено исключительно потому, что четко определиться не так -то просто.

Продолжение следует......

(объявление по данному каналу)
(объявление по данному каналу)

С предыдущими статьями на исторические темы (включ. старый канал) можно ознакомится здесь, открыв ссылку ниже. Это список статей по истории с кратким пояснением о чем каждая статья. Список статей по истории

теги: