Что значит "чемпионский дух"? Несгибаемость воли? Жесткий характер? Упорство? Нет. Или - не совсем. Чемпионский дух - это готовность идти через все препятствия, бороться до последнего, преодолевать свои собственные слабости и страхи, желание шагнуть дальше в своем профессионализме.
Это вера в свои силы, вера в своего тренера и абсолютная преданность команде. Многие считают, что чемпионский дух или дается с рождения, или не дается вообще. Где-то это верно, но и характер можно воспитать, если перед глазами есть достойные примеры - например, старшие ребята спортивного клуба с опытом бойцовых побед и поражений. Поэтому в клубах старшие бойцы (с к.ю. не ниже 5-го) активно помогают тренеру и занимаются с малышами на тренировках.
В глазах юных спортсменов и их родителей тренер - это состоявшийся человек с непререкаемым авторитетом, но его ученики - это показатель его профессионализма и эффективности преподносимой техники, это наглядный пример того, как постепенно и уверенно из малышей на тренировках формируется личность, боец, спортсмен.
Глядя на старших со-клубников, ребенок (и его родители) может себе четко представить, из чего складывается успех и тот самый чемпионский дух. Новичок подражает старшим ребятам, он стремиться быть похожим на них, копируя манеры поведения, общения, техники ударов и приемов, и понимание, что нет ничего невозможного, постепенно проникает в его разум, формируя уверенность в своих силах и возможностях. Родителям стоит поддерживать это подражание, потому что это лучшее, что есть на первых ступенях спортивного мастерства; поощряйте ребенка за то, что он берет пример с правильных людей.
По мере усложнения тренировок, в спаррингах, в монотонных отработках на "лапах" и макиваре ребенок укрепит свою веру в себя новыми знаниями и умениями - дайте ему раскрыться в этом. Занимайтесь спортом и не болейте!