Мне нравится рассматривать кухни блогеров: все у них такле светлое, чистое, идеально расставлено.
Но на самом деле, организовать красивое и удобное хранение в кухонных шкафчиках не так сложно, как кажется, если захотеть.
За свои 37 лет я успела пожить в нескольких квартирах, с разными кухнями и кухонными шкафами, но всегда обустраивала всё так, чтобы было аккуратно и стильно, а главное, комфортно в использовании.
Первым делом нужно выделить зоны для хранения каждой категории вещей: повседневная посуда, редко используемая посуда, кухонная техника (так же ранжированная по частоте использования), запасы продуктов.
Вот на примере этой категории и покажу, как это у меня.
Для бакалеи я выделила шкафчик над рабочей зоной, ближайший к плите.
К двум уже имеющимся в шкафу полкам сразу добавила третью, установив ее на необходимую мне высоту.
Все сыпучие продукты храню в стеклянных прозрачных банках: мне нравится, как это выглядит, и удобно пользоваться.
В большую часть банок вмещается 1кг, раньше хранила больший объем, но поняла, что это ни к чему. Лишнюю условную пачку гречки, если что, лучше хранить в заводской упаковке.
Но далеко не все продукты нужны в таком большом объеме. Кунжут, крахмал, панировочные сухари, остатки не базовых круп, типа зелёной гречки - для всего этого нужны ёмкости поменьше.
Нашла вставляющиеся одну в другую, по три: а сверху уже крышка. Удобно, но надо аккуратно пользоваться, конструкция не на 100% устойчивая.
Если контейнеры непрозрачные, или в них что-то визуально похожее (сода, крахмал, сахар, соль, мука практически одинаково белые), ну или мне так захотелось - приклеиваю на них наклейки с названием.
Делаю эти наклейки сама очень простым способом:
- Распечатываю на принтере
- Заклеиваю сверху скорчем
- Держу под водой, счищаю бумажный слой, оставляя только текст на скотче
- Приклеиваю готовую этикетку на банку - липкий слой на скотче сохраняется
Видео-инструкция тут:
Но вернёмся к нашим полкам.
Я часто пью кофе и это целый ритуал: смолоть зерна, отмерить нужное количество, засыпать в кофеварку... Поэтому всё, что для этого процесса нужно я храню отдельной корзинке: кофемолку, кофе, мерную ложку и т.п.
Ещё две корзинки для специй:
Мне удобно хранить специи прямо фабричных упаковках, надорвав сверху. Специи с рынка храню в зип-пакетах, даже не подписываю уже, потому что знаю визуально, что и для чего.
Как есть корзинка для кофе, так есть и чайный уголок: два вида чая (черный и зелёный), добавки в чай на разноуровневой небольшой полочке (мята, лаванда, облепиха, чабрец и т.п), заварочный чайник и любимая чайная пара.
А вот на третьей полке посуда, которая используется не так часто, как та, что находится в шкафу с сушилкой - бокалы, кофейный сервиз и т.п.
Новогодние кружки, подставки для яиц, коктейльные трубочки...
В общем, всё красиво и под рукой.
Видеообзор тут:
А как у вас в кухонных шкафчиках?
Порядок?
Шаблоны для этикеток выложила в свой телеграм: