В 2021 году я провожу фантастический марафон: в каждом месяце можно прочитать один из трёх предложенных романов или выполнить небольшое задание на каждый день. Я постарался отобрать известные произведения, которые не читал или не смотрел сам. Это одно из них.
Бездна (The Abyss, 1989) КиноПоиск - 7,9; IMDb - 7,5
Подводная лодка ВМФ США с ядерным оружием на борту терпит аварию после встречи с неизвестным объектом, двигающимся на очень большой скорости в водах Карибского моря. Спасательную операцию решено провести силами подводной нефтяной платформы, развёрнутой поблизости. На платформу прибывает команда спецназа и главный проектировщик платформы, а погода наверху ухудшается.
"Бездна" - это "тёмная лошадка" Кэмерона, о которой он сам не очень любит вспоминать. Четвёртый большой проект режиссёра после картин "Пираньи 2", "Терминатор" и "Чужие", эта фантастическая история о подводных приключениях нефтяников и военных, в прокате показала себя не очень хорошо, хоть и была высоко оценена критиками.
Идеей снять подводную фантастику Кэмерон загорелся в 17 лет на лекции о дайвинге и жидкостном дыхании. Впечатлённый лекцией, Кэмерон написал рассказ, который через много лет эволюционировал в сценарий фильма.
Действие "Терминатора" разворачивалось на Земле в двух временах, "Чужие" переносили зрителя на другую планету, а в "Бездне" Кэмерону, тогда восходящей звезде Голливуда, дали карт-бланш на новую стихию.
Перед началом съёмок актёры тренировались в реальных условиях, а основной процесс предполагалось организовать в Багамах. Но Кэмерон понял, что в естественной среде снять фильм не получится, и занялся поиском большого резервуара. В итоге подводную часть снимали в резервуаре недостроенной атомной электростанции в Южной Каролине.
Знаменитый эпизод с водяных щупальцем, один из первых триумфов компьютерных спецэффектов в кино, занял 75 секунд на экране и полгода в производстве. Но спустя всего два года "Терминатор 2" поразит нас жидким Т-1000, что демонстрирует быстрое развитие технологий. Подробнее о создании картины вы можете прочитать здесь.
Почему же "Бездна" не стала таким же хитом, как два первых фильма Кэмерона (и некоторые последующие)? Причина в том, что Кэмерон не успевал доделать оригинальную концовку, в итоге в кинотеатры попал обрезанный вариант, оставляющий множество вопросов и выглядящий невнятно. Но задуманный изначально вариант ставит мощный финальный аккорд, подчёркивающий главную идею.
Осторожно, далее спойлер!
В альтернативной концовке после прибытия на корабль пришельцев Баду показывают жестокие кадры войн и агрессии. Пришельцы собираются уничтожить человечество с помощью огромных волн, но в последний момент решают дать нам второй шанс благодаря Баду.
Неоспоримые плюсы "Бездны" - это захватывающие глубоководные сцены, напряжённый сюжет, идеальный подбор актёров, воплотивших ярких героев, саундтрек Алана Сильвестри и глубина магистральной идеи.
Впервые я смотрел "Бездну" в 16 лет и остался под впечатлением от подводных технологий и того, с чем исследователи встретились на глубине. Посмотрев картину сейчас, я обратил внимание на сложные человеческие взаимоотношения, мастерски воплощённые на экране. А какие впечатления "Бездна" оставила у вас? Пишите в комментариях!