Уплотнение резьбы льном — надежный способ герметизации соединения водопроводных труб.
Но используется лен при определенных условиях — в системах водопровода, температура которых не превышает 140 градусов. И это при условии, что лен используется вместе с уплотнительной пастой.
Без пасты лен годен только для водопроводов с температурой эксплуатации не более 70-80 градусов.
В намотке льна на резьбу нет ничего сложного. Но некоторые нюансы знать не помешает — особенно начинающим сантехникам, которые наматывают лен впервые.
Наматывать лен можно разными способами, но я рекомендую делать так: начинаем намотку от конца резьбы и движемся в сторону начала резьбы. Потом возвращаемся обратно, доходим примерно до середины резьбы, и оставшийся «хвостик» льна возвращаем к началу резьбы.
После того как намотали лен, обязательно проверьте, насколько плотно он «сидит» на резьбе. Лен ни в коем случае не должен прокручиваться по резьбе. Если прокручивается — намотали неправильно, и нужно будет перемотать.
Поверх льна наносится уплотнительная паста — ее можно купить в любом сантехническом магазине.
Готовое соединение закручиваем сначала от руки, и после того как убедитесь, что оно пошло по резьбе — закручиваем уже ключом. Излишки уплотнительной пасты, выдавленные из-под соединения, нужно будет вытереть с помощью тряпки.
Главные правила намотки льна:
· наматывать лен на резьбу нужно туго;
· обязательно нужно использовать уплотнительную пасту;
· для большей надежности соединения можно сделать насечки на резьбе;
· для намотки желательно использовать ровные косички льна, без «бороды».
Обычно излишки льна при закручивании соединения выдавливает наружу. Их можно срезать канцелярским ножом, поскольку на герметичность соединения наружные «сопли» льна никак не влияют — важно, чтобы лен был внутри, на самой резьбе.
Кстати, при правильной намотке льна резьба под ним не должна просматриваться.
Если же есть просветы, то такое соединение с большей долей вероятности потечет. Если не сразу, то через некоторое время точно.