Обычно отзывы на этот фильм можно поделить на два типа. Одни видят приторную сказку, что-то типа "лента пропитана надеждой на доброту, и на то, что каждому найдется свое место". Такие зрители готовы превозносить ленту, называя шедевром.
Вторые считают что перед глазами - типичная советская агитка о перевоспитании тунеядца. Трудолюбие, колхоз, планы и нормативы. Вот это всё. Но таких критиков - меньшинство.
Однако почему-то в рецензиях мало кто обращает внимание на то, что всё не так просто, и лента в большей части - психологическая драма. И работает на ура.
Это история о человеке по имени Кузьма Иорданов (Юрий Никулин), буквально опускающемся на самое дно: одинокий забулдыга, без постоянной работы - он не делает ничего, чтобы изменить свою жизнь.
И узнав о том, что в ближайшее время его погонят метлой из Москвы, он пытается воспользоваться открывшейся возможностью.
Однажды (после одной неуклюжей попытки помочь пожилой гражданке) он попадает в больницу, где его навещает Анастасия Борисовна - малознакомая Кузьме женщина, пожалевшая одинокого человека. Она рассказывает нашему герою о некой деревеньке, где живёт девушка-сирота Наташа. Во время Великой Отечественной Войны годовалая Наташа осталась без родителей. И выросла в совершенно далёком колхозе, где её воспитали местные. Вот Кузьма и решил прикинуться отцом девушки, и найти укромный уголок для дальнейшего безделья.
Именно найти "тёплое место" и заставило Кузьму притвориться отцом Наташи. Как и все пьяницы, что желают найти заботу и уход. И это главный момент, который не замечают как наивные любители "добрых историй", так и те, кто перед глазами видит социальный плакат.
Переломный момент - это приезд Анастасии Борисовны в деревню: она точно знает, КТО такой Кузьма Иорданов. И что он точно не отец девушки. Но встреча не сулила разоблачения: старушка поняла, что два одиночества нашли друг друга - и решила не вмешиваться.
Кузьма понимает: в него поверили, и дали настоящий шанс. Он бежит на завод чтобы проверить себя: а может ли он, тот который теперь кому-то нужен, и в которого кто-то поверил, быть частью общества?
Как оказалось, может. И вот тут-то Иорданова "накрывает" по-настоящему: он, обманщик, у которого вроде всё складывается удачно.
Верный способ очистить совесть - признаться Наташе. "Я не твой отец". Но та делает вид, что не верит ему. И это важный момент в истории: в глубине души девушка всё прекрасно понимает. Но она нашла счастье. Рядом - хоть и беспутний, но тот, кого можно называть отцом; а еще её где-то дожидается жених. Настоящее счастье.
И это всё начинает осознавать и сам Иорданов. В котором проявляется желание что-то делать. Быть продуктивным, как это модно сейчас говорить.
Трудолюбие - это всё-таки качество человека, у которого есть хоть какой-то смысл в жизни. Без него - ни фронтовые заслуги, ни пятый разряд на заводе не имеют никакого смысла.
И это нарочито подчёркивается режиссёром. Все эти фоновые вставки по радио и ТВ о "пополнении кладовых" и прочих "повышениях удоя" могут показаться признаком стандартной социальной агитации. Но на деле это нужно лишь для создания мощного контраста между жизнью тогдашнего общества и драмой обычного человека.
Только обретя смысл жизни, можно с увлечением ударяться в "выполнение планов" и прочую общественную суету.
Так является ли фильм агиткой? Безусловно. Но это тонкая работа, которая прямым текстом говорит: сначала счастье человека. А потом уже всё остальное.