Найти тему

Философия это единственная наука!

В данной публикации изложено субъективное мнение автора, которое может не совпадать с его точкой зрения. Если вы не согласны со взглядами автора, то обратитесь к публикации «Философия это не наука!».

"Мыслитель", скульптор Огюст Роден. Символ философии.
"Мыслитель", скульптор Огюст Роден. Символ философии.

Термин «философия» переводится с древнегреческого языка как «любовь к мудрости». С античных времен философия понимается как особая форма познания мира. Основная трудность этого познания изначально заключалась в том, что античные философы не располагали глубокими знаниями о природе в силу отсутствия каких-либо наук о природе. Поэтому основными вопросами, стоящими перед философией, были вопросы «Познаваем ли мир?», «Как устроен мир?», «Что такое истина?», «Что первично – материя или сознание?» и другие. Именно благодаря усилиям и стараниям философов была сформирована методология познания мира и заложены основы научного подхода к изучению природы.

Некоторые концепции античных философов на много веков опередили свое время. Так учение Демокрита об атомарном строении вещества стало основой механистической картины мира. Можно только поражаться научному предвидению мыслителей прошлого, которые смогли проникнуть в тайны строения вещества без помощи сложных технических средств.

Наиболее влиятельным и авторитетным философом древности является Аристотель. Он заложил основы современных естественных наук, создал понятийный аппарат и стиль научного мышления. Аристотель ввел понятие материи, которая существует в форме пяти стихий: воздух, вода, земля, огонь и эфир. Фактически он определил агрегатные состояния вещества: газ, жидкость и твердое тело. Пламя это особая форма вещества, которая называется плазма. А по поводу эфира, или небесной субстанции, современная наука не может определиться до сих пор. Заложенные Аристотелем основы формальной логики определили развитие математики на много веков вперед (https://ru.wikipedia.org/wiki/Философия).

Высокий авторитет философии нашел свое отражение в том, что первые университеты, созданные в средние века, включали в себя четыре факультета: богословия, философии, медицины и права. Такая структура университетов подчеркивала важность и практическую значимость этих дисциплин в жизни человека и общества.

Именно развитие философии способствовало формированию и становлению внутри этой дисциплины новых наук, таких как физика, астрономия, химия, биология, логика и др. Поэтому вполне справедливо считать философию родоначальником всех наук. Отдавая дань уважения философии, в ряде стран до настоящего времени научным работникам присваивается ученая степень доктора философии.

Несмотря на название, в настоящее время степень не имеет никакого практического отношения к философии (только историческое) и присуждается почти во всех научных областях, например: доктор философии по литературе или доктор философии по физике.
Такое положение связано с традициями, восходящими к временам средневековых университетов, стандартная структура которых обычно предполагала наличие факультетов философии, юриспруденции, теологии и медицины. Поэтому помимо степени доктора философии существуют и ограниченный ряд других докторских степеней того же ранга; врачам присуждается степень доктор медицины, юристам — доктор права, богословам — доктор богословия, а всем остальным — доктор философии.(https://ru.wikipedia.org/wiki/Доктор_философии)

Роль философии в современном обществе не ограничивается только вопросами познания мира. Наряду с этим приходится рассматривать и решать многие этические и моральные вопросы, изучать нравственные категории и ценности.

От ответов философии на вопросы об этичности генной инженерии, клонирования, суррогатного материнства и т.п. зависит направление развития целых научных дисциплин и прикладных направлений.

Философский анализ вопросов о роли семьи и брака, о семейных ценностях, о взаимоотношении человека и общества, о национальной идентичности и общекультурных ценностях и прочее, во многом определяет политику государств и стран в современном мире.

Следует отметить, что в настоящее время в целом ряде фундаментальных естественных наук наблюдается определенный застой. Это обусловлено отсутствием философской интерпретации большого количества научных открытий и достижений за последнее столетие. Только разработка новых философских концепций позволит науке сделать качественный скачок и выйти на более высокий уровень познания природы.

Все фундаментальные науки носят узкий специализированный характер. И только философия, единственная из всех наук, способна охватить и осмыслить весь спектр явлений в природе и обществе, сформировать целостную картину мира.

В эпоху глобализации только возрастает ценность и значимость комплексного подхода, предлагаемого философией. Всё это способствует дальнейшему росту роли философии в жизни человека и общества.