В XV веке параллельно со становлением итальянского Ренессанса перемены начали происходить и в живописи северных городов Европы. Однако на Севере искусство не возрождалось (так как не имело античного наследия), а приобретало новые черты. В живописи Северного Возрождения продолжают преобладать религиозные сюжеты, но художники стараются уделить больше внимания натуралистичному изображению предметов. Кроме того, искусство все же начинает приобретать более светские черты. Особо внимание уделялось изображению пейзажа, на фоне которого разыгрывались религиозные сцены, и предметам быта, что впоследствии позволило составить детальное представление о быте того времени.
Особое место в живописи Северного Возрождения принадлежит Гентскому алтарю братьев ван Эйк (г. Гент, церковь святого Бавона). Алтари представляли собой монументальные складни, которые помещались в апсиде церкви. Они служили для некой «иллюстрации» богослужений и состояли из трех (триптихи) или более (полиптихи) частей. Традиционно центральное место было занято изображением Иисуса Христа или Девы Марии, на боковых створках писали библейские сцены и образы святых, в нижней части работ заказчики часто просили изобразить себя в коленопреклоненной позе и молящимися святым. Поскольку в дни, когда богослужения не проводились, алтарь был закрыт, расписывались и внешние стороны створок.
Гентский алтарь представляет собой двухъярусный складень, который состоит из 12 досок. Верхний ряд. В центре традиционно – сидящий на троне Бог-Отец. У его ног лежит корона, что символизирует его главенство над земной властью, но одновременно и ее божественное начало. Справа от престола изображена Богоматерь, слева – Иоанн Креститель. По правую и левую руку от главных фигур изображены музицирующие и поющие ангелы. Завершают верхний ряд Адам и Ева. Над нами в технике гризайли (тональная градация одного цвета, преимущественного серого) – сцены жертвоприношения Каина и Авеля и убийства Авеля Каином соответственно.
Нижний ряд. Пять частей нижнего яруса представляют сцену «Поклонения агнцу». В самом центре сюжета – большой агнец, из его груди фонтаном бьет кровь в чашу – символ жертвы Иисуса Христа. Фонтан, расположенный чуть ниже агнца, олицетворяет христианскую веру. Справа изображены отшельники и пилигримы, которых возглавляют святой Антоний и святой Павел. За ними в глубине следуют Мария Магдалина и Мария Египетская. На створках слева можно увидеть воинство Христово и праведных судей.
На закрытых створках традиционно крайними справа и слева изображены заказчик с его супругой, в центре (в технике гризайли) – фигуры Иоанна Креститея и Иоанна Богослова. Над ними во втором ряду – архангел Гавриил и Дева Мария, в самом верху – ветхозаветные пророки.
Вся работа выполнена масляной краской. Долгое время ее создание приписывалось братьям ван Эйк, хотя позже было установлено, что масляные краски художники использовали и до них. Однако именно благодаря этой технике алтарь получился таким ярким, красочным, детально выполненным и долговечным.
На обратной стороне алтаря сохранилась надпись: «Губерт ван Эйк, самый знаменитый художник из всех, известных людям, начал это произведение искусства; и его брат Ян, кто был вторым в искусстве, закончил заказ Йоса Вейдта».
Еще о религиозных сюжетах в живописи можно прочитать здесь: «Поцелуй Иуды» Джотто – новая эпоха развития живописи
и здесь: Египетские корни византийских икон
О живописи Голландии и Фландрии - здесь: Натюрморт Голландии XVII века: от «завтрака» к «десерту»
Еще об одном знаменитом голландце - здесь: «Подсолнухи» Ван Гога, или разочарование Японии