Здравствуйте, читатель! Рада вновь приветствовать вас на своем канале. Я сегодня хочу поделиться с вами своими разочарованиями и, если хотите, некоторым возмущением по поводу церкви. А начну я свою статью со списка.
Храмы, просящие о помощи:
1. Женский монастырь преподобномученицы Параскевы Римской на острове Корфу в Греции;
2. Свято-Никольский храм в деревне Мужиново Брянской области;
3. Храм в честь святого Тихона, патриарха Всероссийского в городе Клин Московской области;
4. Новоспасский монастырь в Москве;
5. Храм в честь святого мученика Иоанна Воина в Челябинске;
6. Храм во имя Спаса Всемилостивого в поселке Лесном в Мордовии;
7. Храмовый комплекс святых мучеников Анатолия и Протолеона в московском Марьине;
8. Храм Архангела Михаила в селе Каменный Брод Пензенской области;
9. Храм Рождества Богородицы в Челябинской области;
10. Храм в честь св. Николая Чудотворца в Москве;
11. Храм в честь Александра Невского в селе Успенское Смоленской области;
12. Храм Архистратига Божия Михаила в Гавриловом Посаде Ивановской области;
13. Храм апостола Симона Кананита Туапсинский район в Краснодарском крае;
14. Храм во имя Всех Святых в городе Брянске;
15. Храм Казанской иконы Божией Матери в бывшем селе Орлово (р-н Солнцево) в Москве;
16. Храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы в селе Байково Нижегородской области;
17. Игуменья Феодосия просит помощи на восстановление Православного Свято-Георгиевского Катерлезского женского монастыря;
18. Игуменья Антонина просит помощи на восстановление Богоявленского женского монастыря в городе Угличе;
19. Сам Патриарх Кирилл обращается с просьбой помочь восстановлению древнейшего Новоторжского Борисоглебского монастыря, расположенного в Тверской области;
20. Просит о помощи Казанский Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь. Архиерейское подворье. (Листайте)
И так далее, и так далее, и так далее. Великое множество просящих. Великое множество взывающих к чувствам православных христиан, чтобы те, желая послужить тем самым Богу и заботясь о собственной душе, поднапряглись и нашли средства (кто сколько может) на помощь нуждающимся монастырям и храмам. И это те, кто шагу ради православных не ступит, не взяв с них копеечки. Да что копеечки. Рубли. Ну как не стыдно?
В последнее время храмы превратились в коммерческие организации, которые ничего ни для кого не делают бесплатно. Хочешь заказать молебен, панихиду, сорокоуст - плати, нужно похоронить человека, стало быть, отпеть его в церкви - плати, захотел покрестить ребенка - плати, чтобы заключить брак и перед Богом, необходимо повенчаться - тоже плати. За все нужно платить. И деньги отнюдь не малые. Причем цены, как и везде, не стоят на месте. Они растут. И церкви, как, впрочем, и всем другим сейчас, неважно, какой достаток у человека, который идет в храм с той или иной нуждой, цены для всех одинаковы. Кроме всего прочего, в каждом церковном заведении есть ящичек для пожертвований прихожан - и туда нужно бы положить. И чем больше, тем лучше. А раз все это обстоит так, думаю, что деньги у Русской Православной церкви есть. И очень даже большие. Стоит только посмотреть на убранства храмов, на дорогие одежды служителей. Так неужели высшие церковные инстанции не могут выделить от щедрот своих необходимые средства в помощь тем, кто в ней нуждается - монастырям, храмам. (Листайте)
Но я к чему все это? Что меня возмущает? Почему я не хочу делать никаких пожертвований? Ну кроме того, разумеется, что я должна заплатить, когда заказываю какие-то молебны. В каждом храме, в печатных изданиях РПЦ (например, журнал "Душа", который тоже, кстати, просит денег у нас, православных, на свое развитие, чтобы оно не заглохло) вещают о душе, о помощи ближнему, о доброте, об отзывчивости, призывают людей помогать друг другу, творить добрые дела, не оставаться безучастными по отношению друг к другу. И все это правильно. Но!
Когда возникла нужда у конкретного человека, который обратился за помощью в церковь, ему дали веский от ворот поворот. Суть состоит в том, что один мой знакомый художник, кстати, глубоко верующий, добрый человек, который в силу своих возможностей всегда помогал другим, серьезно заболел. Для лечения понадобились весьма дорогие лекарства, на которые его маленькой пенсии, естественно, не хватает. Встал вопрос: что же делать? Как быть? Идти с протянутой рукой стыдно, просить деньги не у кого (друзья, знакомые и немногочисленные родственники сами все с копейки на копейку перебиваются), а средства нужны. Тогда художник задумал не просить с поклоном деньги у кого-то, а заработать себе на лечение своим талантом. Он ко всему прочему пишет еще и иконы. И не просто абы как, а соблюдая все каноны. Иконописи он обучался специально в одном из монастырей, получил, как полагается, благословение святых старцев и священников на писание икон. Кстати, я сама видела написанную им икону в одном из храмов. Несколько его работ я представлю в галерее. (Листайте)
Так вот решил художник писать иконы и относить их на продажу в храмы, в их иконные лавки. Раньше иконы охотно принимали, они продавались, и у художника появлялись какие-то средства. Но в последнее время (вот уже 3 года) храмы категорически отказывают в помощи продавать наряду с артельными иконы, написанные художником. Почему? Вопрос. Стало жалко места на полке для иконы, которую художник выставляет на продажу? Кстати, с продаж икон церковь берет себе процент, так что ей это тоже выгодно. Но нет. Отказ следует за отказом. Видимо, места в лавке для продажи иконы все же жалко.
Я сама ходила с этими иконами во многие храмы (сам художник ходить в силу болезни не может), и довольно именитые (не хочу сейчас называть их, дабы не порочить перед прихожанами), с просьбой выставить иконы на продажу, средства от продажи которых пошли бы на лечение болящему да и вырученный процент - самому храму. Но нет. Никто, ни один священник, отвечающий за это дело, ни один храм не откликнулись на просьбу о помощи больному человеку.
И где здесь, позвольте спросить, то душевное отношение к конкретному человеку, о котором говорит церковь? Где человеколюбие? Где сострадание? Нет его больше в церкви. Одни пустые слова остались, не подкрепленные делом. Выгнали Бога из церкви, который заповедовал любить ближнего, сострадать, помогать ему. Вот и получается: вы нам по копеечке (кто сколько сможет) дайте, можете и последней пожертвовать, а нас ни о чем не просите. Ни-ни. От нас помощи конкретной ждать не нужно. Мы вам ее не окажем. Поговорить в церкви на разные там духовно-душевные темы - пожалуйста. А конкретно оказать помощь - это нет. Только платные услуги. И где тут душа? (Листайте)
Так вот в заключение хочу сказать, что в Бога веровала, верую и буду верить. Сколько могу, помогала, помогаю и буду помогать ближним. Услуги, оказываемые церковью, тоже за деньги покупать буду - надо бывает, как и всем смертным. А вот пожертвований больше НИКОГДА НИКАКИХ делать не хочу и не буду. Разочаровалась. И душу изливать, и каяться перед кем? Уж лучше дома, перед иконой домашней. В ней больше Бога живет, чем в нынешних бессердечных храмах. Оговорюсь только, что есть отдельные священники или отдельные чаще мало кому известные храмы, которые все же оказывают конкретную помощь. Но их так мало. И о них мало кто знает. Но это уже другая тема. Я речь вела о бессердечном большинстве.
Ну что же? Поругайте меня, читатель. Возразите, если считаете нужным. Согласны со мной, ставьте "пальчик вверх". Нет - комментарии вам в помощь. Всем желаю добра, человеколюбия, сердца большого и души!