Пирамида, сфинкс, мумия – именно такой ассоциативный ряд возникает в голове каждого, кто хотя бы вполуха слушал учителя истории в школе или смотрел фантастические фильмы. Однако мир культуры долины Нила в действительности был куда сложнее, а древнеегипетская архитектура и вовсе стала во многом прародительницей современной.
Зодчество Древнего Египта знало несколько типов гробниц. Самой древней усыпальницей принято считать продолговатый насыпной холм. Он служил напоминанием о мифическом холме Бен-Бен: по древней легенде, это первый участок суши в мировом океане, над которым взошло солнце. На этот холм спустился бог-создатель Атум и стал размышлять, каких египетских богов ему создать.
От Бен-Бена произошли и очертания мастабы (усеченная пирамида с прямоугольным основанием). При этом сама погребальная камера находилась не в мастабе, а под землей. В наземной части гробницы устраивался заупокойный храм, а вход в камеру после обряда погребения запечатывался. Такая усыпальница украшалась геометрическими и растительными узорами.
В эпоху Среднего царства (2055 – 1650 гг. до н.э.) в моду вошли скальные гробницы. Один из ярких примеров – Храм царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри. Весь комплекс расположен на единой оси, а все формы, линии и объемы образуют цельную геометрическую структуру. Горизонтали уровней комплекса пропорционально соотнесены с вертикалями колонн. К гробнице ведут три симметричные террасы, соединенные между собой пандусами. А сами на самих террасах расположены молельни и портики, украшенные скульптурами.
Пирамида – самый известный и растиражированный образ древнеегипетской гробницы. Еще в Древней Греции пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина считались чудесами света.
По религиозным представлениям египтян, царство бога Осириса располагалось на западе: там, где садится солнце. Поэтому практически все захоронения, как фараонов, жрецов и вельмож, так и горожан и бедняков, находятся на западном берегу Нила.
На западе современного Каира находится, пожалуй, самая известная в мире египетская гробница – пирамида Хеопса. Ее высота составляет 147 метров, стороны основания – по 233 метра, а составлена она и 300 тысяч каменных блоков, каждый из которых весит около 2,5 тонн. Внутри пирамиды располагается погребальная камера. К ней ведет длинная галерея разгрузочных камер, специальных помещений размером 5х10 м, предназначенных для снижения давления вышележащих слоев пирамиды на погребальную камеру. Точность инженерных расчетов поражает даже современных специалистов.
Особого внимания заслуживает архитектура храмовых комплексов. Во славу богам египтяне создавали поистине великолепные творения: богатый декор, обилие фресок, сложнейшие в исполнении скульптуры и статуи и опять технические новшества. В любом храме обязательно располагался огромный зал, и чем больше он был, тем лучше. Такие залы перекрывали большие тяжелые плиты, соответственно, чем больше был зал, тем больше требовалось плит, тем больше колонн должно было поддерживать их. Так появились гипостильные залы, или просто гипостили.
Самый знаменитый гипостиль – зал храмового комплекса в Карнаке. 134 высокие колонны, щедро украшенные росписями и орнаментами, стоят близко друг к другу, поддерживая массивные плиты перекрытия. Огромное пространство зала, погруженное в полумрак и стесненное колоннами, создавало мрачную и загадочную атмосферу.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!