Что такое скандинавская ходьба
Главным ее достоинством называют возможность при несложных движениях задействовать в работу 90% мышечного аппарата, тренировать практически все тело человека. С повышением тонуса тела повышается устойчивость к стрессам.
Во время скандинавской ходьбы мысли сострачиваются на процессе, человек отрешается от негатива и концентрирует внимание на правильности выполнения упражнений. Поэтому
этот вид спорта часто называют еще и психологическим, что очень полезно для пожилых людей. Чувствовать себя легко и свободно, дышать
полной грудью, ощущать прилив бодрости и подъем настроения – такая вот получается прогулка с «лыжными» палками.
Какую пользу может принести скандинавская ходьба для пожилых людей
- Доступность, простота, дешевизна (не требуется специфических навыков и оборудования) делает ее привлекательной для разного возраста, в том числе и для пожилого.
- Риск получить травму сведен к минимуму. Быстрая ходьба сама по себе не представляет опасности, а тем более при упоре на две палки создается дополнительная уверенность, устойчивость, что особенно важно для людей преклонного возраста.
- Благоприятно влияет на мозговое кровообращение.
- Однозначно поднимает настроение, держит в отличном тонусе и избавляет от депрессии. Свежий воздух, радость скорости и единомышленники рядом!
- Задерживается процесс старения. Старость определяется не количеством лет, а подвижностью суставов, силой мышц, бодростью духа.
- Мышцы ног и суставы разгружаются за счет использования палок.
- Работа рук с палками заставляет выпрямить спину, а значит, ходьба способствует улучшению осанки. Разгружается также и шейный отдел, снимается его напряжение.
- Укрепляется иммунная система. Движение, свежий воздух, положительные эмоции – слагаемые сохранности нашего иммунитета, который страдает в пожилом возрасте.