Когда появилась первая бумажная кукла, доподлинно неизвестно. Говорят - с появлением бумаги. Тогда встаёт вопрос - какой именно? Ведь предшественниками современной бумаги были папирус, пергамент, береста.
Конечно, я ни разу не читала полную опись предметов, найденных в пирамидах фараонов, но, насколько знаю, ни один из найденных папирусов и пергаментов не содержал изображения бумажных кукол в их сегодняшнем виде - отдельно куколку, отдельно одежду.
Первая бумага была очень дорогой, так же как и работа художников. Так что если ценный материал и тратили на изготовление детских игрушек, то это были единичные экземпляры ручной работы для детей очень богатых и знатных родителей.
Самая старая бумажная кукла из известных сохранившихся находится в Германском национальном музее в Нюрнберге, ей примерно 400 лет.
Это набор, если можно его так назвать – лист с двумя бумажными куклами, их нарядами, головными уборами, париками, воротничками и другими деталями (которые включают сменные головы). Блондинка и брюнетка - видимо, игра на этом контрасте в моде во все времена.
В аннотации музея есть название набора - «В Моде. Платья и аксессуары Ренессанса и раннего барокко» (In Mode: Kleider und Bilder aus Renaissance und Frühbarock). Современное ли это название или оригинальное – не указано.
Время издания датируется 1650-м годом, место издания – ориентировочно южная Германия, более точных данных нет, потому что в те времена такого понятия, как «выходные данные» не существовало.
Это не ручная работа, кукла напечатана, но речь идёт о так называемой "штучной печати" - ограниченном количестве оттисков с макета.
Как я понимаю, лист сохранился не полностью, потому что внизу видно частичное изображение юбок, которые не вошли полностью.
Возможно, есть более древние куклы в частных коллекциях, но их владельцы не спешат делать свои находки достоянием гласности.
Мне сразу бросилась в глаза простота нарядов. В исторических фильмах героев одевают в пышные наряды ярких цветов с богатой отделкой. Если эти куколки отражают реальность, то на деле всё было гораздо скромнее. Внешний вид одежды также ставит под вопрос название, ведь барокко означает «склонный к излишествам» и характеризуется обилием украшений и отделки. Но возможно, «придворный» и "повседневный" барокко отличались.
Судя по этому набору, нижнее платье использовалось и как нижнее бельё, и как основа для полного наряда. В силу громоздкости одежды и экономии ткани, меняли не наряд целиком, а детали – воротнички, манжеты. Кстати, подтверждение этому встречаем у Льва Толстого в Анне Карениной, там когда Долли поехала навещать Анну, за неимением нарядов она поменяла воротник и манжеты на платье.
Разделение верха и низа уже тогда было обычным делом, и блузок – назовём это так – больше, чем юбок (я насчитала десять против шести). Видимо, тоже в силу расхода материала.
Преобладающие цвета – чёрный и белый, а также рыже-жёлтый (который может быть также и золотым).
В моде косы – совсем не сюрприз, три основных вида причёски – волосы заплетены, волосы распущены, волосы завиты в локоны.
Обратила внимание на руки, как их приличествовало держать воспитанной девушке: сложенными на талии вместе, или одна сложена, а другая свободна, чтобы держать в ней молитвенник, сумочку или ещё что-то. Представила себе современную девушку, держащую так руки. Нет, для нашего времени не подходит. Но если кто будет снимать фильм – можно взять на вооружение.
Обувь – рядом с воротниками-рафф (большими кружевными, слева) – закрытая, но уже на небольшом каблуке и даже с какими-то украшениями (например та, что белого цвета).
Кстати, порадовали меня ноги куколок. Такие маленькие, изящные лапуленьки, торчащие из-под пышных платьиц.
Означает ли румянец на щеках девчонок, что тогда вовсю в ходу была косметика – сказать трудно. Но им к лицу.
Что за V-образные штуки сбоку от верхних платьев я не поняла. У кого есть варианты, а может даже и точный ответ – буду рада услышать.
Ещё один вопрос – у одежды нет креплений, а куколки полноразмерные. Как думаете, как одевали эти наряды так, чтобы они держались? Ведь нет даже места, чтобы самостоятельно нарисовать клёпки.
Ну и последний вопрос – дорогие читатели, а что интересного заметили вы? Поделитесь наблюдениями!
Ну и на всякий случай ссылка на оригинал скана в онлайн архиве музея.