Найти в Дзене
4уdo_пишет_обо_всём

Звезда или планета!?

Люди испокон веков любили смотреть на звёздное небо, считая это весьма занимательным. Мореплаватели и воины в древности сверяли свой маршрут по расположению небесных тел. Однако, большинство современных людей даже не подозревает, что помимо звёзд на ночном небосводе можно увидеть планеты без всяких устройств. Ниже приведены несколько действенных способов, как можно отличить небесные тела друг от друга.

1. Мерцающий и статичный свет

Самый быстрый и самый распространённый метод, который поможет наблюдателю отличить звезду от планет – это характер света, исходящего от астрономического объекта. Звезды расположены от Земли на расстоянии нескольких тысяч световых лет, поэтому их угловые размеры невероятно малы для человеческого глаза. При помощи даже самых мощных телескопов, таких как Большой Канарский телескоп (Gran Telescopio Canarias) увидеть звезды можно только в виде светящихся размытых пятнышек, окруженных концентрическими колечками.

Свет, исходящий от звёзд, имеет свойство мерцать, менять свой цвет и интенсивность. Причина кроется в неоднородной плотности земной атмосферы. Звёздный луч, проходящий сквозь атмосферу, может несколько раз преломляться и рассеиваться перед тем, как будет воспринят человеческим глазом. Из-за этого кажется, что звёзды мерцают. Астрономические объекты, расположенные ближе к линии горизонта, имеют свойство мерцать сильнее, из-за большего количества атмосферных слоёв.

Планеты расположены гораздо ближе к Земле, из-за этого человеческий глаз воспринимает их в виде светящихся дисков, который можно разделить на множество таких точек. Каждая точка имеет свойство периодически мерцать, однако, через разные временные интервалы. Поэтому у наблюдателя создаётся впечатление чёткого и статичного сияния.

-2

2. Наблюдение за «блуждающими светилами»

Планеты, как и Земля, вращаются вокруг Солнца. Если наблюдать за ночным небом в течение нескольких дней, или недель, то можно будет заметить, как некоторые объекты движутся вокруг Солнца в одной и той же двумерной плоскости, умудряющейся пересекать 12 зодиакальных созвездий за год. Эти объекты и есть планеты, именно из-за умения передвигаться, в древности люди называли их «блуждающими светилами».

-3

3. Цвет планет

Третьим способом можно считать умение различать планеты на небосводе основываясь на том, как они выглядят. Меркурий, можно разглядеть во время рассвета, или заката. При этом планета, из-за своей близости к светилу, не особо раскрывает свой цвет. Красный цвет Марса меняет оттенки в течение года. Венера в том случае, если не расположена близко к черте горизонта, имеет яркий белый цвет. Сатурн и Юпитер характеризуются жёлтым цветом.

-4

Наука
7 млн интересуются