Найти в Дзене
"Млечный Путь"

Подземная лодка – миф или реальность

Подземная лодка - идея Жюль Верна из романа «Путешествие к центру Земли» осталась только идеей, или …?

Работы над этим фантастическим проектом начались в Третьем рейхе. Это был воплощенный в чертежах подземный крейсер «Змей Мидгарда». По замыслу немецкого инженера Риттера, «субтеррина» должна была перемещаться под водой, под землёй и по земле. Цель - уничтожение подземных бункеров и командных пунктов противника, закладка мин и высадка десанта в тылу врага. Движение под землей обеспечивали 4 бура диаметром 1,5 м, с приводом от 9 э/д × 9 тыс/л.с., работающих от 4 ДГ. Запас топлива - 960 м3. Экипаж 30 человек. Длина одной секции «подземного змея» - 7 метров. Количество секций до нескольких десятков. Предполагалось наличие на борту оружия, мин, перископов, радиостанции, ремонтных мастерских, кают-компании, кают для экипажа, запас сжатого воздуха. Скорость движения сквозь мягкий грунт - 10 км/ч , по твёрдым породам — 2 км/ч, по земле — 30 км/ч. О скорости движения под водой данных нет. В 1935 году проект был отвергнут.

Другой немецкий инженер - Хорнер фон Вернер, создал проект - «Морской лев», запатентованный им еще в 1933 году. В 1940 году Гитлер планировал использовать подводно-подземных «Морских львов» для проникновения на Британскую территорию. По фон Вернеру «субтеррина» должна была подплыть под водой к вражескому берегу, пробуриться под землёй к военным объектам противника, заложить бомбы и высадить десант. Проект был профинансирован и все-таки впоследствии свернут, тк Гитлер сделал выбор в пользу «Фау».

"Подземоход"  А. Требелева. Фото из сети
"Подземоход" А. Требелева. Фото из сети

В 30-х годах в СССР инженер А.Требелев создал машину подобную "Змею" Риттера, но «блин вышел комом». Работы по « подземоходу» возобновились в СССР только после войны. В 1948 году инженер М. Циферов получил авторское свидетельство СССР на разработку подземной торпеды. Этот аппарат мог передвигаться в толще земли со скоростью до 1 м/с. В других разработках использовались трофейные чертежи немецкого «Морского льва».

Подземная лодка - один из послевоенных проектов СССР. Фото из сети
Подземная лодка - один из послевоенных проектов СССР. Фото из сети

В результате в 1964 году была создана атомная подземная лодка - «Боевой Крот». В проекте был задействован академик А.Д. Сахаров.
«Лодка» имела титановый корпус, корма и нос был заострен, диаметр 3,8 м, длина 35 метров, экипаж 5человек + 15 десантников + 1 тонна взрывчатки. Кроме того, «Крот» мог установливать ядерные заряды и вызывать искусственное землетрясение на вражеской территории. При испытаниях на Урале машина потерпела аварию, экипаж погиб. После снятия Н.С. Хрущева с руководящих постов, проект «Боевой крот» свернули.

Различные варианты подземных лодок СССР. Фото из сети
Различные варианты подземных лодок СССР. Фото из сети

В заключение: Сегодня трудно сказать, ведутся ли разработки подобных машин. Нужна ли кому-нибудь сегодня подземная лодка? Ясно одно: это не фантастика, а настоящая реальность, а секретные разработки как в России, так и в других странах, афишировать не принято.

Источники: drive2.ru, naukatehnika.com

Наука
7 млн интересуются