Найти в Дзене
Записки репетитора

О моих якобы «вбросах», а также о «хайпе», «лайках» и обманутых ожиданиях

Меня периодически упрекают в ловле хайпа, жажде лайков и прочего. Кстати, буквально с первых статей о Дусе Пуськиной упрекают, то есть с 2018 года. ))) Причем обычно в контексте:

- Вы специально пишете гадости/неправду/(нужное подставить), чтобы получить лайки/подписчиков/заработать/(нужное опять подставить).

То есть человеку что-то в статье не понравилось – ближе к ста процентам будет такой комментарий. Но недавно меня все это … как бы помягче выразиться… немножко утомило.

Написала я статью. Вот эту: «Влияние компьютерных технологий на детей – как меня в очередной раз рассмешила моя дочь». Да, там был упомянут персонаж на букву Н, потому что мы с дочерью о нем говорили, и я не сочла необходимым что-то менять. Тем более, я писала о том, что интересует молодежь (а моя дочь все-таки в некотором роде представитель молодежи). Вот реальное имя соседки я бы изменила. Даже пол бы изменила. А тут-то вроде бы зачем?

И получила ряд странных обвинений. Во-первых, меня несколько покоробил вот этот вопросительный знак:

- (неумышленное?).

Во-вторых, понятно, что все начали цапаться на политическую тему и от темы собственно статьи ушли далеко. Причем это не в первый и не в последний раз, так и с другими статьями часто бывает.

Что только не изобретают мои комментаторы! ) Особенно они почему-то любят «цепляться» к деталям.

То я упоминаю, что мальчик устает из-за шахматного кружка – из него тут же делают «великого шахматиста» с каким-то определенным шахматным мышлением. А вам не приходило в голову, что я кружок просто обозначила? То есть не факт, что это были именно шахматы. Я же не протоколы пишу.

То я говорю, что вежливо намекнула девочке о приходе на занятия вовремя – а оказывается, что я унизила бедного ребенка и вытрепала ему все нервы. Причем всем все со стороны видно и известно лучше, чем мне на месте.

То я пишу рекламную публикацию, и, заметьте, не скрываю этого, стоит соответствующая пометка – а мне пишут, что во мне разочаровались.

Вот и здесь - почему-то опять претензии со стороны ряда комментаторов, и почему-то в мою сторону. И я специально вбросила тему в блог, превратив его тем самым в бардак. И дискуссию в комментариях я не прекращаю. И прочее, и прочее, и прочее.

Так вот, отвечаю.

МОЙ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ

Уважаемые комментаторы!

Да, каждый автор рассчитывает на то, что его будут читать. Иначе зачем вообще писать?

Наибольшее количество дочитываний у меня набрали следующие статьи:

Как учились раньше (70-е-80-е годы 20 века) и как учатся сейчас

О почерке или опять школа 20 века vs школа 21 века

Снова про учебники. На этот раз про мой четырехлетний кошмар под названием «Окружающий мир»

Позор филологам, или домашнее задание по литературе за 7 класс

Вот сами подумайте, я могла рассчитывать, что статья о почерке или о синквейне будет такой популярной? Темы-то там такие, довольно специфические, на любителя. Особенно синквейн – это вообще вещь своеобразная, это вам не Навальный.

Могу вообще секрет открыть: этот Дзен – он как американские горки. Ничего тут не рассчитаешь.

Да, комментаторы есть разные. Даже мне иногда странно, как можно ТАК отреагировать на что-то, совершенно, на мой взгляд, безобидное. Поэтому иногда комментарии уходят вообще в непонятные стороны и направления. При чем здесь я? Я ответственна за тараканов у людей в голове? Да тут некоторые явно психически ненормальные пишут – это тоже все из-за меня?

Я не сижу за компьютером 24/7. У меня другая работа. Поэтому я не могу, да и не ставлю себе такой цели – вычищать, зачищать и прочее. Что уж успеваю.

Возможно, вы создали у себя в голове какой-то образ Апокалипсии Армагеддоновны, а тут раз – я ему не соответствую. Так, уважаемые, вы не обижайтесь, но это уж ваши проблемы. Это называется: сами что-то придумали, сами обиделись. Я не виновата в том, что не соответствую ВАШИМ ожиданиям. Я ничья. Я сама по себе девочка – своя, собственная. Уж извините.

Поэтому я все же оставляю за собой право писать что хочу, о чем хочу и когда хочу. Да, я пишу о людях. Я их не обсуждаю за спиной, не стремлюсь никого унизить или оскорбить. Но, опять же, извините, все мы пишем о людях. Потому что вся наша жизнь – это взаимодействие друг с другом. Поэтому не надо мне указывать. Давайте будем взаимно вежливы, хорошо?

И в заключение. Я приемлю любые комментарии: и позитивные, и негативные. Это я к тому, что тут некоторые аж лопаются от собственной значимости и копируют сакральную фразу:

- Вы вышли в интернет-пространство, поэтому должны быть готовы к любым мнениям. А вы ждали только похвал? Я! Я! Я говорю вам неприятную правду, а не нравится – закрывайте комментарии.

Я не жду только похвал. Я жду объективности и адекватности. Неужели это так много?

Как вы считаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного! И давайте будем терпимы друг к другу.

P.S.: Кстати, насчет статьи, с которой все началось. Вам не приходило в голову, что если бы я рассчитывала на «хайп» и прочее, я бы фамилию персонажа в заголовок воткнула?

Вот о чем я писала 10 января в прошлом году:

«Встреча в верхах»: родители + дети + представитель администрации