Здравствуйте, уважаемые читатели!
Господина Мутко, Виталия Леонтьевича знает вся наша необъятная страна, и наверное помнят его за рубежом за "хорошее" знание английского языка, когда он в Цюрихе в 2010 году представлял заявку России на выборах страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года и произнёс знаменитую фразу "лет ми спик фром май харт ин инглиш" (позвольте мне сказать от чистого сердца на английском языке). Бывший министр спорта прочитал свою речь с таким сильным русским акцентом, что многим показалась, что человек просто читает написанный текст на кириллице и впервые говорит на иностранном языке. Позже президенту Путину пришлось даже подарить В.Мутко на день рождения англо-русский разговорник-самоучитель.
Ну это было ещё совсем недавно, а хотелось бы вернуться в далёкое советское прошлое, когда собственно и начиналась его самостоятельная жизнь. Закончив в 1977 году профессионально-техническое училище в Петрокрепости (городок в Ленинградской области на Ладожском озере) по специальности матрос-моторист, В.Мутко два года работает на судах загранплавания в Северо-Западном речном пароходстве в Отделе флота. Переводя на более понятный язык это грузовые суда небольшой тоннажности типа"река-море", которые осуществляли экспортно-импортные перевозки водным путём в Европу. Для простого советского гражданина того времёни считалось: если ты моряк загранплавания и не важно в какой должности, регулярно и продолжительно ходишь за кордон, то ты человек успешный и обеспеченный, и что с тобой можно и нужно дружить или смело выходить замуж, если ты женского пола. В принципе оно так и было.
Немножко расскажу о работе на судах загранплавания. Большинство моряков со стажем, когда они уходят в рейс всё время думают: ну вот ещё одну или две ходки сделаю и спишусь, т.е заработаю ещё немного денег на кооперативную квартиру или машину, и всё хватит. Но к сожалению это только мечты, ведь денег много не бывает и человек продолжает работать. В голове всё время возникает вопрос: кем и где я буду трудиться на берегу, потому что если нет связей и блата, то начинать надо всё сначала. Вот некоторые так и работают всю дорогу, не замечая что жизнь то уже и почти прошла.
И вот в 1979 году наши пути с Виталием Мутко пересекаются и мы оба поступаем в ЛРУ( Ленинградское речное училище) или в простонародье средняя мореходка с военной кафедрой. Да, забыл сказать: Виталием он стал при получении паспорта, когда просиживал штаны в ПТУ, а до 16 лет он был Виктором, непонятная рокировка. Для советской молодёжи того времени было несерьёзно служить в армии, терять два или три года( если в морфлоте) плюс дедовщина и всякие неприятности типа Афганистана. Зачем всё это надо, если можно избежать: поступив в ту же мореходку, где ты уже со средним образованием учишься ещё три года и получаешь диплом с хорошей специальностью, а самое главное военный билет.
В самом училище было казарменное положение, но это только первые месяцы и не для всех. Мы учились в одной роте и даже в одной группе, но жили в разных кубриках, ну это хорошо сказано. Разница была в том,что мне то пришлось пожить в казарме, с увольнениями по выходным, а он ночевал только когда был дежурным по роте. С самого начала В.Мутко вёл себя как негласный лидер, хотя внешне совсем не выделялся и говорил с большим украинским акцентом, да ещё много и всё не по делу. Он был постарше чем другие и был комсоргом роты, его многие не любили за отстранённость от коллектива и подхалимство к начальству. Все знали, что у него есть какой-то покровитель и что с ним лучше не связываться, дороже обойдётся. Многие, кто учился и работал при советской власти помнят, что не дай бог кому-то высунуться или поперёк горла встать, то не визы и прочих преференций не жди. Через год обучения наши пересечения закончились, он вступает в КПСС и становится комсоргом училища, ходит без формы, занятия не посещает и почти не бывает в училище.
На тот момент В.Мутко был уже женат и имел дочку 1977 года рождения, и разумеется за быстрый карьерный рост он должен быть благодарен своей супруге Татьяне, которая из вчерашнего пэтэушника за несколько лет сделала из него очень узнаваемую фигуру. Ей было это несложно сделать: она его старше на 4 года и работает в отделе кадров могущественного тогда БМП ( Балтийское морское пароходсво), главное вовремя познакомить с нужными людьми. Случай предоставился и она знакомит своего протеже с начальником БМП Виктором Харченко, очень влиятельная фигура на тот момент. Краткая справка: Главное управление (офис) БМП, ЛИВТ и ЛРУ находились в 5 минутах друг от друга. Все три учреждения распологались у главных ворот порта. В советское время это было актуально, ведь мобильных телефонов не было.
В 1982 году В.Мутко поступает на заочную форму обучения в ЛИВТ (Ленинградский институт водного транспорта) и параллельно работает в Кировском райсовете сначала инструктором, затем заведующим отдела по социальным вопросам. Двигаясь по карьерной лестнице к 1991 году он становится и депутатом, и главой администрации Кировского района города. Этот период в жизни пожалуй для него становится ключевым, он по долгу службы знакомится и с Собчаком, и с Путиным соответственно.
Во время августовского путча 1991 года наш герой в своём репертуаре, зачем упускать такой шанс. После выступления у Мариинского дворца перед многотысячной толпой, мэр А.Собчак и его помощник В.Путин сначала заехали на Ленинградское телевидение, где Собчак произнёс свою мощную и вдохновенную речь, и потом в спешном порядке они отправились на Кировский завод, где их с нетерпением уже ждал В.Мутко, там провели друзья-соратники( Собчак, Путин, Медведев, Кудрин, Мутко и др.) следующие два дня и две ночи в бомбоубежище со взводом автоматчиков. Многие тогда думали, в том числе и В.Мутко, что умный, эрудированный и неординарный А.Собчак прямая кандидатура на пост президента страны в будущем, но не сложилось и Б.Ельцин убрал конкурента с дороги, изказив по мнению многих даже губернаторские выборы в Санкт-Петербурге в 1996 году.
Прошло много лет, а нынешний президент те тревожные дни проведённые в бункере на Кировском запомнил очень хорошо, поэтому можно и не удивляться в непотопляемости В.Мутко и всех его единомышленников.
Всем спасибо кто прочитал эту небольшую статью и отдельная благодарность за лайк. Всем крепкого здоровья и материальных благ!