Проблема физико-математического образования в СССР (системного и "настоящего") и в нынешней России в том, что оно, как система, в настоящее время отсутствует. Это видно каждому, кто знает программы обучения и в школе (включая почти все самые продвинутые ФМШ), и в ВУЗах.
Это ни в коей мере не означает отрицания успехов в этих науках. Речь именно об образовании, то есть о привитии системного подхода к точным наукам. Все успехи в этом направлении достигнуты не благодаря, а вопреки.
Не думайте, что я ищу виновных в ситуации. Получается так, что зачастую математический инструмент, нужный физикам, в математических курсах изучается гораздо позже. Например, производные изучаются на год позже, чем они уже нужны в механике. Интегралы - на год позже, чем в молекулярной физике и на два позже, чем в механике (где работа есть интеграл силы по смещению). Да и вектора вводятся к изучению практически "в последний момент".
Как школьнику/студенту рассказывать о физическом смысле чего-либо, если он формулы не вполне понимает? Физики приспосабливаются: дают математические понятия "на пальцах". Да и вообще получается шиворот-навыворот: в математике зачастую, ориентируясь на "непонятность дедуктивного способа изложения для школьников", тратят кучу времени над громоздкими доказательствами того, что является частными случаями более общих понятий. Но дедуктивный стиль - ни-ни, он под запретом.
А вот физику в школе как раз чаще дают не индуктивно (хотя как раз там-то это логично: формулы только на основе обобщения экспериментальных данных), а дедуктивно: есть формулы и законы, их и применяй к задачам. Лабы - как исключение.
В результате даже многие олимпиадники опускают руки на экспериментальном туре, и только единицы как-то справляются.
Мне могут показать на систему мехмата (или ВМК): мол, вот - образец! Сначала математика, и уж потом - физика, когда весь инструмент готов. И что? Много физиков с мехмата? Да они за первые годы то, что из школьной физики помнили, всё позабыли!
Нет, для нормального ФМ обучения нужно, чтобы всю программу верстал и продумывал кто-то один. Но кто этим будет заниматься и где? В МОН РФ? Нет, лучше не надо. В одной из ФМШ всё же этим занялись. Но в условиях того, что стандарты-то никто не отменял, это выливается в ежедневные 8 уроков на 6 рабочих дней.
Выдержат ли дети?
Удачи и успеха!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
Нажимайте "нравится", я буду вам благодарна!