Ребят, всем привет! Сегодня у нас на обзоре вот такой красавец - паук-крестовик, с которым вы наверняка встречались лично и не удивительно, ведь это один из самых распространенных видов, встречающихся по всей России.
Живут эти паучки в лесах, на болотах и самых обычных садах. И весьма неприятно, прогуливаясь по лесу, за грибочками к примеру, запутаться головой в паутине такого малыша.
Мамаша Крестовика примерно в два раза больше папаши, оно и понятно – нужно же где-то вынашивать яички после свидания с самцом, а после им же и отобедать. Да да, всё верно, частенько самка не прочь полакомиться своим кавалером, так что не одни богомолы такие везунчики. Но переживать за самцов особо не стоит, после того как мамочка выносит и отложит осенью яйца, она тоже погибнет. Яйца благополучно зимуют в коконе, и уже весной появляются на свет паучата.
Что интересно, паутину, в зрелом возрасте, плетут только мамочки, видимо потому, что папаша слишком устает на работе и у него нет времени на бытовые дела и не стоит его за это винить, ведь живет он всего два года, как собственно и его вторая половинка.
Кстати, для тех, кто не знал, пауки не в состоянии сами переварить пищу, поэтому в обездвиженную жертву они пускают пищеварительные соки, которые делают свое дело и вуаля – кушать подано, паучок высасывает питательную смесь. Но это он делает не обязательно сразу – в случае, когда наш «серийный убийца» не голоден, он окутывает своих жертв паутиной и оставляет на «черный день». Если кому-то вдруг безумно интересно, он может рядом с паутиной, где-нибудь в листочках, поискать целый продуктовый склад маленького «обжоры». Вообще у него отменный аппетит, он способен за один день скушать столько, сколько весит сам. Но ест он отнюдь не всех подряд, если в сеть попало какое-то слишком большое или дурнопахнущее насекомое, «гурман» поскорее от него избавляется, отрывая кусочек паутины, на котором висит бедолага.
Мало кто знает, но Крестовик смертельно ядовит и одним укусом может парализовать и даже убить (правда это касается только насекомых). Конечно же, для нас с вами нет никакой опасности и кроме небольшого зуда и покраснения с вами ничего не случится, если конечно у вас не имеется какой-нибудь аллергии на укусы насекомых.
Ну что ж, под конец, пожалуй, пробежимся по интересным фактам. Паутина Крестовичка используется микробиологами для определения состава воздуха и для создания тонкого оптоволокна, так что маленькие хищники, оказывается, еще и немного ученые. Вообще паутина интересная вещь, говорят 340 грамм хватит для того, чтобы обернуть по экватору земной шар, сам я конечно же не проверял, но кто я такой, чтобы с учеными спорить. Вот что еще интересно, паутины всех самочек Крестовиков имеют ровно 39 радиусов, 1245 точек присоединения этих радиусов к спиралям и 35 витков спиралей, РОВНО! Видимо экземпляры одного и того же чертежа им выдают при рождении, другого не дано.
Всем спасибо, до связи!