В бедной, в общем-то, истории польского стрелкового оружия этот пистолет занимает особое место: хотя после оккупации любых территорий Вермахтом "местное" оружие сгребалось под корень для нужд блицкрига, именно "Радом" (некорректное фактически, но допустимое к употреблению обозначение по месту производства) стал весьма востребован и подразделениями не из последних - например, парашютистами Люфтваффе (Fallschirmjäger).
Впрочем, в этом нельзя признать однозначную заслугу Петра Вильневчица и Яна Скшипиньского (собственно, от их фамилий Wilniewczyc и Skrzypiński и сложилась аббревиатура WiS, превратившаяся в итоге в Vis ("сила" на латыни) по решению чиновников в мундирах): фактически пистолет стал компиляцией бесспорно гениальной конструкции Джона Браунинга, воплощенной в "Кольте" модели 1911 года, и... нет, не Browning Hi-Power, черты которого тут тоже можно ненароком увидеть - на момент начала конструирования "Радома" того просто не было "в металле", поэтому второй "исходник" - это испанский Ruby 1920-х годов от фирмы Gabilondo y Urresti (позже - Llama), бывший не чем иным, как местным "потомком" того же "Кольта" с рядом доработок и упрощений. В частности, понижение ствола при откате затвора и у "Руби", и у "Радома" реализовано совершенно одинаково - скосом на хвостовике ствола вместо серьги Браунинга. Возвратная пружина на цельнометаллической направляющей, задняя часть которой также служила опорой ствола, также изначально была взята у испанцев "как есть".
Вообще, после Первой Мировой войны в новоявленной Польской республике с короткостволом на вооружении творился полный хаос. Чего только не было в дополнение к унаследованным от Российской Империи "Наганам" - поэтому необходимость в унификации штатного вооружения была очевидна. Правда, именитых конструкторов своих у поляков не было, и компиляцию идей Браунинга приняли со скрипом, но по сути и за неимением вариантов - хотя при этом не проиграв, в общем-то, ибо идея за основу бралась как раз хорошая.
Я решил опереться на пистолет «Кольт-Браунинг» обр. 1911 года.
Свой труд я начал с того, чем закончил Браунинг. Сохранив браунинговскую общую компоновку, изменил ряд элементов оружия. Оставляя саму идею сцепления ствола с затвором боевыми упорами на его верхней части, упростил их конфигурацию и отказался от поворотной серьги, соединяющей ствол с рамкой. Перекос ствола в вертикальной плоскости при отпирании и запирании осуществил взаимодействием выступа ствола под его казённой частью с выступом рамки пистолета.
Точное совмещение этого выступа с рамкой гарантировало хорошую меткость. Отказался от съёмной муфты кожуха-затвора, направляющей переднюю часть ствола, как отдельной и совершенно лишней детали. Это существенно уменьшило качку передней части ствола и снизило разброс попаданий. Муфта эта - довольно сложная и трудоёмкая деталь, ликвидация её снизила стоимость производства. Дополнительно стали проще разборка и сборка оружия, упростился монтаж узла возвратной пружины с её направляющим стержнем.
Немало усилий пришлось уделить увеличению хода затвора, чтобы этим гарантировать надёжность функционирования при слабых патронах и одновременно обеспечить мягкую отдачу при сильных патронах.
Из воспоминаний П.Вильневчица, здесь и далее - из публикации в журнале "Солдат удачи" с небольшой правкой терминологии и стиля от автора
Да и для перестраховки изначально наиболее ценящиеся пистолеты образца 1935 года (wz. 35 Vis) выпускались из легированной стали (около 3000 штук), хотя для армейского оружия тех лет, да и в последующее время, по всему миру нормой была "углеродка" качественных (а в войну и не только) плавок - но даже "Радомы" военных лет, значительно уступавшие первым сериям в качестве материала и подгонки, очень даже котировались. В частности, справочник "Современные пистолеты и их использование" Герхарда Бока (издание 1941 года) указывал, что пистолет не только качественно собран и безотказен, но и отличается хорошей кучностью и мягкой отдачей.
Изначально пистолет должен был комплектоваться деревянной кобурой-прикладом. Однако в дальнейшем от нее отказались полностью, лишив пистолет и направляющих для фиксации приклада на рукояти.
Одна характерная особенность "Радома" сразу бросается в глаза - визуально чрезмерное количество органов управления. Если автоматический предохранитель, рычаг затворной задержки и "ручной" предохранитель на рамке, по первому впечатлению, унаследованы еще от "Кольта" 1911 года, то рычаг на затворе - "фишка" именно "Радома".
Но все хитрее, чем можно подумать: кажущийся унаследованным от "Кольта" "флажок ручного предохранителя" таковым как раз и не является - он только позволяет фиксировать затвор оттянутым для удобства разборки, флажок на затворе же, введенный по требованию представителей кавалерии, служит для безопасного сброса курка со взвода. Проще говоря, ручных предохранителей здесь нет вовсе - только автоматический на тыльной части рукояти.
Представитель департамента кавалерии (к сожалению, фамилию его я не запомнил) выступил со следующим заявлением: «Я на коне сделал несколько выстрелов, курок, естественно, остался во взведённом положении, хочу положить пистолет в кобуру, левая рука у меня занята поводьями, одной правой рукой курок с боевого взвода не сниму. Что вы можете здесь посоветовать?»
<...>
Я не хотел снабжать оружие управляемым от руки отдельным предохранителем.
По моему твёрдому убеждению, наличие такого предохранителя было явным злом в случае бескуркового пистолета, а при открытом курке он был не только излишним, но и вредным элементом. Лишним, поскольку спущенный курок сам является рычагом предохранителя, на который надо воздействовать (взвести курок), чтобы произвести выстрел. Вредным, поскольку в критической ситуации можно запоздать с выстрелом, а от этого, как я сам убедился, может зависеть жизнь.
Как я и предвидел, отсутствие предохранителя военным не понравилось. Мне и в равной степени директору Скшипиньскому стоило немалых усилий, чтобы убедить их, что вполне достаточно одного автоматического предохранителя, выключаемого при обхвате рукоятки ладонью. Пистолет предохранён, пока у него спущен курок, а при взведённом курке стреляет всегда. Во время оккупации мне неоднократно приходилось слышать выражения признательности за это качество пистолета.
П. Вильневчиц
Необходимость в отдельном фиксаторе затвора в полуотведенном положении будет понятнее по схеме пистолета:
Здесь ось флажка затворной задержки, который нужно извлечь из рамки для снятия затвора, зажата между хвостовиком ствола и задней опорой возвратной пружины. Поэтому для извлечения флажка затворной задержки на "Радоме" приходилось, зафиксировав затвор полуотведенным (чтобы не сжать возвратную пружину полностью), вытягивать на себя направляющую "возвратки", после чего уже флажок можно было вынуть.
С 1943 года (когда Vis.35, уже принятый на вооружение Германией, числился как 9 mm Pistole 35(p) - P.35(p) сокращенно) конструкцию упростили, лишив пистолет как раз фиксатора затвора.
А вот от изначально скопированной у испанцев цельной направляющей возвратной пружины пришлось отказаться еще на этапе испытаний. Причина - в использовании в пистолете инерционного ударника: тот при наличии в патроннике патрона не вставал "в распор" между курком и капсюлем, напрямую передавая удар, а только разгонялся ударом курка, разбивая капсюль за счет своей инерции. Но при падении пистолета на переднюю часть с патроном в патроннике это приводило к практически гарантированному выстрелу, из-за чего здесь пришлось использовать более сложную телескопическую направляющую с двойной возвратной пружиной: в этом случае при падении затвор мог откатиться, так как направляющая "складывалась", а не упиралась намертво в поверхность, передавая удар через ось рычага ЗЗ напрямую на рамку. За счет "складывания" направляющей удар уже не был жестким, а за счет происходившего при откате затвора понижения линии казенника и капсюль выводился из-под ударника. Конструктор, кстати, такой "самострел" недостатком пистолета не считал:
Провели ещё одно испытание, а именно: оружие с патроном в патроннике сбрасывали стволом вниз с высоты два метра на деревянный пол. При этом почти всегда происходил выстрел. Причиной оказался жёсткий направляющий стержень возвратной пружины. Это зло мы устранили, применив телескопическую направляющую возвратной пружины. Лично я считаю, что такое усложнение направляющего стержня было излишним, так как в подобном исключительном случае выстрел мог бы и допускаться.
П. Вильневчиц
История пистолета во времена оккупации вообще сама по себе интересна.
Захваченная в 1939 году фабрика в Радоме продолжила работу, причем не переведенная на нужды выпуска "штатного" немецкого оружия, а напротив, наращивая темпы выпуска "Висов" - при немцах пистолетов было сделано минимум в 6 раз больше, чем до войны (цифры довоенного и общего выпуска в разных источниках расходятся). Однако официальная приемная комиссия армии (Heereswaffenamt, сокращенно - HWaA) здесь начинает работать только в 1941 году, и именно в это время в Радоме производство по полному циклу прекращается: считая, что полноцикловая сборка может стать причиной утечки оружия "на сторону", немцы оставляют в Радоме только производство комплектующих (кроме стволов), изготовление стволов и сборку переложили на австрийский "Штайр" - из-за чего, собственно, пистолеты и клеймились именно 77-м ваффенамтом, поскольку завод в Радоме организационно с 1941 года числился подразделением австрийского. В 1944 году производство полностью переносится в Австрию (эти пистолеты рядом с цифровым кодом ваффенамта на клейме имеют дополнительный суффикс bnz) - изначально к этому времени завод в Радоме уже был под угрозой захвата советскими силами, а затем и вовсе разбомблен.
Однако нелегальное производство пистолетов в Польше таким способом прервать не удалось - подполье начало самостоятельно делать "недостающие" стволы, остальные же детали воровались в Радоме.
Послевоенный интерес коллекционеров к пистолету, который поляки прекратили выпускать из-за перепрофилирования завода на оружие стандарта соцлагеря, был достаточно велик. Однако и в 1990-х, когда завод уже переименовали "для исторической справедливости" в Zakłady Metalowe "Łucznik", попытка дать пистолету "вторую жизнь" вылилась лишь в крайне малую партию пистолетов, выпущенных для коллекционеров по оригинальным чертежам и технологии 1935 года - менее трех десятков. Затем в 2000 году фирма и вовсе обанкротилась, а ее "наследник", Fabryka Broni "Łucznik" - Radom, к идее вернулся только в 2015 году:
Однако серия 2015 года, приуроченная к двойному юбилею (90 лет заводу в Радоме (хотя производство на нем заработало только в 1927 году) и 80 лет с момента принятия пистолета на вооружение), была тоже малой - только 50 штук. Полноценная серия была анонсирована только в конце 2017 года, с 2018 года "Радом" производится серийно.