Найти тему

Ищу корни. Часть 75. Папки, папочки. Во всем должне быть порядок. Пятигорск.

Всем привет!

В одной из предыдущих статей я начала рассказ о систематизации своего родословного богатства.

В статье под названием "Ищу корни. часть 73...." я описала состав папки, где я храню материалы из московского архива.

Скан с рабочего экрана автора
Скан с рабочего экрана автора

В этой части я расскажу о папке, в котором хранятся документы по Пятигорску.

Дело в том, что мой прадед - Рысаков Василий Сергеевич - уехал на заработки из родного Непецино с женой в Пятигорск, куда до этого уехали многие его односельчане.

Вот по этой проторенной дорожке и отправился мой прадед. По истории, которую начал писать мой дядя, его вывез в Пятигорск какой-то односельчанин...

Семейная летопись. Оформление автора
Семейная летопись. Оформление автора

По моим находкам в архиве я установила, что Василий женился в 1888 году, а уехал в Пятигорск только в 1893 году. Именно в 1893 году умерла мать Василия Сергеевича, с которой он жил в одном доме, и видимо только после ее смерти он смог "оставить родные пенаты".

Таким образом, в моих родословных поисках появился Пятигорск и вот что собралось у меня

в папке "3. Пятигорск"

скан с рабочего стола автора
скан с рабочего стола автора

* ДОГОВОРЫ СО СТАВРОПОЛЬСКИМ АРХИВОМ. Так как один экземпляр метрических книг из Пятигорска был передан в Государственный архив Ставропольского края, то я сразу сделала запрос именно в этот архив.

Прошло довольно много времени и ГАСК прислал мне два экз договора на подпись. Эту историю я уже описала здесь, кому интересно - милости прошу прочитать. Отсканированные копии дороворов я храню в этой папке.

*ДОКУМЕНТЫ ИЗ ГАСК - МК ПЯТИГОРСКА . В этой папке я храню сканы, присланные мне из архива ГАСК

скан с рабочего стола автора
скан с рабочего стола автора

Вот так мне прислали документы (нижние 11 папок), а я их начала переподписывать в удобный мне формат (верхние 8 папок). Так же как и в папке с метрическими выписками в Москве и в Коломне я пишу сначала год, дату рождения|брака|смерти, имя персоны и имя отца (так как в Пятигорске я нашла две ветки Рысаковых - моего прадеда и его двоюродного брата Георгия.

Пока все недоделала из-за нехватки времени, но оформлю все одинаково обязательно!

*ПАМЯТЬ НАРОДА - РЫСАКОВЫ РАЗНЫЕ. Здесь я "собрала" всех Рысаковых из Пятигорска. Помимо родного брата моего деда, я нашла еще одного троюродного деда, о котором тоже писала недавно. Ну и еще двух человек взяла в заметки - может потом выяснится, что это кто-то из "моих" предков.

скан с рабочего стола автора
скан с рабочего стола автора

* РАЗНОЕ РАБОЧЕЕ - это повторы, копии, какие-то интересные фотографии из Пятигорска. Короче, все из серии "а вдруг пригодится?".

* ФОТОГРАФИИ НАШИХ ПЯТИГОРЦЕВ - это всего лишь четыре фотографии, которые нашлись у моих родственников. Правда четыре фотографии начала 20 века - это тоже отлично. Насколько я поняла, у многих нет ни одной фотографии, а здесь - целых ЧЕТЫРЕ!

*СПИСКИ АРХИВОВ - которые мне надо лично просмотреть еще раз, несмотря на долгую работу работника ГАСК-а с метрическими книгами.

Когда-нибудь закончится карантин ковидный (очень надеюсь, что это будет при моей жизни) и я поеду на неделю в Ставрополь, что бы изучить все дела, касающиеся Пятигорска.

*файл АРХИВ ПЯТИГОРСКА - ПЕРВЫЙ ЗАПРОС. Сохранила на всякий случай письмо, отправленное в ГАСК (вдруг кому-нибудь пригодится).

первый лист запроса
первый лист запроса
перечисление фондов, описей и дел по Спасскому собору Пятигорска
перечисление фондов, описей и дел по Спасскому собору Пятигорска
В конце письма я предприняла попытку найти план дома, который построил мой прадед, но ответ был отрицательным - в фонде 1310  такой план не был найден.
В конце письма я предприняла попытку найти план дома, который построил мой прадед, но ответ был отрицательным - в фонде 1310 такой план не был найден.

* Файлы "ЗАНЯТИЕ ВАСИЛИЯ РЫСАКОВА" и "МЕБЛИРОВАННЫЕ КОМНАТЫ МАРИИ ЯКОВЛЕВНЫ" - это сканы-выписки из справочников "Вся Россия"

В одной из первый своих статей на тему поиски родных я писала про справочники "Вся Россия", но здесь тоже отмечу эти сайты

-11

*ну и последний файл "ФОНД 58 СТТАВРОП 1861-1869 г" это копия страницы Ставропольского архива.

Если зайти на сайт "Ставропольский архив" (http://fonds.stavarhiv.ru) и пройти вниз по странице на вкладку web-архив, то откроется таблица с перечнем всех данных, что хранятся в ГАСКе - 252 страницы разных данных, где можно, поочередно переходя по ним, узнать - хранится дело в архиве, передано куда-либо или дело отсутствует.

Оцифрованных данных нет, но можно записать интересующие вас дела, съездить в архив и там все посмотреть. Второй вариант - нанять исследователя из Ставрополя.

В этой (очередной) статье я рассказала про следующую папку из моего архива. Дабы не утомлять читателя, о следующих папках я расскажу в следующих статьях.

Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить информацию про родословные поиски, ставьте пальчик вверх! Обещаю, что скучно не будет