В продолжение темы редко демонстрируемых советских фильмов о Великой Отечественной войне предлагаю вспомнить три замечательные работы о подпольщиках и партизанах, созданные на студии "Беларусьфильм", прославившейся картинами о войне.
Они основаны на реальных событиях или художественных сюжетах с хорошим знанием материала, что придает им особую достоверность.
"Руины стреляют" 1970 г. (6 серий)
28 июня 1941 г. немцы вошли в Минск, горящий после бомбежек. Новая власть защищала от огня только здания, предназначенные для размещения войск и учреждений. Столица Беларуси превратилась в руины. Фильм сдержанно, но убедительно показывает жизнь в оккупации.
Колонна военнопленных, сопровождаемая охраной с овчарками несет перед собой тяжелое бревно. Жуткий лагерь, где 140 тыс. человек содержались стоя, а ночью по команде переворачивались с боку на бок - их кормили раз в 6-8 дней. Женщины, выкупавшие оттуда родственников и незнакомых, биржа труда, публичные казни, фотографии, документы.
В условиях "нового порядка" естественной реакцией многих советских людей стало сопротивление.
Женщина-медработник спасает из лагеря раненных командиров. Не сумевший выйти из окружения инженер открывает скобяную лавку, где собирает соратников. Командир дивизии, поняв что не сможет довести остатки своего подразделения до фронта, создает партизанский отряд.
Один из выкупленных военнопленных, назвавшись французским именем Жан, сначала лично, затем с небольшой группой проводит теракты против немцев. Герои ищут оставленное в тылу организованное подполье , хотя это давно уже они сами. Не все так поступают : есть отказники, предатели. Причины их поступков тоже раскрыты в сюжете.
Достоинством этого черно-белого фильма является его правдивость в показе реальности оккупационной жизни. Игра актеров Игоря Ледогорова (Жан), Светланы Коркошко (Шура - фиктивная жена Жана), Владимира Козела (Исай Казинец), Игоря Чернова (мнимый полицай Матусевич), Нины Сазоновой (мать Шуры) сдержанна и естественна.
Картина далека от пафоса: история такого неизбежного бытового подвига, снятая по документальной повести Ивана Новикова "Руины стреляют в упор".
"Война под крышами" 1967 г.
Эта картина тоже посвящена теме оккупации Белоруссии и выбора мирных жителей, попавших под колесо военной машины. От веры в то, что война до них не дойдет - до сознательной борьбы с бесчеловечным режимом.
По-разному приходят к этому Анна Корзун, заведующая аптеки, снабжающая партизан медикаментами, которой движет женская доброта, ее сыновья-подростки, увлеченные приключениями, Виктор Петреня, художник, согласившийся пойти в полицаи, в надежде и жизнь сохранить, и быть полезным, другие герои фильма.
Те же реалии: колонны военнопленных, не успевшие уйти в тыл беженцы, открытые переполненные церкви, неумело действующие партизанские отряды из окруженцев и местных жителей.
Попытка раскрыть психологию персонажей, через их монологи сделала фильм драматичным, но менее естественным. Наряду с этим, роли второго плана получились характерными и живыми.
Большим украшением картины являются закадровые песни снявшегося эпизодах Владимира Высоцкого и игра Нины Ургант - главной героини. Сюжет основан на романе Алеся Адамовича "Партизаны".
"Сыновья уходят в бой" 1969 г.
Продолжение предыдущего фильма-экранизации с теми же героями. На первый план выходят другие персонажи и их нравственные дилеммы.
1943 г., сначала нас погружают в быт партизанского отряда, где возможны неожиданности вроде диверсантов, внезапных боев с противником, но, в общем, быт налажен и атмосфера товарищеская.
Один из партизан, Сергей Коренной, узнает, что его отец поступил на службу в полицию и, не выдержав ложного положения и сочувственных утешений, отправляется с товарищами в деревню, разбираться сам.
Сильной стороной картины, как и предыдущей, остается изображение оккупированной зоны, как огромного пепелища, по которому прокатилась карательная машина захватчиков, сжигая деревни вместе с людьми.
На мой взгляд динамика начала фильма проигрывает из-за попытки ввести зрителей в политику "рельсовой войны", осветить роль руководства из Москвы партизанским движением.
По-прежнему, достоинством второй части экранизации остаются песни Владимира Высоцкого и актерская игра прежних и новых исполнителей.
Появляются интересные герои Никита Пинчук (Константин Григорьев) и Сергей Коренной (Станислав Чуркин), но самым выдающимся героем второго плана мне показался дед, собиравший отзывы о своем гостеприимстве как с партизан, так и с немцев, являвшихся к нему на постой.
Надеюсь, ценителям советского военного кино мой обзор поможет вспомнить эти несправедливо забытые ленты. Если вам понравилась статья, читайте предыдущую:"Партизаны и подполье": 3 малоизвестных приключенческих советских фильма о Великой Отечественной войне."