Найти тему
Н.В.

Гном. Лесная встреча.

Воевода вряжичей.
Воевода вряжичей.

Поутру я у князя был, шуметь начал, надо мне к лесу, телегу, да коней, когда пешком то идти... Лесовику помогать, да долг отдать ему, он помог, обязан теперь я вернуть. Князь и не возражал, сам начал гневиться, когда, узнал, что лес граничный сводят. Телегу запрягли, выгнали, да он сам в броне выскочил на коне. Сзади отряд его охранный. Хотел сам я побродить, да уж ладно. Поехали!

*****

Лесовик злобничает у входа в лес, дороги путает, да как путать, когда лес рушат, да жгут. Бессилен он в таком деле. Нас увидел, ярится, помог вот вам, а беда пришла. Дом жгут, зверь бежит, поруха страшная.

- ты, лесовик, не бушуй, дорожку попрями, чтобы побыстрее нам с ними встретиться, там мы уж потолкуем.

- да скоро уж и прямить негде будет, вон, рубятся, да жгут... Прямиком идите, там они, к ним выведу!

Мы и не мешкали. Чуть пронеслись и вот они... Крестьяни подневольные лес рубят, да жгут, а вокруг охранники стоят с саблями. Лихо мы вылетели к вряжским лиходеям. Я как с телеги соскочил, топор в руку, что перчатками закрыта эльфами подаренными, да жду, что князь скажет. Он старший, ему и начинать. Князь с охранением подскочили к охранникам...

- кто разрешал лес пограничный трогать? по нему уговор был, чтоб стоял на границах и не было путаницы в них!

- князь наш приказ дал свести этот лес, путается в нем народ, да гибнет. Вон, княжич в нем блудил семь ден, еле вышел, весь чумной, да драный...

- если чумной, ему что в лесу блудить, что у мамки под подолом, а лес трогать не велено.

- отойди, князь, ты нам не указ. У нас другое задание. Влезешь в наше дело, рубить будем!

Тут уж я ждать не стал. Подошел к ихнему старшему, да махнул щитом, того и сдуло с ног. Разлегся, да не на отдых. Я князю махнул, мол не лезь, мои дела, мне и решать. И пошел крушить. Первые налетели с саблями, да отлетели дружно. Ох и истосковался стоять за дело правое, да бой вести в свое удовольствие... Я еще раз махнул только князю, чтоб не лез, пусть уважит, даст долги отдать перед лесовиком. Да и гном я, не твоего племени, спроса с тебя не будет. Князь вроде понял, не зря ему эльфийка дар дала, видит наперед. Стали рядом с охраной и глядят, как у нас тут завернулось. Наскакивают вряжичи, да видать, что люд служивый, да не больно служба им на душу ложилась и дело охраняют неправое. Вяло бегут, не шибко стараются. Я тоже не шибко. То щитом собью, то обухом топора, чтоб саблей близко не махали. Один с саблей кинулся, да машет, как необученный, я топор спустил, да проверил перчатку эльфов. Ухватил саблю за клинок и держу. И крепко держу, не скользит она в этих перчатках, не режется... А воин тот крупный, да растерянный, подергал, да где ему гнома сдвинуть, он, видать, дух совсем потерял, саблю бросил, да пятится... Тут от заставы отряд конный скачет к нам, не сильно торопятся, но плотным строем. Обученные, разбираться идут, да на подмогу своим. Подождем. Я топор перехватил, шагнул навстречу, как князь голос подал.

- шаг назад, Норд! На чужую землю не заступай. А на своей разберемся!

Назад шагнул, как меня прикрыл князь с охранением. Стоят, ждут вряжичей. Оружие в ножнах, только щитами прикрыты.

Те подскакивают, да тормозят. Узнали князя. Не кинулись в рубку.

Князь стоит. Ждет. От вряжичей выехал главный, воевода видать.

- по какому праву, князь, моих людей тут бьют?

- да пальцем не тронули, а то, что гном наш лес держит, так то и право его и от меня охранная бумага выдана, лес беречь, да на землю воров не пускать. Добро бы на дело пошли дела ваши, а то на головешки. Непорядок вы удумали, воевода.

- приказ у меня от князя, да сына его, княжича, лес свести.

- много ты приказов насобирал, да наш лес не трогай. А свой, гляжу, весь свели. Как без дров зимовать думаешь? Или дел нет, как дурную голову тешить?

- я подневольный, да на службе, что сказано, выполнять надо.

- так и выполнил свое, а к моему не лезь. И скажи своим командирам, то ли князю, то ли сыну его, что мы на своей земле вас встретили, а в нашу лезть непорядок. Иль войну задумали?

- а команда будет, так и войну.

Тут я уже не стерпел. Ох, не умеют гномы терпеть долго. Вышел вперед, да сбил щит с руки воеводы ихнего.

- я тут на вашей земле, повоевать захотел? Ну попробуй!

Воевода опешил от такого, воины его за сабли взялись.... Да ждут, что старший их скажет. Старший тоже не знает, как быть. Одно дело - затоптать, да рубить за своенравие, да князь чужой смотрит и сказал правду и про землю и про право лес оставить. Князь хмуро смотрит. И я ему задачу поставил и отступать не резон.

- ну коль воевать хочешь, сходи на гнома, он лес хранит по моему указу, так и будет стоять за него.

Воевода ухмыльнулся невесело. Подвел князь, и рубиться не дело, да отступать - себя ославить перед всеми. Спрыгнул с коня. Щит поднял, да саблю вынул. Броня на нем неплоха, можно бить, не боясь, что сразу погубишь. Все веселее будет. Я топор поднял чуть, да шагнул. Тот ко мне щитом вперед, за оценивает. Вроде опытный, да не дурак. Тут меня уже взяли духи войны, да повели ему навстречу. То ли в перчатках тех эльфы колдовство оставили, то ли, сам такой дурной стал. Бросил я топор, да щит и шагнул к воеводе. Тот глаза раскрыл изумленно, а я уже в щит кулаком бухнул, аж гул прокатился. Знатные перчатки у эльфов, прям волшебные... Я саблю рукой схватил, да на изломе хрустнула она... Вот и стоим мы, воевода, ты с обломком, да я голорукий. Давай побьемся!

Следующим ударом воеводу я согнул напополам. Не успел он щит поставить, да подобвис он в руке после первого удара. Рухнул и вставать не хочет, да иль не может, все одно. Лежит. Князь усмехается глазами.

- нет ли нечестности в схватке?

- да все вроде без обмана...

- так князю своему или сыну его или кто там вам команды дает передайте, что как договорено, так и границы стоят. И никто за вашу черту шага не сделал. И никто не порублен, да жизни не лишен. А коль не успокоитесь, будет кровь. А если князь ваш или сын его настоять на своем хотят, пусть день выбирают, да я с ними и побьюсь, чтобы вашу кровь не лить.

Телега подъехала, я уселся, да пошли обратно тихим ходом. Топоры не звенят. Треска не слышно. Я на краю леса сказал остановить. Надо с лесовиком мне поговорить.

Обернулся, сидит воевода вряжский, да смотрит тоскливо на нас. Без злости, просто тоскливо. Служба его понятна, да видать сам не рад приказам непонятным. Я крикнул, чтоб стали. Слез с телеги, подошел.

- не сердись, воевода. Пойми, землю погубим и нам места не будет. Обижать не хотел, да тоже служу. Вот и выбирай между приказами. А коль там надоело, так сюда иди. Князю войско нужно, да служба будет по совести.

Вернулся, да поехали. Надо еще с лесовиком побурчать о том, да сем. Да подарок ему привез и хотения его узнать, не должно ему дом рушить. Надо посоветоваться, да князю передать.

Лесовику на увеличение жилплощади карта сбербанка:

2202 2002 7428 9774

яндекс кошелек 4100110170193313

Сказки
3041 интересуется