Когда после введения в 1981 году военного положения в Польше, все снимали фильмы о "Солидарности", о протестном движении, режиссер Кшиштоф Кесьлёвский снял десятисерийный телевизионный цикл "Декалог". Он был назван по аналогии с десятью христианскими заповедями, а десять историй, входящих в него, были исключительно личными, глубоко частными драмами. "Декалог" имел огромный успех за границей, но не в Польше. В разгар острого общественно-политического конфликта многие восприняли его как акт компромисса режиссёра, сознательный уход от реальных проблем.
Но Кесьлёвский всегда смотрел глубже и видел дальше своих политически ангажированных коллег. Он начинал как документалист с фильмов, в которых бесстрастно фиксировал жизнь людей, внимательно вслушиваясь в их рассказы о себе, вглядываясь в привычные повседневные действия. Но эти фильмы цензура не выпускала в широкий прокат. Тогда он ушел в игровое кино и продолжил также всматриваться в окружающую обыденность. В простых житейских историях, буквально подсмотренных из жизни, он видел вечные как мир библейские сюжеты, в которых словно в зеркале отражались окружающий мир, дух времени и состояние общества.
Незадолго до смерти в одном из последних интервью его спросили, о чём бы он попросил бога, если бы представился случай. Режиссёр ответил, что если бог есть, то наверняка спит, потому он бы для начала попытался его разбудить. Кажется, фильмы Кесьлёвского помогают человеку в отсутствие "спящего" бога обрести его внутри себя самого.
Короткий фильм о любви /Krótki film o milosci (1988) реж. Кшиштоф Кесьлёвский
Этот фильм был сделан Кесьлёвским по материалам, снятым для шестой серии "Декалога", соотносящейся с заповедью "не прелюбодействуй". В нём, как и во многих фильмах режиссера, два главных героя - это одинокий влюбленный юноша, наблюдающий день за днём в подзорную трубу из окна своей квартиры за женщиной в окне дома напротив, и сама эта женщина по имени Магдалена.
Действие фильма происходит, как и во всех историях, из которых состоит "Декалога", в пространствах нового панельного микрорайона, в те времена символизирующего приход "нового", устремленного в будущее мира. Однако, разыгрывающиеся в нём человеческие драмы, всё те же, что и сотни лет назад. Сначала фильм рассказывает историю героя, а когда эти двое встречаются, центром сюжета оказывается уже она. А точнее перемены, трансформация её души, происходящие после этой встречи.
Фильм можно рассматривать как парафраз библейской истории о Христе и Блуднице. Но принципиально в этой истории то, что носителем божественного здесь выступает, как и вообще всегда в фильмах Кесьлёвского, человек. Почти всегда у него один человек приходит в жизнь другого, словно для того, чтобы "разбудить" его душу, заставив пережить некий трансцендентальный, метафизический опыт.
Так из пересечения реальности одного человека с реальностью другого рождается некое чудо - встреча с ранее никак не проявлявшей себя важной частью собственной души, обретение духовной целостности. И этот опыт сродни акту познания бога в себе, скорее не в религиозном, а в духовном, экзистенциональном смысле.
В финале «Короткого фильма о любви» Магдалена смотрит через подзорную трубу, принадлежащую юноше, в окна своей квартиры. И видит себя саму словно его любящими глазами - не привлекательную, уверенную в себе женщину, а одинокую, растерянную душу. И когда ей на плечи ложатся руки другого человека, этот кадр становится одной из самых мощных в истории кинематографа метафорой безусловной любви и сострадания – к героям фильма, к смотрящим фильм зрителям,, к человечеству в целом.
Кесьлёвский умер в 1994 году после сердечного приступа, во время операции на сердце. Но до сих пор на его могилу в Варшаве каждый год в День Поминовения усопших приходит множество незнакомых людей.
Понравилась статья? Ставьте лайки! Хотите читать ещё - подписывайтесь на канал: Подписаться
Автор :@heynavidad t.me/zhiznkakkino