Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Белорусский Маресьев. Подвиг уроженца Гомельщины Алексея Козлова

Имя героического советского летчика Алексея Петровича Маресьева, сумевшего вернуться в боевой строй в годы Великой Отечественной войны после ампутации обеих ног, хорошо известно многим. Его подвиг увековечил писатель Борис Полевой в своей книге «Повесть о настоящем человеке», а после выхода на киноэкраны Советского Союза ее киноверсии имя героя стало знаменитым на всю страну. Но ни тогда в годы войны, ни потом, когда имя Маресьева стало символом мужества и героизма, ни даже сейчас, в век Интернета, мало кому известны другие советские летчики, летавшие, как и он, на протезах. Сегодняшний рассказ об одном из них, в узком кругу авиаторов известном как «белорусский Маресьев», уроженце поселка городского типа Лоев, что на Гомельщине, — Герое Советского Союза Алексее Васильевиче Козлове.

3 марта 1944 года летчик 118-й отдельной дальней разведывательной авиаэскадрильи Карельского фронта капитан Алексей Козлов совершил свой последний боевой вылет. На обратном курсе, после успешно нанесенного бомбового удара по цели, его самолет попал под сильный огонь вражеской зенитной артиллерии и был подбит. Сам летчик получил тяжелые ранения, но нашел в себе силы посадить самолет. Март месяц на севере — это снежная зима с сильными морозами. Вот как вспоминал впоследствии об этом сам Алексей Васильевич:

«…Лечу над вражеской территорией на небольшой высоте. На окраине населенного пункта вижу сооружения, возле которых стоят танки. Сбрасываю бомбы. Авторемонтные мастерские вспыхнули огнем. Возвращаясь назад, попал под зенитный обстрел. Один снаряд угодил в самолет. Осколком пробило кабину, повреждены мотор и правая плоскость. Ударило и опалило голову. Стиснув зубы, вытирая кровь, заливающую глаза, пытаюсь дотянуть искалеченную машину до своей территории. Не помню, как мне удалось совершить посадку. Это было на нашей стороне, неподалеку от линии фронта. Нашли меня на шестые сутки в нескольких сотнях метров от линии фронта. То терял сознание, то приходил в себя и полз, с тяжестью преодолевая каждый метр. Стоял сильный мороз. Стопы обеих ног оказались обмороженными, их ампутировали в госпитале».

Только на двадцатые сутки в госпитале Алексей Козлов пришел в сознание. В этом бою летчик также получил тяжелую травму головы с переломом основания черепа и лобной части. Почти полностью пропало зрение. Позже, в Центральном авиационном госпитале в Москве, где долечивался Козлов, у него из головы извлекли застрявшие осколки. Зрение удалось восстановить. Через полгода тяжелораненый летчик стал заново учиться ходить, сперва на костылях, потом без них. С большим трудом давался ему каждый шаг. Алексею было только 30 лет, и он не собирался сдаваться на милость судьбы — с невероятным упорством тренировался вновь и вновь.

Фронтовое фото, первый слева — Герой Советского Союза Алексей Козлов
Фронтовое фото, первый слева — Герой Советского Союза Алексей Козлов

Через девять месяцев Козлов явился на заседание медкомиссии и попросил отправить его на фронт. После тщательной проверки врачи вынесли приговор: «Направить на преподавательскую работу в авиационное училище». Алексей Васильевич стал работать инструктором в Краснодарской школе пилотов, готовил для армии молодых летчиков. Поначалу мало кто в училище знал, что у нового инструктора нет стоп обеих ног — так мастерски летал он на учебно-тренировочном самолете!

Начинал же службу в Красной Армии он на флоте, но жил юноша небом и, окончив сначала Севастопольскую школу летчиков, а затем Качинское летное училище, Алексей Козлов стал летчиком-наблюдателем морской авиации. Он участник советско-финской войны, в ходе которой совершил 57 боевых вылетов на разведку и нанесение бомбовых ударов. В Великую Отечественную войну летчик вступил уже в июне 1941 года, сражался с врагом в крайне суровых условиях неба Балтики, Карелии, Заполярья, воевал умело, проявляя смелость, находчивость и мужество.

Ему часто доводилось вести разведку в глубоком тылу врага, проникать на территорию противника на глубину до 500 км, летать в одиночку над хорошо охраняемыми вражескими объектами. Три раза немцы сбивали самолет Козлова, трижды летчик был тяжело ранен. Но выбирался, казалось бы, из самых безнадежных ситуаций и вновь становился в боевой строй. Помогали крепкая закалка, жизнестойкость, сила духа, врожденный оптимизм. В августе 1942 года, во время бомбежки порта Кеми на севере Финляндии, самолет Козлова был подбит. Штурман и стрелок-радист погибли, сам же раненый летчик упал в воду Ботнического залива Балтийского моря. Превозмогая боль в раненой ноге, почти 2 км плыл он в ледяной воде до берега, затем в течение 11 суток добирался через всю Финляндию к своим. И добрался, а в сентябре уже снова летал.

Алексей Васильевич освоил несколько типов самолетов, в совершенстве владел летным мастерством, производил не только разведку, но и бомбардировку вражеских объектов. Так, в октябре 1942 года Козлов потопил в Ботническом заливе крупный немецкий морской транспорт, везущий снаряды и авиабомбы. Командующий группой немецких армий «Север» генерал Дитль докладывал в Берлин: «…до полка бомбардировщиков Советов потопили транспорт рейха». Этим «полком» оказался летчик Алексей Козлов!

В боевом активе летчика также уничтожение штаба немецкого горно-егерского корпуса в финском местечке Маятала, вблизи норвежской границы. Две 250-килограммовые фугасные бомбы были точно сброшены на здание штаба корпуса как раз в тот момент, когда там шла раздача жалованья. 252 немецких офицера, в том числе три генерала, были уничтожены. За эту операцию командование 7-й Воздушной армии объявило Козлову благодарность с вручением именных часов.

В 1942 году за отличное выполнение заданий командования он был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени. А 20 ноября 1943 года Алексей Васильевич Козлов был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе представление к столь высокой награде обосновывалось так: «Обладая высокими волевыми качествами, смелостью и находчивостью, тактической грамотностью, успешно выполнил ряд труднейших боевых задач». 4 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану А.В. Козлову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Послевоенное фото Алексея Козлова
Послевоенное фото Алексея Козлова

В 1947 году Козлов демобилизовался, вернулся в Лоев, женился, построил дом. Но неугомонная душа не позволяла сидеть без дела. Организовал в Лоеве детскую библиотеку, стал ее директором. Алексей Васильевич очень любил детей, был частым гостем в Лоевской школе и ребята, затаив дыхание, слушали рассказы летчика о воздушных схватках с фашистами.

Война продолжала напоминать о себе. Алексей Васильевич очень страдал из-за боли в ногах, тем более, что ходил он на пятках, опираясь на трость. Бессонными ночами, когда особенно донимали старые раны, много думал, размышлял о пережитом. «Теперь я часто думаю, что нам дало тогда силы выстоять, каким чудом удалось победить коварного врага, вынести все невзгоды и испытания. А когда вдумаешься, то, собственного говоря, никакого чуда и не было. В боях за Родину нами владело чувство огромного долга, твердой уверенности в справедливости своей священной борьбы», — говорил Алексей Васильевич.

Тяжелые испытания и ранения не прошли бесследно, здоровье было основательно подорвано и в возрасте 63 лет его не стало. Но время не властно над такими людьми. Как не гаснут звезды первой величины, так не меркнет, не тускнеет с годами ратный подвиг белоруса Алексея Козлова в годы войны. И долго еще благодарные потомки будут восхищаться необыкновенным мужеством, стойкостью, силой духа, самоотверженностью поколения фронтовиков, преклоняться перед подвигами, которые они совершили, защищая Отечество.

Свидетельством верности этих слов являются и мероприятия, проводимые в Лоевской средней школе №1 имени А.В. Козлова, есть в городе и улица его имени. Имя Козлова увековечено и на Аллее Героев, работает и библиотека, которую он создал.

Вечер памяти героя в школе имени Козлова
Вечер памяти героя в школе имени Козлова

Автор статьи: Владимир Касьянов, автор благодарит коллектив «Музея битвы за Днепр» г.п. Лоев за помощь в подготовке материала